Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
8:04, 23 апреля 2016

В Бердске родителей третирует сын-алкоголик


Лечить или бежать? Советуют специалисты.

06-алкоголизмЕсли человек алкоголик, плохо всем, кто рядом: детям, супругам, родителям. Что с таким делать? Психолог Александр Устюжанин категоричен: «Бежать от него!». Заместитель начальника отдела полиции Татьяна Попова тоже не советует жалеть «неразумного». Но… Как не жалеть? Родной ведь!

В редакцию «Свидетеля» обратились супруги Смолины. Их 30-летний сын пьёт по три недели каждый месяц.

– В последнее время он не буянит, как в былые времена, но почти каждый вечер друзья подвозят его к дому просто в бессознательном состоянии, – чуть не плачут пожилые люди. – В службе участковых нам посоветовали отправить сына на лечение. Но добровольно ложиться в клинику он не хочет. А принудительных ЛТП сейчас нет. Пробовали разговаривать «по душам», говорит, что здоров, что в любой момент завяжет с зеленым змием. Если захочет. Раньше хоть медвытрезвители были: раз, другой заплатил бы за ночёвку там, потом бы подумал, пить или не пить. Как быть, как спасать сына?

Не жалейте!

Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных Татьяна Попова настроена решительно.

– Вся беда в том, что многие родители вначале не воспринимают всерьёз алкогольные проблемы детей, – говорит она. – Подумаешь, пьёт пиво по субботам! А на свадьбе друга так «перебрал», что ничего не помнит. Вот сам женится – возьмётся за ум. Потом его становится жаль… Тревогу бьют, когда ситуация становится уже необратимой.

Какой тут выход? Да всего один: обратиться за помощью к наркологам и понимать, что лечение алкоголика – длинный и очень кропотливый труд. Чудес на этом пути нет.

Когда вижу заплаканных матерей, думаю: «Да раньше-то куда смотрели?!». Ещё привычная ситуация: когда, спасаясь от пьяного дебошира, его домашние вызывают полицию, а утречком спешат забирать своё заявление. Жалко стало!

Конечно, я понимаю: сегодня мер воздействия на злоупотребляющих алкоголем у полиции немного. Да, все дебоширы состоят у нас на учёте. Да, участковые периодически наведываются к ним домой, проводят беседы. Только беседовать с такими!.. Нет возможности отправить их в лечебно-трудовой профилакторий. Никто по сигналу полиции не выносит вопрос о дебошире на собрании трудового коллектива.

Но бесконечно терпеть и прощать — не выход. В Бердске были реальные случаи, когда пьяное рукоприкладство заканчивалось не только тяжёлыми травмами, но и смертью потерпевших. Как выяснялось, они неоднократно страдали от пьяных дебоширов, но ни разу не довели дело до суда.

Бегите!

Только так, по мнению психолога Александра Устюжанина, можно бороться с детьми-алкоголиками.

– Алкоголизм – болезнь, её надо лечить. Но у нас многие грипп-то не лечат и к стоматологу не ходят, что говорить об этом недуге? Если родители считают, что возьмутся за сына как следует и он перестанет пить, то это миф.

Первое, что надо сделать родителям, – признать своё бессилие. Во-вторых, поступить решительно! Постарайтесь изолировать из своей жизни ребёнка-алкоголика: он взрослый, пусть спасается сам. Чем меньше с ним контакта, тем лучше. Проявите железную волю: не надо никого спасать, только себя раньше времени угробите.

Поймите: в этой ситуации жертвы – папа и мама, а сын – тиран. Кого может спасти жертва?!

Голая правда

У руководителя реабилитационного центра «Свободная жизнь – Гусельниково» Александра Шадрина иное мнение на этот счёт.

– Лечение алкоголика или наркомана – тяжкий труд. Но разве можно бросить близкого человека, тем более своего ребёнка?! Чтобы помочь ему избавиться от пагубной привычки, советую воспользоваться методикой «Интервенция».

Человек, употребляющий алкоголь (либо наркотики), не видит горькую правду. Он окружен «плёнкой», психологической защитой; простыми словами, постоянно находит себе оправдание: «Пью, потому что жена плохая», «Колюсь, потому что это развивает творческий потенциал»…

Нужно показать ему правду. Это крайне непросто. Буквально все зависимые считают родственников врагами, которые нападают почём зря, мешают жить. При помощи своей методики мы помогаем услышать эту горькую правду.

Сразу скажу: к команде родственников, которой алкоголик (наркоман) ещё дорог, он не станет прислушиваться. Люди, которые «вечно ноют, жужжат и достают», вызовут лишь злость и раздражение. Обязательно нужно найти человека, чьим мнением больной дорожит, перед кем ему стыдно вести себя непотребно. Это может быть бывший тренер, врач, сосед… Словом, авторитетный для него человек.

Перед встречей с зависимым проводим генеральную репетицию, это важно. На его место приглашаем другого алкоголика, только трезвого, и прорабатываем, что и в какой последовательности будем говорить. Собственно, каждый сценарий индивидуален. Но суть одна: больному приводят голые факты, которые сильно изменили его жизнь. «Я помню, как у тебя горели глаза, когда ты учился в институте, как был счастлив, когда у тебя родился сын»… Задача – всколыхнуть светлые воспоминания, помочь прочувствовать, что человек не такой уж плохой, что в жизни было много радости. Затем рисуем картинку нынешнего дня: плачущая жена, безденежье, запуганные от постоянных скандалов в семье дети… Всё из-за пьянки! «Под занавес» родственники обязательно говорят, что любят его, хотят помочь и лишь поэтому подыскали реабилитационный центр, где нужно пролечиться.

– А если человек категорически отказывается лечиться, продолжая утверждать, что он нормальный и здоровый?

– После этой методики 80% алкоголиков и наркоманов соглашаются пройти курс лечения. Остальные… Центры бывают разные. Есть такие, где для «лечения» пациентов используют просто нечеловеческие методы. Я не верю в эффективность их работы, но порой, когда человек уже непоправимо идёт в могилу, родители (во спасение) силком отправляют детей туда. Есть и такой шаг: когда больной отказывается ехать в нормальный центр, родители делают звонок, и через пару часов на пороге их дома появляются четыре небритых здоровенных амбала. Без уговоров говорят: «Собирайся, поехали!».

Округлив от ужаса глаза, больной (показывая на нас) тут же говорит: «Не, я лучше к этим». Был случай: в наш центр парень ехал с видом обречённого смертника. После 10 месяцев лечения полтора года не пьёт, работает. Бывших алкоголиков не бывает, но пока у него всё хорошо.

– Семья, обратившаяся в редакцию, не имеет возможности оплатить лечение в центре. У вас бывают бюджетные места?

– Бывают. Но они в основном предоставляются людям, которые сами хотят выздороветь. Своё лечение они отрабатывают в животноводческом комплексе, расположенном на территории центра.

Это важно

Занятия для созависимых психологи проводят по вторникам в 18.30, по субботам в 12.00 (ул. Герцена, 17). Там можно получить консультацию профессионалов и поддержку от родственников пьющих людей, которые постоянно ходят в группу и знают, как действовать в той или иной ситуации.

Телефон реабилитационного центра в Гусельниково: 8(383)287-49-39

По статье 16 УК РФ за избиение гражданина могут наказать штрафом до 40 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до трёх месяцев. Также осуждённого могут привлечь к обязательным работам от 120 до 180 часов, исправительным работам до шести месяцев либо держать под арестом до трёх месяцев.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru