Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
15:53, 22 апреля 2016

В Бердске есть лишь дачные направления


40 КАМАЗов ушло в промоину дороги на Сосновку и яма ещё не засыпана.

39-автобусыСовсем скоро откроется дачный сезон. К сожалению, сейчас до некоторых садовых товариществ невозможно добраться. Дачники, участки которых расположены по дороге в село Сосновку, написали в редакцию «Свидетеля» коллективное письмо (30 подписей), напоминающее призыв о помощи: «В настоящее время дорога находится в аварийном состоянии. Для движения осталась только одна полоса. Другая находится под водой, и её глубина в некоторых местах достигает 0,5 метра. Снег до сих пор лежит вдоль дороги и тает очень медленно. Его за зиму никто не убирал». Между тем аварийной дорогой пользуются садоводы нескольких обществ: «Вега – 4», «Майское», «Луговое», «Орбита», «Луч» и «Кристалл».

Директор автотранспортного предприятия Елена Бороздина хорошо знает о проблеме огородников. Она отметила, что сейчас в этом направлении дороги просто нет. Огромная промоина похожа на провал. Её зафиксировала комиссия 19 апреля и не разрешила открывать дачный маршрут. Сотрудники ГИБДД и специалисты УЖКХ признали, что автобус там не проедет. Елена Бороздина опасается, что он может перевернуться на опасной дороге вместе с пассажирами.

Его пустят только после того, как дорогу приведут в нормальное состояние. Проблема усложняется тем, что часть её даже не относится к Бердску и принадлежит Искитиму, а некоторые участки находятся на балансе дачных обществ. Как можно объединить усилия обсудили совещание в Искитиме, о котором рассказала  начальник транспортного отдела администрации Надежда Нятина.  На засыпку участка, относящегося к соседнему району, у властей Бердска средств нет.

А на своём работы уже начали. По словам руководитель управления ЖКХ Владимира Захарова, 21 апреля в промоину спустили 40 КАМАЗов грунта. Однако засыпать яму не удалось из-за её огромных размеров. Работу продолжат на следующей неделе. По оценке Владимира Николаевича для решения проблемы необходимо не менее 100 КАМАЗов. А в четверг, 28 апреля, комиссия вновь оценит состояние дороги.

– Планируем уже к майским праздникам запустить автобус, – пообещала Надежда Валерьевна.

Гораздо больше повезло дачникам обществ района Водозабора. Управление ЖКХ привело асфальтовую дорогу к ним в соответствие с требованиями, заделав ямы. Елена Бороздина сообщила, что автобусы по этому маршруту запустят с 23 апреля. Не возникнет проблемы добраться до огородов и у дачников СНТ «Бытовик», участки которых расположены в районе кладбища.

Маршрут автобуса № 2 решено продлить с 23 апреля практически до кладбища. До этого конечной остановкой был микрорайон Юго-Восточный.

Председатели садовых обществ «Вега – 1» и «Вега – 2» самостоятельно решили проблему Они не стали ждать и просить, а сами завезли щебень и отгрейдировали дорогу. Автобус к ним запустят, но он не будет ходить до конечной остановки, где подземные воды размыли грунт и земля буквально «ходит». По мнению Елены Бороздиной, есть реальная угроза, что машина может провалиться, и люди пострадают. Пока участок дороги не просохнет, предприятие не намерено брать на себя ответственность и возить туда пассажиров. Когда грунт осядет, автобус пойдёт как обычно.

Ещё раз решено обследовать дорогу до садового общества «Родничок», расположенного на правой стороне реки Бердь за детским лагерем «Тимуровец». Во время первого обследования она ещё до конца не просохла.  Председатель СНТ Ольга Топтыгина  рассказала, что общество на свои средства производит ощебенение дороги, потому что иначе автобус не поедет, а автомобилисты начнут бить свои машины.

– Нам легче скинуться и отремонтировать дорогу. Иначе владельцам машин придётся платить за запчасти, а безлошадные садоводы останутся без автобуса, – пояснила Ольга Александровна.

Примечательно, что дорога сейчас ничейная. Сейчас садоводы готовят письмо губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому и надеются, что он закрепит дорожное полотно за администрацией Искитимского района.

Дачные автобусы начнут ходить с 23 апреля. Бердское автотранспортное предприятие оказалось единственным выразившим готовность возить огородников. Предприятие предоставляет пассажирам все льготы, предусмотренные по закону.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru