Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
14:54, 26 апреля 2016

Мемориал Славы практически готов ко Дню Победы


В редакцию «Свидетеля» обращаются обеспокоенные горожане, волнующиеся, что мемориальный комплекс в парке Победы не успеют подготовить к 9 мая.

мемориалДиректор управления ЖКХ Владимир Захаров  уверен, что ремонтные работы в мемориальном комплексе завершатся ко Дню Победы. Он заверил, что урны – звёзды городов Героев уже готовы и осталось лишь установить их. Ко Дню Победы зашпатлевали потолок мемориала.

мемориал4Капитальный ремонт комплекса начали в октябре прошлого года. Аукцион выиграла новосибирская фирма «Унимастер», которая имеет лицензию Министерства культуры РФ на ремонт объектов историко-художественного значения. Проект реконструкции подготовили ещё в 2013 году.

Цифры. В 2013 году на ремонт мемориала выделено 2,3 миллиона рублей, софинансирование местного бюджета — 766 тысяч рублей. В 2015 году – 5 миллионов рублей, из них 3 миллиона 750 тысяч — средства областного бюджета.

мемориал2Согласно договору, опубликованному на сайте госзакупок, подрядчики обязались демонтировать 13 урн – звёзд, разобрать облицовку стен из керамических глазурованных плиток и покрытий из гранитных плит, а также бетонные блоки. Вместо них уже установлены новые блоки и покрытие. Для стен мавзолея выбрали серый гранит. Новую большую звезду изготовили из латуни. С металлических фигур воинов удалили старую масляную краску – наиболее облезлые участки заштукатурили, а потом окрасили памятники в тот же цвет.

мемориал1Задача УЖКХ – навести порядок на территории парка Победы. Владимир Захаров сообщил, что провели субботник и убрали мусор. Чистый парк зазеленел, и в нём гуляют взрослые и дети.

Справка. Памятный знак в честь подвига бердчан в годы Великой Отечественной войны открылся 9 мая 1980 года. Автор мемориального комплекса – художник Александр Чернобровцев.

Фото Александры ВЕТРОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru