Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
8:05, 27 апреля 2016

Война за квартиру ветерана Великой Отечественной разгорелась в Бердске


Родственники подали в суд на соцработника, которому их дедушка завещал полквартиры.

завещаниеСейчас в суде находится дело, связанное с наследованием квартиры умершего ветерана войны. Незадолго до смерти он изменил завещание, отписав долю жилья бывшему соцработнику, которая за ним ухаживала несколько лет. Родственники с этим не согласны. Сестра умершего полагает, что её брат был тяжело болен и не отдавал отчёта своим действиям. По её словам, он наблюдался у психиатра. Причина – ранение в голову, из-за которого фронтовика комиссовали в годы Великой Отечественной войны.

«Я думаю, что воспользовались его болезнью и беспомощностью, под давлением обманным путём разлучив его с родными», – написала пенсионерка в письме в редакцию «Свидетеля».

Она заявила, что родственники не отказывались от дедушки, общались с ним. До 2009 года за ним ухаживала дочь, а после её смерти у него осталась только сестра. «У нас были тёплые родственные отношения. Мы всегда друг другу помогали», – описала своё видение ситуации бердчанка.

У бывшей соцработницы другая версия. Она пояснила, что дедушка завещал ей половину квартиры, а другую – своему внучатому племяннику. По её словам, ветеран сам попросил забрать его к себе, потому что с трудом передвигался по квартире. Родственники, по словам женщины, не навещали дедушку, а в их семье он жил, как родной. Соцработница не видела в деле никаких справок от психиатра, поэтому не сомневается в дееспособности ветерана.

– Мы за ним ухаживали не в корыстных целях, это было его желание. Я попросила его, чтобы он помирился с сестрой и сам сообщил о смене своего завещания, – утверждает женщина.

Судя по всему, родственники узнали о смене завещания слишком поздно, уже после смерти дедушки. Сейчас они намерены в суде отстаивать своё право на квартиру, и обратились с исковым заявлением. Пока дата предварительного заседания не назначена. По всей видимости, в суде разгорятся жаркие баталии.

Чем роднее – тем страшнее

Юрисконсульт правового центра «Защита» Алексей Лаврухин  отметил, что чем роднее стороны, тем страшнее обвинения которыми они сыплют в отношении друг друга. Подобные дела суд рассматривает нечасто. Однако это не означает, что споры из-за наследства – редкость. Как правило, перед тем как идти в суд, недовольные наследники обращаются к юристам, и те разъясняют основания, по которым реально признать завещание недействительным.

Оспорить документ можно, если есть наследники, имеющие право на обязательную долю. К ним относятся несовершеннолетние дети, инвалиды и другие лица, которые находились на полном содержании умершего. А признать завещателя недееспособным очень сложно, но теоретически можно. Конечно, нотариус, заверяющий последнюю волю, беседует с клиентом, оценивая его состояние. Однако исключать возможность душевного заболевания нельзя. Иногда человек может выглядеть адекватным и здраво рассуждать, но при этом иметь диагноз и состоять на учёте у психиатра.

Суду предстоит выяснить: действительно ли дедушка был невменяем или родственники заблуждаются по поводу состояния его здоровья. Только очень жаль, что имя уважаемого ветерана упоминается не в контексте его заслуг перед Родиной, а по поводу квадратных метров и справок от психиатра.

Большая разница

Многие пенсионеры составляют дарственные, а не завещания, не видя между документами особой разницы. Алексей Лаврухин рассказал, чем отличаются документы. Договором дарения можно воспользоваться только при жизни дарителя, а завещанием – после смерти завещателя. Договор дарения заверяют в госрегистрации и с того момента он считается действующим. После вступления в силу дарственной человек теряет все права на квартиру. Он может остаться в ней лишь с согласия нового владельца.

Завещание – одностороннее волеизъявление собственника, который планирует после своей смерти распорядиться имуществом. Исполняют его только после смерти.

Кроме этого ещё можно заключить пожизненный договор ренты. Его условия варьируются в зависимости от нужд и требований собственника. Он может получать денежные выплаты или обязать ухаживать за ним. После смерти право собственности на недвижимость переходит тому, кто платил или ухаживал.

Из трёх вариантов каждый выбирает наиболее приемлемый.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru