Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
12:51, 20 апреля 2016

Отопительный сезон в Бердске продолжается


Несмотря на жалобы горожан, не было составлено ни единого акта, который подтверждал бы перетоп документально .

жараНа очередном заседании штаба по прохождению отопительного сезона присутствовали и глава города Евгений Шестернин, и директор Комбината коммунальных предприятий Александр Кожин. Оно и понятно: ведь, помимо прочих вопросов, разговор на этом заседании шёл и о возможности завершения отопительного сезона уже в ближайшие дни. Причина ясна: на улице стоит по-настоящему летняя жара, а в квартирах, по словам Евгения Шестернина, повсеместно наблюдается парниковый эффект. Отсюда и огромное количество жалоб горожан на перетоп в их жилищах.

Однако в ходе обсуждения выявился удивительный факт: несмотря на все эти жалобы, не было составлено ни единого акта, который подтверждал бы документально этот самый перетоп. А раз актов нет – нет и перетопа. Но есть и другая сторона медали, и о ней напомнил собравшимся Александр Кожин: если в течение пяти суток подряд дневная температура держится выше плюс восьми градусов, то, по закону, отопительный сезон должен быть завершён. Топки в котельных погашены, подача горячей воды в многоэтажные дома прекращена – таково требование закона. Значит, надо отключать?

Надо-то надо, однако тот же директор КБУ напомнил о непостоянстве сибирской погоды и о том, что за потеплением последней декады апреля в наши края неизбежно приходит похолодание первой декады мая. Если отключить отопление сегодня, обратного хода уже не будет, и в случае похолодания жители многоэтажек будут попросту мёрзнуть. Да ладно бы только жители – но ведь холодно тогда будет и в детских садиках, и в школах, и в больницах.

Поэтому Евгений Шестернин заявил, что оставляет за собой право принять решение относительно сроков завершения отопительного сезона чуть позже, когда станет более или менее ясно, что приготовит небесная канцелярия на первую декаду мая. Поэтому, по выражению мэра, пока будет разумнее не останавливать работу котельных, а несколько сбавить обороты. Под «сбавлением оборотов», надо полагать, он подразумевал понижение температуры теплоносителя.

Снижение температуры – это замечательно. Однако, по словам технического директора ТГК-1 Михаила Колесниченко, в случае такого понижения температура воды не будет соответствовать установленным стандартам, что повлечёт за собой поток жалоб горожан уже на холодные батареи. Практика показывает, что так оно обычно и бывает.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru