Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
10:48, 20 апреля 2016

Пётр Попов: «Новосибирскэнергосбыт» — гиря для Бердска»


Правильным ли решением местных властей было в своё время объединение всей городской коммуналки под крышей МУП «КБУ»? Откуда у КБУ такие огромные долги? И есть ли смысл комбинату и впредь «кормить» пришлого частника – «Новосибирскэнергосбыт»?

поповОб этом – наш разговор с опытным коммунальщиком, бывшим директором Комбината бытовых услуг Петром Поповым.

— Пётр Петрович, чья это была идея: создать коммунального «монстра» — МУП «КБУ»?

— Идея была моя. В 2002 году возглавляемое мной предприятие называлось «Производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства». Сокращённо – ППЖКХ. И вот, помню, заболел тогдашний директор городского водоканала Александр Базов. Глава города Александр Терепа предложил мне: бери, мол, водоканал под своё крыло и руководи им. Забрал. Документы переделали: был просто «Водоканал», а стал «Бердский водоканал». В следующем году я вышел на балансовую комиссию с инициативой: создать на базе ППЖКХ Комбинат бытовых услуг как единое муниципальное предприятие, которое объединило бы в себе и водоканал, и тепловые сети, и коммунхоз.

— А для чего это было нужно?

— Для более мобильной и оперативной работы. Вначале присоединился к нам «Бердский водоканал». Затем – городские тепловые сети. Затем – котельная «Веги». Накопительные счета у всех этих предприятий остались отдельные, свои. Но появился и общий счёт, с которого всегда можно было в случае необходимости снять требуемую сумму. Технику стало возможно задействовать круглый год. Ямочный ремонт стали своими силами делать, не привлекая к этому сторонние организации. Да настолько быстро стали делать, что на 9 мая по городу вовсю велосипедисты катались.

— Быть может, присоединение к КБУ городских котельных было ошибкой?

— Никакой ошибкой это не было. Мы создали нормальное и эффективное предприятие, которое должно было приносить прибыль.

— И приносило?

— Да, приносило. На эти деньги мы ремонтировали и покупали технику: самосвалы, грейдер и другую. И когда я уволился в 2008 году, у КБУ не было долгов ни единой копеечки.

— Откуда же потом появились столь огромные долги?

— Понятия не имею – но поражаюсь этому обстоятельству. И вижу в этом бездействие управленческого аппарата КБУ. Мы, помню, в кабинетах не сидели, выезжали и в жилищные управления (были в те годы такие), и в жилищно-коммунальный трест, и с жителями частного сектора встречались – таким образом, и собирали деньги за коммунальные ресурсы и услуги.

Выездные сборы денег осуществляли. Раскидаем, бывало, повестки по почтовым ящикам: в такое-то время у магазина № 10 проводим общее собрание жителей частного сектора. Будет автобус, он вас и соберёт, и довезёт на место. И приходили, представьте себе, люди. Касс по приёму платежей не было тогда, а до КБУ какой-нибудь ветхой старушке ни в жизнь не добраться было. А тут она и деньги за воду получала возможность заплатить, и домой на том же автобусе вернуться. Так что надо методы искать, систему отрабатывать и постоянно её совершенствовать, а не сидеть по кабинетам.

Впрочем, это беда всего российского чиновничества: не идут наши чиновники в народ, а ждут, когда люди сами к ним придут. Не придут и не заплатят.

— Но ведь руководство КБУ уделяет большое внимание сбору платежей с населения. Вон, даже «Новосибирскэнергосбыт» (НЭС) с этой целью себе в подмогу привлекли. Как вы к этой инициативе относитесь?

— И опять же – я ничего не понимаю. Не понимаю, почему работает КБУ, а деньги собирает и считает частная организация? Почему работает Кожин, а заработанные деньги отдаёт какому-то дяде Ване? Вот бы он ещё и зарплатой своей так же распоряжался: доверял её получение дяде Ване, а потом ждал, когда тот по копейкам отдаст эти деньги ему.

— Может, своей абонентской службы нет у КБУ, потому руководство комбината и вынуждено пользоваться услугами «Новосибирскэнергосбыта»?

— Есть у КБУ своя абонентская служба. Но ею надо заниматься, а не сидеть по кабинетам, надеясь, что деньги НЭС соберёт и на блюдечке принесёт. А ведь те деньги, которые КБУ платит «Новосибирскэнергосбыту» за его услуги, очень даже городу пригодились бы. Но нет: узнаю, что Кожин решил вознаграждение «Ноосибирскэнергосбыту» ещё на десять процентов повысить. И это – при таких огромных долгах!

— Значит, по вашему мнению, услуги «Новосибирскэнергосбыта» ни Комбинату, ни городу не нужны?

— Скажу прямо: по моему мнению, «Новосибирскэнергосбыт» — это гиря на ногах Бердска. Эта частная компания работает на себя, а город объективно является её спонсором. Остаётся удивляться, почему мэрия смотрит равнодушно на то, как немалые деньги уплывают мимо городской казны в карманы частнику.

— Но ведь решающее слово здесь за Кожиным: захочет он разорвать отношения с НЭС – разорвёт, а посчитает, что от НЭСа польза очень уж большая, так и дальше будет с ним сотрудничать. Разве не так?

— По-моему, от Кожина здесь ничего не зависит. Решение о приглашении «Новосибирскэнергосбыта» в наш город, скорее всего, принималось где-то уровнем выше. Но фактов нет – а предположений строить не буду.

— И вновь об огромных долгах КБУ. Какие, по-вашему, могут быть варианты их сокращения?

— Варианты есть всегда. Вот, например, руководство КБУ постоянно сетует на то, что жители Южного и Юго-Восточного микрорайонов потребляют воду бесплатно, не платя за это Комбинату ни копейки. Ну, так и отправили бы туда специалистов. Выяснили бы, сколько домов конкретно потребляют бесплатно эту воду. Произвели бы своеобразную ревизию, а потом по её результатам предложили бы этим «бесплатникам»: если у вас нет денег на установку водосчётчиков, мы сами поставим вам эти счётчики авансом, в счёт будущих платежей.

И вообще, что мешает специалистам из КБУ произвести тщательные расчеты: сколько заработано за месяц за тепло, за воду. Затем посчитать, сколько денег надо заплатить по налогам, сколько выделить на заработную плату – ну, и так далее. А потом и задать самим себе вопрос: почему же КБУ не приносит прибыли? Частник давно бы уже по миру пошёл, а тут поругают немного, пожурят – и всё.

А ведь решать проблему КБУ нужно на уровне города. Мэрия должна отслеживать: что на балансовой комиссии по поводу ситуации в КБУ сказали? Какие прозвучали предложения? Кто наказан? Может, для выправления ситуации нужно сократить количество техники или людей в КБУ? Но пока даже порядок в кассах по приёму платежей в предпраздничные и праздничные дни никто навести не может. Каждый год на одни и те же грабли: в новогодние каникулы, в другие предпраздничные и праздничные дни в кассах – огромные очереди. А ведь в народе зреет недовольство местной властью. Людям рано или поздно надоест толкаться в этих очередях – и они вообще платить за коммунальные ресурсы перестанут.

— Вы говорите о том, что, как говорится, на виду. Но ведь и под землёй – немалые проблемы. Вот, например, недавно, из-за прогнившей канализационной трубы провалился асфальт на перекрёстке улиц Маяковского и Ушакова…

— Знаю я про этот провал. В мою бытность директором КБУ у нас чёткий план был по замене труб. И с нас строго спрашивали, сколько мы промыли и заменили этих труб, сколько прочистили колодцев. Может быть, такой план есть у КБУ и сегодня, но реализации его я не вижу. А вижу другое: когда где-то прорвёт трубу, тогда и техника подтягивается, и работы ведутся круглые сутки. А коммунальным хозяйством надо заниматься планомерно, системно, работать на упреждение аварий. А наскоком никогда и ничего не решишь.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru