Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
8:00, 24 апреля 2016

Бердский травматолог Андрей Барсуков о последствиях сотрясения головного мозга


«Пару дней отлежусь, и всё пройдёт». После удара головой многие люди принципиально не ходят к доктору.

Minolta DSC

В народе бытует стойкое убеждение, что глицин и несколько дней постельного режима поставят мозги на место. Так ли это? Все о сотрясениях головного мозга — в интервью с травматологом Андреем Барсуковым.

— Если вы ударились головой, а потом появилось головокружение, тошнота, головные боли, нужно обязательно показаться доктору, — призывает Андрей Максимович. – При сотрясении первой степени человеку, в самом деле, нужны только холод, голод и покой.

А если у вас сотрясение средней и тяжёлой формы? Установить это и составить полный курс лечения может только квалифицированный врач. Даже лёгкое сотрясение головного мозга способно через полгода-год дать существенные осложнения — такие, как головная боль, снижение памяти и работоспособности, депрессия, вегето-сосудистая дистония, падение зрения, головокружение… Доказано, что после плохо пролеченных лёгких сотрясений мозга наблюдается больше поздних осложнений, чем после хорошо пролеченных тяжёлых.

Наконец, последствия не пролеченной травмы в старости могут привести к болезни Паркинсона.

Чтобы более наглядно представить, что такое сотрясение мозга, поместите в пол-литровую банку яблоко. Ударьте по банке с яблоком. Сначала оно ударится об одну стенку, затем об другую. То же самое происходит и с мозгом человека. Следствие таких ударов — отёк мозговой ткани, нарушение кровотока и внутреннее повреждение головного мозга.

Степени и симптомы

Сотрясения головного мозга бывают лёгкой, средней и тяжёлой степени.

Если при ушибе вы потеряли сознание, у вас двоилось в глазах, а затем появились головная боль и тошнота, то скорее всего вы заработали сотрясение. Внимание! Многие травматологи утверждают, что потерпевший при сотрясении мозга непременно теряет сознание, но это не так. При лёгком сотрясении пострадавший может постоянно находиться в сознании.

Первая помощь

Уложите пострадавшего на бок, это предупредит вдыхание рвотных масс при потере сознания. Приложите к голове лёд, чтобы уменьшить нарастание отёка мозга. Расстегните одежду, которая мешает свободно дышать. Не отходите от пострадавшего, ведь в таком состоянии возможны рвота, психомоторное возбуждение, падение при попытке встать.

Лёгкие сотрясения головного мозга лечатся дома. В этой ситуации пациенту требуется холод, голод и постельный режим. Больной несколько дней должен соблюдать определённый распорядок дня. Его продолжительность зависит от самочувствия пострадавшего.

Как правило, длится такой распорядок не более одной недели. При сотрясении мозга нельзя смотреть телевизор, читать, работать на компьютере…

Через дватри дня у пациента должно наблюдаться улучшение. Если улучшений не последовало, необходимо обратиться к врачу.

42-сотрясение

 Опасно

Сотрясение может сопровождаться выходом крови в оболочки и вещество головного мозга, перелом костей черепа, шейных позвонков, кровоизлиянием в ткани орбиты и глазное яблоко, травмой внутреннего уха… Для диагностики таких проблем врачи используют компьютерный томограф. Чтобы оценить подвижность позвонков после травмы, выполняется рентгенография шейного отдела позвоночника.

Средние и тяжёлые формы сотрясения мозга лечатся только под строгим наблюдением врача!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru