Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
15:59, 05 августа 2014

Нормальных условий для жизни ждут инвесторы нового микрорайона Бердска


Застройщик пообещал обитателям Раздольного подать питьевую воду и газ к октябрю.

GEDSC DIGITAL CAMERA 

На очередную встречу ЗАО «Центр Строительной Комплектации» (ЦСК) и инвесторов Раздольного, состоявшуюся 4 августа в ДК «Родина», пришли более 50 горожан. Квартиры и дома в рекламируемом «Микрорайоне для жизни», приобрели как молодые семьи, так и пожилые люди. Каждый пришёл с наболевшим вопросом.

Жители жалуются на отсутствие питьевой воды. Они называют жидкость из скважины годной лишь для технических нужд. Не подведен к микрорайону и природный газ, а в домах – лишь газовые печи и водонагревательные котлы. В Раздольном нет благоустроенных внутриквартальных дорог. Официально сюда не ходят маршрутки, потому что дорога не отвечает требованиям ГИБДД.

Первым перед инвесторами выступил акционер и один из авторов проекта Раздольного Руслан Бойванов

– На мне лежит большая ответственность, и пути назад нет. На сегодня сумма, вложенная в «Раздольный», приближается к миллиарду рублей. Средства потребовались на подготовку технических условий, проект, приобретение земли. Требуются затраты и на инженерную инфраструктуру, – пояснил Руслан Александрович.

По его словам, ЦСК сейчас в непростой ситуации: из-за внешнеполитической ситуации банк расторг кредитный договор. Однако компания ищет новые формы, способствующие продвижению и развитию. Уже подписано соглашение с Россельхозбанком, который готов вложить деньги в строительство. Средства потратят на достройку многоквартирных домов, устранение недоделок в одноэтажных. При строительстве «ЦСК» столкнулся с тем, что подрядчики не выполняют работы в срок, оставляют после себя множество огрех. При этом Руслан Бойванов упомянул, что представители ЦСК «работают с подрядчиками, которые месяцами ждут оплаты».

– Я обращаюсь к вам, как к людям, которые не на противоположной стороне баррикады, а с которыми мы связаны общими проблемами. Чем мы сильнее завязнем в полуругательных взаимоотношениях, тем меньше будет у компании возможности вкладывать деньги в стройку. Пока держимся, – заверил Руслан Бойванов.

Он напомнил, что мечтал создать хороший проект, а не спальный микрорайон. Однако не всё можно просчитать сразу. Банки повышают ставки, а стоимость жилья наоборот падает.

О том, как ЦСК идёт к намеченным целям, рассказал его директор Андрей Осипов. Он заявил, что подаваемая вода пригодна для питья. В ней норма по железу превышена в два раза, а по марганцу – в четыре, поэтому специалисты Роспотребнадзора считают воду не технической, а питьевой. «ЦСК» даже может получить разрешение на временное использование такой воды, но компания пошла навстречу жителям и изыскала деньги на модуль по очистке. Сейчас заключен договор с подрядчиком. Срок исполнения контракта – два месяца. Параллельно ведутся работы на присоединение к городской ветке водопровода. На это получены технические условия. Только за разрешение «ЦСК» должен выплатить порядка 40 млн рублей. Проблема ещё и в том, что ближайшая точка присоединения – в микрорайоне Белокаменном. Со строительством линии до него стоимость водопровода вырастет до 65-70 млн рублей.

– Мы обратимся за содействием к администрации. Компания заинтересована в предоставлении каких-то рассрочек. Можно заплатить одним платежом или разбить на периоды на два – три года. Это будет посильно для застройщика и ускорит решение вопроса, – пояснил Руслан Бойванов, после чего Андрей Осипов продолжил доклад, перейдя к теме газоснабжения.

Директор ЦСК пообещал, что ориентировочно к 1 сентября жители Раздольного забудут о газовых баллонах: к этому сроку в микрорайоне появится газопровод сжиженного газа. Однако взимать плату за голубое топливо будут как за природный газ, по словам Андрея Осипова. Сжиженным газом жители будут пользоваться, пока застройщик не подведет ветку природного газопровода. Ее тянут с Искитимского района. Задержки возникли из-за неожиданно появившихся собственников земельных участков, по которым проходит линия. Однако, несмотря на все трудности, ввод в эксплуатацию газопровода намечен к 15 октября, отчитался Андрей Осипов. Просчитан и запасной вариант.

В случае необходимости предполагается перевести газовую котельную, которая готова на 95%, на альтернативное топливо – дизель и солярку. Котельная будет обеспечивать теплоснабжение трехэтажные дома и снабжать горячей водой.

Представители застройщика постарались убедить инвесторов, что постепенно решат все проблемы. До 1 сентября завершат благоустройство дорог, до начала учебного года постараются решить вопрос и с маршруткой, перечислил Андрей Осипов.

Много вопросов инвесторов касались недоделок в домах. Бердчане жаловались на строительный мусор в подвалах, террасы, которые оказались совсем не такими, как мечтали их владельцы. Андрей Осипов даже поспорил с жительницей микрорайона Натальей Воронцовой. Она утверждала, что вертикальную планировку территории её участка не провели, а Андрей Осипов убеждал в обратном. В итоге директор ЦСК сдался и пообещал разобраться и устранить недоделки.

GEDSC DIGITAL CAMERA

– В какой-то степени я довольна собранием. Мы говорили с застройщиком не один на один, а при всех. Так гораздо проще чего-то добиться. Поживем. Увидим, что будет дальше, – резюмировала Наталья Воронцова.

Нынешнее собрание стало особенным. На нём впервые присутствовали замглавы Бердска по строительству Любовь Устюжанина и председатель комитета ЖКХ совета депутатов Нина Железняк. А это означает, что в отношениях застройщика и инвесторов появилась третья сторона, готовая контролировать строительную компанию.

Справка

Раздольный расположен в четырёх километрах к югу от центра Бердска, в двух километрах к востоку от Обского моря, на границе с сосновым бором. В нём планируется возвеси более 700 домов разного типа: как на одного, двух и четырех хозяев, так и многоквартирных. Жилой фонд составит около 150 тысяч квадратных метров – в два раза больше, чем сдаётся в Бердске за год.

1403855035_gav_6418

Фото автора и razdolny.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru