Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
16:01, 18 апреля 2016

35 бердчан проходят адаптацию в приюте для бездомных «Шанс»


Многие бездомные отказываются от крыши над головой из-за строгих правил центра адаптации, запрещающих пить и курить.

шанс1

В этом здании бездомные нашли для себя кров. Здесь же они проходят детоксикацию.

Полгода назад в Бердске открылся приют для бездомных «Шанс». Для него арендовали частный дом и две квартиры. Сейчас в приюте проживают 35 человек. Все постояльцы проходят 12-месячную программу социальной адаптации.  Руководитель проекта Александр Криволуцкий подчеркнул, что никто никого не принуждает. А тем, кто действительно хочет избавиться от зависимостей, предлагают начать с курса детоксикации организма. В центре работают нарколог и психолог. Регулярно организуют встречи с теми, кто поборол пагубные пристрастия.

Еженедельно около ТЦ "Астор" проводится акция "Накорми голодного". Порядка полутора десятков бездомных ходят сюда столоваться.

Еженедельно около ТЦ “Астор” проводится акция “Накорми голодного”. Порядка полутора десятков бездомных ходят сюда столоваться.

В приюте нельзя не только пить, но и курить. Конечно, не всем просто сразу же отказаться от привычного образа жизни. Юрий Шамаев, следящий за порядком в приюте Бердска, рассказал, как мучаются первое время постояльцы. А перестрадав, начинают новую жизнь. Сотрудники центра реабилитации трудоустраивают их дворниками, техничками, посудомойками. Через некоторое время человека переводят в хостел, где он самостоятельно оплачивает проживание, покупает продукты и одежду, планируя личный бюджет.

приют1Когда постоялец работает и живёт в приюте, он платит не только за себя, но и за тех, проходит курс детоксикации. Несколько месяцев назад точно также содержали и его. Жильцы приюта вкладывают в общую копилку даже доходы от подработок, но и этого недостаточно. Средств не хватает даже на продукты, развела руками исполнительный директор фонда «Шанс» Олеся Хамлова. А деньги нужны ещё и на лекарства.

В Новосибирске у автономной некоммерческой организации «Шанс» налажены контакты с предпринимателями, а в Бердске отношения пока ещё только строятся. Удалось договориться с управляющими компаниями, которые предоставили рабочие места. Большую помощь оказывают религиозные организации. Александр Криволукций отметил, что они готовы сотрудничать со всеми. Фонд принимает помощь от православных, католиков, пятидесятников, кришнаитов и многих других. Поддерживают, как могут приют и горожане, приносящие сюда одежду и обувь.

шанс3О «Шансе» люди узнают из визиток, которые волонтёры раздают на улицах.  Руководитель бердского филиала Евгений Стрекалов  пояснил, что центр хочет привлечь к своей деятельности как можно больше людей. Недавно по такому телефону позвонили жильцы общежития № 35 по улице Попова. Там на батарее в подъезде живёт бездомная женщина. Сотрудники фонда поговорили с ней, но ехать в приют та наотрез отказалась. Тем не менее, волонтёры время от времени будут навещать её. Возможно, женщина решит изменить жизнь.

В своё время этот путь прошли руководители «Шанса», а сейчас пытаются помочь таким же обездоленным.

– Нами движет любовь к людям, к соседям. Однажды её проявили ко мне. Теперь мы вселяем это чувство, – поделился Александр Криволуцкий.

Жизнь налаживается

шанс2У каждого постояльца приюта своя история того, как он оказался на улице. 47-летний Юрий Шамаев  из Новосибирска попал в зависимость от игровых автоматов. Проиграл всё, что имел: дом, машину. Квартира осталась семье после развода, а сам Юрий оказался на улице. В новосибирский филиал приюта пришёл, чтобы перезимовать и остался. Сейчас переехал в бердский «Шанс» и следит здесь за порядком. Для него в приюте выделено отдельное помещение.

Олеся Хамлова: Бездомные люди никому не нужны –  ни государству, вообще, никому.

Остальные мужчины живут в большой комнате, где стоят двухъярусные железные кровати. Над каждой установлена полочка, как в плацкартном вагоне. На них – самые необходимые личные вещи. Остальные хранятся в больших сумках под кроватями. Женская спальня поменьше и уютней. Сейчас в ней проживают Лидия, Ирина и Ольга. На тумбочке – букет хризантем, а на кровати 44-летней Лидии Гутовой – большой мягкий медведь. Она попросила не фотографировать и рассказала, что несколько лет назад сгорел её дом в поселке Тогучин. Взрослая дочь с семьей снимает квартиру в Бердске, но мать – погорелицу она принимать отказалась. Несколько лет Лидия скиталась по подъездам, а с 1 апреля поселилась в приюте. Теперь работает мойщицей посуды в кафе «Вилка – Ложка» и говорит, что «жизнь налаживается».

Сабурова Ирина1

Адрес центра социальной адаптации граждан: дом № 6 улица Чернышевского. Круглосуточный телефон доверия: 8-913-016-10-17.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru