Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:32, 21 апреля 2016

Судебные коллизии арбитражного суда в Бердске


Кипит работа в арбитражных судах. Власти пытаются взыскать миллионы рублей с задолжавших бизнесменов. Те, в свою очередь, отстаивают свои права, подавая апелляции. Любопытным оказался иск ООО «Судоходная компания «Норд-Вест» к бердской мэрии.

08-спорт комплекс

Судьбу спорткомплекса в «Сибиряке» решает суд. Сначала — арбитражный, потом — апелляционный… Вместо того, чтобы пойти навстречу любителям спорта в Речкуновке, последняя судебная инстанция взяла да насчитала «лишние» 130 кв. метров объекта. Вот и подавай после этого апелляцию!

14 апреля компания «Норд-Вест» обратилась в 7-й арбитражный апелляционный суд. Компании отказали удовлетворить иск в арбитражном суде. ООО потребовало, чтобы администрация Бердска ввела в эксплуатацию спортблок (бассейн, спортивный и тренажёрный залы) площадью почти 4 тысячи кв. метров на территории МК «Сибиряк» в Речкуновской зоне отдыха. Примечательно, что мэрия не возражала против удовлетворения иска, «если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан».

Обосновывая свои требования, истец напомнил суду, что комплекс нежилых зданий построен в МК «Сибиряк» на основании решения депутатов от 1986 года. В 2014 году «Норд-Вест» приобрёл земельный участок со всеми расположенными на нём зданиями, включая готовый на 72% спортивный блок площадью 1858,4 кв. метра. Потом компания обратилась в городскую администрацию за разрешением на заключительные работы. Власти ответили, что согласования не требуется. Сейчас здание полностью готово, но мэрия отказывается ввести его в эксплуатацию.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд пришёл к выводу… «об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска». Суд установил противоречия в документах, предоставленных истцом. Оказалось, что площадь объекта после работ изменилась на 130 кв. метров, а истец даже не обращался в регистрирующие органы, чтобы узаконить право на строение.

Упорно продолжает судиться с администрацией Бердска ООО «Лига».  Компания проиграла в конкурсе концессионеров на теплосети и котельные муниципального «Комбината бытовых услуг». Сейчас предприятие требует признать недействительными результаты аукциона. Компания подала 11 апреля кассационную жалобу в арбитражный суд Западно-Сибирского округа. До этого фирма обращалась с жалобой в 7-й арбитражный апелляционный суд и получила отказ. Между тем, власти Бердска уже решили расторгнуть договор концессии, заключённый с конкурентом «Лиги».

11 апреля начался судебный процесс о банкротстве фабрики «Бердчанка». В исковом заявление банка «Левобережный» указана сумма в 5,7 млн рублей. На первом заседании кредитная организация уточнила требования, попросив взыскать 2 млн рублей, из них 1,6 млн – основной долг. Остальное – проценты и неустойки.

На заседании выяснилось, что арбитражный управляющий Борис Лаврушенко больше не желает занимать эту должность. Кредитор указал нового кандидата – Светлану Бочарову. Её согласие пока не предоставили в суд, поэтому заседание перенесено на 21 апреля.

В мае начнётся судебный процесс с участие Сергея Рассказова (предприниматель занимается рекламой). Администрация намерена взыскать с него 110 тысяч рублей, которые он задолжал в качестве арендной платы.  Столько же мэрия намерена получить с предпринимателя Валентины Дударевой. Судебное заседание назначено на 28 апреля.

А иск в отношении бизнесмена Евгения Щербенёва пока оставлен без движения. Предприниматель задолжал мэрии больше одного миллиона рублей. Однако исковое заявление подано с нарушением требований законодательства, поэтому суд оставил его без рассмотрения. Теперь в установленный законом срок юристы мэрии должны устранить нарушения, если всё-таки намерены взыскать задолженность.

Справка

Арбитражный суд – специализированный суд по разрешению имущественных, коммерческих споров между предприятиями. Он также рассматривает иски предпринимателей о признании недействительными актов государственных органов, нарушающих их права и законные интересы. Это налоговые, земельные и иные споры, возникающие из административных, финансовых и иных правоотношений.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru