Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
17:40, 20 апреля 2016

Психологом года в Бердске стала Марина Власенко


Завершился конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог года-2016». Итоги подведены, награждение состоялось 20 апреля.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Не могу сказать, что мне всегда легко, что я не нахожусь в поиске. Но поиск — это интересно!». Так вкратце охарактеризовала себя Марина Власенко, победитель городского конкурса «Педагог-психолог года»

Марина работает в детском саду № 2. Желание участвовать в профессиональном конкурсе проявила она сама. Заведующая детсадом инициативу одобрила. Коллеги помогли: музыкант подбирала мелодии для «визитки», учитель рисования — атрибуты для «муз», в роли которых выступили воспитатели.

— Самым сложным, но и самым интересным для меня стало открытое занятие, — делится Марина. — Если просто педагоги проводят их часто, то у психолога иная специфика: открытых занятий у нас практически не бывает. Я выбрала эмоционально-волевую сферу: это самое сложное направление, потому что раскрыть эмоциональный мир даже знакомого ребёнка бывает непросто, а в совершенно незнакомой группе — сложнее вдвойне. Но я получила огромное удовольствие от этого занятия: дети показали себя с самой лучшей стороны!

 — А с кем изначально труднее работать: с детьми или с их родителями?

— С родителями. Дети открыты, они горят желанием чему-то учиться, что-то узнавать, открывать. Неважно, детсадовцы это или подростки. Для них главное, чтобы с ними считались, их понимали. Взрослые более закрыты. И зачастую они уже не готовы меняться. Хотя быть к этому готовыми нужно всегда.

сентябрь 2015 %2819%29

 — Должен ли педагог любить детей?

— Любить вообще довольно сложно. А вот научиться принимать людей — и детей! — такими, какие они есть, для педагога важно. Не скрою, сама я к этому пришла не сразу. Порой нелегко принять то, что человек смотрит на какую-то ситуацию под углом, отличным от твоего, что он не понимает каких-то очевидных для тебя вещей.

Все люди разные. Но всегда можно найти какие-то точки соприкосновения. Это задача взрослого: педагога, родителя. Не секрет, что даже родители не всегда готовы принять своего ребёнка таким, каков он есть. Они утверждают: «Я его больше жизни люблю!» — и, тем не менее, не готовы мириться с какими-то чертами в его характере, особенно если таких черт нет у самих родителей. Как будто у ребёнка нет бабушек и дедушек, которые могли передать ему что-то генетически.

Родители уверены, что их модель поведения единственно правильная. Но… понятие «правильно-неправильно» очень относительно. Кстати, подавлять эмоции диктатом не нужно ни в других, ни в себе.

 — Даже те эмоции, которые не одобряет социум?

Даже такие. Иначе вы постепенно разрушите себя. Хотя это, конечно, не значит, что злость, гнев и прочий негатив следует выплёскивать на того, кто рядом. Найдите для себя отдушину. Для кого-то это спорт, для кого-то танцы: своего рода телесная терапия. Есть ещё арт-терапия. Рисуйте! Вышивайте!

Порой родители переживают, что ребёнок рисует только чёрными красками. Они настойчиво предлагают ему другие цвета. Не стоит этого делать, не нужно бояться чёрного. Просто у ребёнка есть потребность вынуть из себя всю черноту. Придёт время, и он сам захочет рисовать другими красками. Всё это актуально и для взрослых.

 Иными словами, нужно не загонять внутрь своё эго, а…

— … находить время для себя. Научиться любить себя. Тогда вас будут любить другие, и вам самим станет проще понимать окружающих.

Однако любить себя — вовсе не значит возвести себя на божничку, заявив, что вот он я «натуральный блондин, на всю страну такой один». Полюбить — значит, прежде всего, принять себя вместе с положительными и отрицательными сторонами.

И попробуйте научиться воспринимать жизнь как приключение. Впечатления могут быть разными: и страх, и горе, и радость, и волнения… Человек обладает огромной внутренней силой. Просто верьте в свои силы и идите вперёд!

«Каждая женщина имеет быть право как царевной-лебедью, так и бабой Ягой. Если какие-то качества в вас есть, позвольте им быть: не исключено, что возникнет ситуация, когда именно это качество окажется необходимым».

И это всё о ней

Бердчанкой Марина Власенко стала год назад. Родилась, выросла, получила образование в Казахстане, в Павлодаре. Мечтала стать учителем музыки, её первое образование — музыкальное.

— В 90-е годы дети практически не шли в музыкальные школы. Тогда по совету мамы я получила второе высшее образование: психологическое. Ещё учась в университете, поняла, что мне это действительно интересно.

У Марина два сына — 8 и 10 лет.

— Возможно, из-за собственных детей мне больше всего интересен дошкольный возраст: первые шаги будущей жизни. После переезда в Россию я стала искать работу именно в детском саду. И нашла её в первый же день. С коллективом очень повезло: я работаю здесь всего год, но есть ощущение, что я в этом саду давным-давно.

Марина увлекается хореографией: вместе с мужем ходит на занятия бальными танцами. Играет на фортепиано, научила играть и мужа. Любит оперу и балет. Читать философские книги, смотреть исторические фильмы. Любит вышивать картины; одна из её работ была признана лучшей на городском конкурсе.

Фото из архива Марины ВЛАСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru