Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
12:57, 18 апреля 2016

В Новосибирской области с 22 апреля начинается пожароопасный сезон


Лето ожидается сухим и жарким.

пожары лесныеС 22 апреля на территории Новосибирской  области   будет открыт пожароопасный сезон 2016 года, сообщает пресс-служба департамента лесного хозяйства НСО со ссылкой на соответствующее постановление губернатора области от 15 апреля.

В связи со сходом снежного покрова на землях лесного фонда и  установлением устойчивых плюсовых температур   начало  пожароопасного сезона  с 22 апреля  установлен  на территории  Приобско-боровой зоны региона:   Баганского, Барабинского, Болотнинского, Доволенского, Здвинского, Искитимского, Карасукского, Каргатского, Колыванского, Коченевского, Кочковского, Краснозерского, Купинского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского, Сузунского, Татарского, Тогучинского, Усть-Таркского, Чановского, Черепановского, Чистоозерного, Чулымского районов, в городах Бердск, Искитим, Новосибирск, Обь и в рабочем поселке Кольцово Новосибирской области.

— Данная мера является необходимой. Традиционно  юг и юго-восток области являются районами, находящимися в повышенной зоне опасности. В настоящее время там уже сформировался ряд предпосылок для дефицита влаги в лесах, что является одним из угрожающих факторов лесных пожаров.   Здесь наблюдается раннее просыхание травы и подстилки, что  также может послужить причиной  лесных возгораний, —  отмечает Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области. Поскольку на майские праздники также ожидается солнечная  погода без осадков и ветер, то возникает угроза возникновения пожаров и в северных районах региона. Кроме того особую опасность представляют неконтролируемые палы травы вблизи лесов. Достаточно одного окурка, чтобы возник пожар «.

С началом пожароопасного сезона  в районах области начнется круглосуточное патрулирование мобильными группами, в случае необходимости патрулирование земель лесного фонда будет осуществляться  с воздуха.  Также в пожароопасный   сезон лесоводы усилят работу по запрету сжигания порубочных остатков в лесных массивах, травы и мусора.

В настоящее время  лесопожарные службы области находятся в полной боевой готовности. В состав лесопожарных формирований региона входят 676 человек и 488 единицы техники. Дополнительно к тушению возгораний могут быть привлечены 3200 человек и 1669 единиц техники, также силы и средства арендаторов лесных участков – 113 человек и  35 единиц техники, МЧС – 400 человек  и 101 ед. тех. На территории области организованы 51 пожарно-химические станции, 27 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря и 41 пожарно-наблюдательных вышек.

«Любое возгорание с первого дня начала пожароопасного сезона  будет  фиксироваться  как пожар со всеми вытекающими последствиями», – уточнил  Швец.

Прогноз погоды на лето вызывает тревогу —  прогнозируется сухое, жаркое лето и как следствие высокая угроза возгорания в лесах. Поэтому усилия по предотвращению лесных пожаров  будут не просто удвоены,  а усилены  в десятки раз. Особенно это относится к районам,  которые из года в год  вызывают опасения.

Лесоводы напоминают: за нарушение правил пожарной безопасности в лесах  законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафов различной величины. Например, пренебрегший требованиями безопасности гражданин рискует заплатить от 1,5 до 3 тысяч рублей. Если нарушение повлечет за собой пожар, сумма штрафа вырастет до 5 тысяч рублей. В том случае, если гражданин является должностным лицом, штраф может достигать пятидесяти тысяч рублей.

В настоящее время  в районах области плановые контролируемые отжиги сухой травы на землях лесного фонда уже  проведены   на площади 7,8 гектаров. Всего по плану до начала пожароопасного сезона данные мероприятия  проведут на общей площади 10, 8 га.

Специалисты департамента лесного хозяйства просят жителей  области быть максимально осторожным с огнем в пределах любой природной территории, чтобы неосторожность не стала причиной лесного пожара.

Отметим, что каждый житель региона сможет внести свой вклад в сохранение лесных богатств – соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.  Будем очень признательны добропорядочным гражданам за оставленный порядок в наших лесных массивах  после отдыха, своевременную информацию о случаях возгорания леса и оказание помощи в тушении пожаров, за выявление фактов и лиц, засоряющих наши леса.

В случае  обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон диспетчерской службы лесного хозяйства Новосибирской области 8(383)- 200-10-35 или  на  Прямую линию лесной охраны  8-800-100-94-00 (круглосуточно, бесплатно).

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru