Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
8:12, 28 апреля 2016

Кладбище наступает на Бердск


Дачники из СНТ «Бытовик» бьют тревогу: городское кладбище приблизилось вплотную к их дачам.

кладбище1Неужели выделенная под захоронения территория заполнилась до предела, и где же, в таком случае, город будет хоронить покойников уже в ближайшем будущем? За ответами я отправляюсь в Центр муниципальных услуг, к заместителю директора Максиму Совбанову.

– Максим Флюрович, какую площадь занимает действующее кладбище?

– Примерно 46 гектаров. Сейчас на этой территории находится более 45-ти тысяч могил. Лет пять назад мы уже поднимали вопрос о том, что хоронить людей скоро будет негде. Но никто в мэрии по этому поводу пока что не озаботился.

– Почему?

– Как видно, не видят особой актуальности.

– А она есть, эта актуальность?

– Года два назад к территории кладбища было дополнительно добавлено четыре гектара земли. Если учитывать, что в год на кладбище прибавляется 800-900 могил, этой земли хватит на два-три года, и на ней можно будет разместить ещё несколько тысяч могил. А с учётом уплотнения внутри – и ещё больше. Часто новые могилы, по желанию родных, роются рядом со старыми, в которых уже захоронены члены этой семьи – это и есть уплотнение.

– А относительно того, что кладбище надвигается на «Бытовик», что скажете?

– Это не мы на СНТ «Бытовик» надвигаемся, а дачное общество на нас. Кладбище за границы выделенной под него земли не выходит, все новые могилы размещаются внутри этой территории. Земля под дачи выделялась позже определения границ кладбища, так что мы ничего не нарушаем. Местным властям перед выделением земли под дачи надо было подумать, что кладбище растёт. Но не подумали. А сейчас что, взять целый квартал кладбища и перезахоронить, чтобы дачники из «Бытовика» чувствовали себя комфортно? Нереально.

– Значит, не забота о дополнительных площадях для кладбища сегодня у вас на первом месте?

– На первом месте у меня сегодня забота о чистоте внутри кладбища. Родительский день приближается. Каждый год, в преддверии этого дня, горожане приходят на кладбище, наводят чистоту на могилах своих родных. Но мусор, по недоброй традиции, сваливают в проходы между могилами или даже на соседние могилы. Чтобы этого не было в нынешнем году, мы решили выдавать посетителям бесплатно мешки для мусора. Пусть складывают мусор в эти мешки, а наши рабочие потом эти мешки погрузят на специализированную технику и вывезут с территории кладбища. Получить эти мешки можно будет возле домика у главного входа, в течение рабочего дня.

– Что, люди в последнее время стали более неряшливы?

– Люди не изменились. Но изменились объёмы. Стало больше могил, больше скорбящих – следовательно, больше и мусора. В иных городах кладбища очень красивы. У нас, к сожалению, пока ещё нет. Вот мы и поддерживаем там порядок ради красоты.

– А на старом кладбище кто поддерживает порядок?

– Пока только волонтёры из молодёжного центра «Сто друзей» в рамках акции «Иваны помнящие». Они там убирают мусор, а вывозим его мы, Центр муниципальных услуг.

– А в будущем кто будет поддерживать там порядок? По-прежнему волонтёры?

– Мы ставили вопрос об этом перед городской администрацией, но ответа пока что нет. Скорее всего, поддерживать порядок на старом кладбище поручат именно нам – Центру муниципальных услуг.

– А к вопросу о расширении площадей для действующего кладбища вы ещё вернётесь?

– Безусловно. Но не сегодня, не сейчас.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Злобная:

    Давно пора кремировать а не в землю закапывать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru