Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
18:46, 26 апреля 2016

С юнкорами в Бердске лучше всех работает ПикНик


Подведены итоги IX открытого городского конкурса юных корреспондентов Репортёр-2016.

DSC_0320Конкурс этот под эгидой молодёжного пресс-центра «ПикНик» (клуб «Прогресс» Дворца культуры «Родина») стартовал в 2000 году и проводится раза в два года.

В нынешнем году в конкурсе приняло участие одиннадцать творческих коллективов из Бердска, Новосибирской области и других регионов России. Участниками конкурса были написаны более двухсот работ в разных жанрах, и все они внимательно прочтены членами жюри. А в пятницу, 22 апреля, пришла пора назвать лучших. В этот день во Дворце культуры «Родина», несмотря на ведущийся там ремонт, было и многолюдно, и весело. Не удивительно: ведь на оглашение итогов конкурса и вручение дипломов и призов со всей Новосибирской области съехались юные корреспонденты в возрасте от девяти до восемнадцати лет. Шум, смех, весёлая суета… Но вот шум стихает, и ведущие одно за другим называют имена победителей.

Лучшим творческим объединением по работе с юнкорами члены жюри единогласно признали бердский молодёжный пресс-центр «ПикНик». А абсолютным победителем среди юнкоров столь же единодушно была признана Анастасия Кузнецова, девятиклассница из школы №3 («Пеликан»), занимающаяся в «ПикНике» под руководством профессиональных журналистов Наталии Захаровой и Любови Новиковой. И то сказать: Настя представила на конкурс несколько работ в самых разных жанров, и все они были замечены и отмечены членами жюри.

Настя Кузнецова

А затем началось вручение дипломов и призов победителям по номинациям. Талантами блеснули юные журналисты и из Бердска, и из глубинки. А лучшей школьной газетой был признан «Вестник «Пеликана» (Бердск, школа №3, руководитель Евгения Толмачёва). Решением жюри было утверждено и несколько специальных дипломов. Так, за проект «Мой Бердск» (материалы, посвящённые 300-летию нашего города) был награждён 3А класс экономического лицея и молодёжный пресс-центр «ПикНик». Дипломом «За интерактивную связь с юнкорами района» была награждена Ольга Куликова (редакция газеты «Новая жизнь» Сузунского района). За специальный выпуск, посвящённый Дню матери, заслуженную награду получил «Лицейский вестник» бердского лицея №7. Дипломом «За многогранное освещение жизни колледжа» диплом был вручён Воронежскому государственному промышленно-гуманитарному колледжу (и тамошние юнкоры прознали о нашем конкурсе и решили поучаствовать в нём).

А восьмиклассница Юля Шляхова из Венгеровского района получила специальный диплом «За открытость души» за материал «С переживаниями и надеждой». Эта девочка не смогла приехать на подведение итогов конкурса, а у её руководителя Валентины Белобородовой (школьная газета «ДДТ») не оказалось ни единой фотографии этого юного дарования, поскольку живёт Юля не в самом Венгерово, а в дальнем селе Заречье. Вот этот материал, за который Юля получила заслуженную награду.

С переживанием и надеждой

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Пишет тебе Юлия Шляхова., жительница далёкого сибирского села Заречье. Приехала сюда я с Украины. Там началась война, и школы закрылись. Дети вместе с взрослыми сидели в подвалах. И я тоже сидела в подвале и слышала выстрелы. Мне казалось, что всё это сон, и очень хотелось проснуться. В один день папа сказал: «Это не жизнь, а ад. Из него надо выбираться. Если снаряд угодит в наш дом, то мы уже не увидим белого света».

Дедушка Мороз, я с родителями уезжала из этого ада в неизвестность. Путь из Дружковки оказался очень тяжёлым: до станции Ясиноватой, с Ясиноватой до Дебальцево, с. Дебальцево до станции Должанской. А потом мы пешком шли тридцать километров до заброшенной шахты. И всё под дождём. Плакало небо. Плакали мы: не знали, что с нами будет завтра. Родной дедушка Мороз! Я всю дорогу вспоминала свой дом: тёплую печку, которую сложил мой папа и где мы пекли новогоднюю пиццу, жарили шашлыки из сала… Наверное, потому вспоминалась еда, что мы преодолевали дорогу впроголодь. И, конечно, мне очень хотелось погладить свою собаку Розку. Хотелось прижаться и к любимой кошке Глашке. Так было больно и грустно. Но я, Дедушка Мороз, надеялась только на лучшее, и оно начало приходить к нам со счастливыми встречами с людьми. Они нас согревали своим душевным теплом.

Добрые люди довезли нас до границы, где блокпост между Украиной и Россией. Оттуда нас отвезли в город Шахты. Там мы встретили очень гостеприимную женщину Галину. Она нас кормила, заботилась о нас. Научила меня печь шарлотку. Доброта её была беспредельна. Я прошу тебя, Дедушка Мороз, послать ей здоровья и счастья.

Однако отсутствие документов у родителей, у меня, вынудило нас продолжить путь в Россию. Бригада МЧС увезла нас в Новошахтинск, где был лагерь для беженцев, за что спасибо этим замечательным парням. Я прошу тебя, дедушка, не оставить их без новогодних подарков.

Из лагеря нас направили в Новосибирск. Беженцев было очень много. Нас высадили в Барабинске, потом отвезли в посёлок Озеро Карачи, где мы пробыли до 18 сентября. Это был мой день рождения. Он стал для меня настоящим праздником: в лагерь приехал директор ЗАО «Тартасское» Михаил Никифорович Карунин и пригласил нас к себе в хозяйство. С этого дня он стал для нас добрым волшебником. Он выделил нам двухкомнатную благоустроенную квартиру, помог с её ремонтом и ремонтом надворных построек. Отдельное ему спасибо, Дедушка Мороз, и хорошей ему погоды для уборки урожая!

И мы зажили. Весной посадили огород. Добрые люди помогли нам: кто землю выделил, кто дал семян. Мы посадили картошку и всякую мелочь и с нетерпением ждали урожая. Всем нашим добровольным помощникам, дорогой дедушка Мороз, положи на праздничные столы вкусные подарки.

Началась наша трудная и вместе с тем счастливая жизнь: мы купили цыпочек, потом козочек, а за ними кроликов. Как мы были рады, когда появились почки на малине, смородине, крыжовнике, зазеленели грядки, зацвели ранетки… Но мне всё равно вспоминался наш дом и огород в Дружковке: в белом цвету яблони, виноград, персики, арбузы и дыни… Но и этот, теперь уже наш, сибирский огород меня тоже радовал. Появилась надежда: здесь мы не пропадём. Но честно скажу тебе, Дедушка: мне иногда так хочется вернуться на родину! Но я знаю: возврата туда уже нет. Дом наш разрушен. А когда закончится вой на Украине, неизвестно. И я прошу тебя, Дедушка Мороз: растопи сердце нашего президента, пусть он не убивает моих земляков и не уничтожает окончательно мою первую родину.

Моя жизнь налаживается. Школу, учусь хорошо и уже получила первую российскую грамоту. Но я очень хочу иметь фотоаппарат или телефон: мечтаю стать журналистом. Исполнение этого желания зависит от меня. Хочу ещё научиться играть на балалайке и баяне, уже осваиваю нотную грамоту. Увлекаюсь гиревым спортом, хочу быть призёром в различных соревнованиях.

Но есть у меня к тебе, Дедушка Мороз, ещё две просьбы. Моя мама теряет зрение, и ей срочно нужна операция на глазах. Без денег она невозможна. Мы ждём не дождёмся документов на получение российского гражданства, это поможет нам решить многие проблемы – в частности, трудоустройства моих родителей. И ещё, дедушка Мороз, совсем маленькая просьба: не оставь без подарка моих козочек – привези им, пожалуйста, немного сена. Нами заготовленное съели чьи-то лошади.

Я знаю, таких писем, как моё, ты получаешь тысячи. Но мне так важно, чтобы ты прочитал именно моё и услышал меня. Мне будет ещё теплее в этом красивом, уже завьюженном селе, если ты, великий волшебник, поможешь мне и моей семье, жизнь которой состоит из переживаний и надежд. Обнимаю тебя. Ждать тебя буду с нетерпением под нашей Ёлочкой…

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru