Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
10:44, 21 апреля 2016

Депутаты и чиновники Бердска: Кого казнить, кого защитить


Накануне Дня местного самоуправления корреспондент «Свидетеля» поинтересовался у бердских чиновников и депутатов, какие бы законы они приняли, будь на то их воля.

06-закон06-ГлушковНачальник отдела по профилактике коррупционных правонарушений администрации Евгений Глушков:

– Если говорить о федеральных законах, я бы проголосовал за введение смертной казни. Многие юристы и теоретики утверждают, что эта мера не способна сократить уровень преступности в стране, но я с этим не согласен. Уверен, что кого-то это остановит от совершения преступлений, например, тяжких убийств. Или посмотрите на губернатора Сахалина — как можно в таких масштабах наносить урон государству? Опыт некоторых азиатских стран убедительно доказывает, что с коррупцией можно бороться только самыми жёсткими законодательными инициативами.

На местном уровне я бы, прежде всего, принял законы о благоустройстве, способные сильнее влиять на тех же предпринимателей. В городе весна, а вокруг некоторых магазинов до сих пор грязь и мусор. Неужели сложно навести порядок? Нет, мы привыкли всё сваливать на муниципальные службы. Считаю, что за это просто нужно наказывать.

 Депутат бердского горсовета Виталий Шапран:06-Шапран

– Нам необходим местный правовой акт, обязывающий принимать на работу высокопоставленных чиновников и руководителей муниципальных учреждений только на основании конкурсов.

Не хватает Бердску и местного экологического законодательства, включающего в себя защиту городских лесов, зелёных насаждений, берегов, воды и атмосферы. В нём должна быть описана процедура изъятия из долгосрочной аренды земельных участков в лесу и на береговой полосе, запрет на точечное строительство, запрет вредных производств, допускающих выбросы отравляющих веществ в атмосферу, воду и почву.

Нужно принять на местном уровне положение, которое обеспечило бы безусловное выполнение действующего законодательства в части борьбы с коррупцией. Например, чтобы депутаты, уличённые в лоббировании интересов коммерческих предприятий в ущерб интересам горожан, как минимум, лишались бы всех постов в горсовете и исключались изо всех депутатских комитетов, а чиновников за соответствующие прегрешения немедленно бы увольняли.

06-ЖелезнякДепутат Нина Железняк:

– Да все законы надо менять, почти все! И начинать с самых верхов. Но если говорить о том, что больше всего меня волнует, то я бы ввела смертную казнь за тяжкие преступления в отношении детей.

Нам нужно полностью менять мораль и отношение к воспитанию детей. Законодательная система имеет к этому непосредственное отношение, потому что закладывает в обществе понятия о том, что можно, а чего нельзя.

Справка

Указ об учреждении Дня местного самоуправления президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Новая дата была введена в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

Датой праздника установлено 21 апреля — день издания (по старому стилю) в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II, которая положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru