Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
16:57, 26 апреля 2016

В Бердске состоялось открытие Закладного камня в честь бердчан-ликвидаторов Чернобыльской АЭС


Сегодня — 30 лет со дня самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества.

326 апреля, в день 30-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС в нашем городе, в сквере напротив ДК «Родина», состоялось торжественное открытие Закладного камня Памятного знака бердчанам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в дань уважения всем тем, кто достойно прошел через все испытания.

9

Сам памятник, инициатором строительства которого стал председатель городской общественной организации Союз «Чернобыль» Бердска Рахим Инамов, планируется возвести в течение пары лет.

2

Конечно, такое масштабное мероприятие проводится впервые в истории города. Когда катастрофа произошла, никто не знал, как нужно правильно бороться с ее последствиями, никто из ликвидаторов не знал, какими последствиями это может обернуться лично для каждого… Ребята просто бросились на борьбу с этой адской машиной и ценой своей жизни, здоровья, просто остановили катастрофу. Более 2000 человек из Новосибирской области участвовали в ликвидации последствий катастрофы, из них 300 бердчан, — сказал в своей речи Рахим Инамов.

Память тех, кто погиб, почтили минутой молчания.

IMG_6109

Справка. 26 апреля все цивилизованное человечество вспоминает этот день. В этот день в 1986 году на 4-м энергоблоке атомной станции прогремел мощный взрыв, в результате которого произошел мощный радиоактивный выброс, распространившийся на земли Украинской ССР, Белорусской ССР и РСФСР.В атмосферу попало почти 200 тонн радиоактивных веществ. Около 160 тысяч квадратных километров оказались в зоне поражения…В результате чернобыльской трагедии пострадали более двух миллионов человек, десятки погибли от высоких доз радиации.

 

7

Из Бердска на ликвидацию последствий катастрофы было призвано порядка 300 человек, 200 из которых и сегодня проживают в нашем городе. Живут в Бердске и 22 вдовы ликвидаторов.

12

Успел!

… Собравшиеся уже окружили памятник, звучит музыка и вот-вот начнется митинг. По дорожке мчится маленький школьник с ранцем. Увидев, что митинг еще не начался, запыхавшись, он выдохнул: «Успел!» и, аккуратно ввинтившись в толпу, пробрался в первый ряд.

-Я бежал сюда после школы, очень хотел успеть. Потому что многие из этих людей отдали за нас жизнь и здоровье. Ведь радиационное облако могло накрыть пол-мира и тогда погибло бы намного больше людей. Я знаю, что такое радиация, я много читал об этом, это очень страшная вещь, — объяснил четвероклассник Георгий.

И только аисты..

4

Александр Мороз служил в вертолетном полку в Белоруссии, в городе Кобрин. О катастрофе узнал в момент ее возникновения: в части оповестили всех сразу.

— Одним из первых отправили меня в командировку в Чернобыль. Мы располагались в 40 километрах от АЭС, в Овруче. Принимал участие в обслуживании авиационной техники, погрузки песка на внешние подвески, которые потом сбрасывали на реактор. Сказать, что меня что-то поразило — не могу. Мы люди военные, нас удивить сложно, к тому же на тот момент я только что вернулся из Афганистана. Так что по первому приказу отправились исполнять свой долг. О какой-то опасности я не думал — мне было всего 24 года. Старшие товарищи говорили, конечно, что все это небезопасно и будут последствия, но я об этом просто не задумывался.

5

Павел Воробьев согласно кивает — тогда об опасности и последствиях не думал никто, военные люди просто выполняли приказ.

— Я в составе трех экипажей был командирован в Чернобыль из Джамбула (Казахстан). Три экипажа — 18 человек. Шестерых похоронили уже точно, еще шестеро не выходят на связь и мы просто не знаем, что с ними, живы ли они вообще. Мы, шестеро оставшихся, поддерживаем связь и сегодня, хотя оказались разбросаны по всему миру… Был бортовым механиком на вертолете МИ-6. В О том, что случилась катастрофа, нас оповестили сразу. В командировку туда меня отправили в июне.

 Вспоминается ощущение безысходной тоски, когда пролетаешь на низкой высоте — метров 250-300 — и только аисты срываются с насиженных мест, напуганные шумом вертолета, и парят над безлюдными деревнями. Нет никого… Тоска…

10

6

1

8

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru