Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
12:30, 21 апреля 2016

Легкая промышленность Бердска верит в возрождение


На фоне экономического кризиса у россиян проснулся вольный или невольный интерес к отечественным производителям. Но если наша страна способна обеспечить себя продовольствием, то с остальными товарами дела обстоят намного хуже.

41-бастетЛёгкая промышленность в Бердске всегда занимала определённые позиции. В городе шили верхнюю одежду, детский трикотаж, головные уборы, обувь, сумки, носки… Однако многие из крупных производств не дожили до наших дней по тем или иным причинам. Перестала существовать компания «Пэлс», фабрика «Бердчанка». Но небольшие ателье и мастерские продолжают открывать свои двери покупателям. Как сегодня чувствуют себя швейники Бердска и верят ли в возрождение отрасли?

Компания «Бастет» работает на рынке десять лет: она специализируется на пошиве детских головных уборов. Её  руководитель Галина Тютюнник  признаёт, что ситуация на предприятии сложная.

— Конечно, кризис чувствуется. Идёт сокращение клиентской базы: люди закрывают торговые точки, у населения нет денег. Наши объёмы упали почти в два раза.

Несмотря на то, что компания сохраняет платёжеспособность и выплачивает зарплату сотрудникам, коллектив сильно сократился. Кто-то не спешит выйти из отпуска по уходу за ребёнком, кто-то находит другую работу.

— Как выживаем? Осваиваем новый ассортимент, например, детскую летнюю одежду из трикотажа и текстиля, работаем исключительно по предзаказам, а не на склад, отшиваем только мелкие партии, — перечисляет моя собеседница.

— Конечно, Россия могла бы одевать саму себя, как это было в советское время, — утверждает Галина Тютюнник. — Я работаю в отрасли с 1977 года и прекрасно помню те времена. Потенциал у лёгкой промышленности есть. Но главная проблема — отсутствие притока кадров. Раньше в Бердске швей и закройщиков выпускали три училища, а сейчас — одно, и уровень его выпускников оставляет желать лучшего. Так что работают в основном специалисты старой закалки.

41-степ

Сохраняет веру в легпром и директор магазина-ателье Stil G&G Татьяна Дьякова. Она уверена, что мелким производителям сегодня легче остаться на плаву.

— Конечно, ситуация изменилась ощутимо и не в лучшую сторону. Покупателей стало меньше, и они начали более тщательно подходить к выбору вещей. Всем хочется одеваться красиво и при этом недорого. Мы работаем в Бердске три года, и многие постоянные клиенты приходят, смотрят, выбирают и … говорят, что вернутся за покупкой после зарплаты.

— Я верю в отечественный легпром, потому что вижу, что людям нравится покупать одежду, сшитую в России, а не где-то в Китае. Возьмите любое наше изделие, взгляните на изнанку — ни кривой строчки, ни торчащих ниток. Конечно, крупным производствам выживать сложнее, нужно больше оборотных средств, кредитных денег и так далее, поэтому их становится меньше. Но небольшие ателье и магазины, способные обеспечить индивидуальный подход, подгонку одежды по фигуре, уникальность изделий, при правильном подходе будут жить и развиваться. Мы, например, несмотря на кризис, планируем открывать вторую торговую точку в Академгородке, потому что к нам приезжают даже оттуда, — делится планами Татьяна Дьякова.

Удачным исключением в бердском легпроме стала обувная фабрика «S-TEP», которой удалось сохранить собственную марку и производственную площадку. Впрочем, для этого ей пришлось войти в состав группы компаний «Обувь России», одного из крупнейших операторов российского обувного рынка. Сделка состоялась в конце прошлого года и позволила привлечь инвестиции на бердское предприятие.

Уже в марте этого года «Обувь России» выпустила в Бердске первую партию обуви, которая предназначена для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. При её производстве используются специальные технологии, которые позволяют выдерживать низкие температуры и неблагоприятные погодные условия: например, подошву и протектор с особой защитой от скольжения, морозостойкие материалы с хорошими теплоизоляционными свойствами.

 Одежда и обувь зарубежных производителей дорожает. Популярные некоторое время назад покупки в иностранных интернет-магазинах и на крупных торговых онлайн-площадках становятся всё менее доступными. Российские производители способны предоставить потребителю качественную и недорогую продукцию, но экономические условия в стране не слишком способствуют развитию как малого предпринимательства, так и крупных бизнес-проектов.

41-диаграмма

Цифры

По данным опроса фонда «Общественное Мнение», проведённого в апреле 2016 года, лишь 12% респондентов считают, что Россия может безболезненно отказаться от импорта всех непродовольственных товаров. Россияне уверены, что отказ, в частности, от зарубежных поставок электроники, медикаментов и медоборудования, автомобилей и бытовой техники привёл бы к дефициту, росту цен либо просто к исчезновению качественных товаров.

Однако многие участники опроса – 38% – считают, что стремиться к полному импортозамещению надо; правда, молодые говорят об этом значительно реже пожилых.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru