Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
10:23, 28 апреля 2016

Бердчане готовятся к Светлому дню: Пасхальные рецепты


1 мая православные христиане отметят самый великий праздник в году – Пасху. Впрочем, любим он не только истинно верующими, но и большинством россиян.

44-Крестный ходПарадоксальная страна: охотно отмечать как православные, так и языческие праздники; не поститься, но с превеликим удовольствием печь куличи, раскрашивать пасхальные яйца и христосоваться в Светлое воскресение… Впрочем, поскольку Пасха уже на пороге, поговорим о ней и её атрибутах, а не о странностях россиян.

Сегодня у православных христиан Чистый Четверг – начало самой строгой части поста, которая продолжится вплоть до наступления Пасхи. В этот день нужно до блеска выдраить дом, всё перестирать, перемыть, вымести, вытрясти, напечь куличей, приготовить творожную пасху, покрасить яйца…

Ума не приложу, как всё это можно успеть за один вечер работающим женщинам! Конечно, можно и не стряпать: уже сегодня куличи в широком ассортименте продают во всех магазинах Бердска. Но разве сравнятся они с домашними?!

Угощение на Пасху

Крашеное яйцо на нашем столе – первая скоромная пища в праздничный день светлой Пасхи.

Как правильно красить яйца? Да как ваша душенька пожелает! Главное, чтобы красители были натуральными.

44-пасхальный стол

Помнится, моя знакомая любила красить яйца… пастой, выдавленной из стержня шариковой ручки. Красотища ещё та, но для здоровья очень опасно. Лучше использовать классику жанра: луковую шелуху. Засыпаем её (чем больше, тем лучше) в кастрюлю, кипятим 30-40 минут, процеживаем. В готовом отваре варим яйца 7-10 минут.

Один из самых простых способов — покраска яиц при помощи пищевых красителей из пасхальных наборов. Тем, кто сильно занят, и вовсе можно использовать термонаклейки. Быстро, дёшево, красиво.

Фантазии в узорах можно добиться с помощью подручных материалов. Хаотичные крапинки на яйцах получатся, если перед окраской обвалять их в рисе или пшене. Рисунок в виде листика можно получить, приложив перед окраской к яйцу лист петрушки и зафиксировав его марлей или чулком. Разрисуйте яйцо восковыми мелками, рисунок на нём появится после окончания окрашивания.

На заметку: Чтобы яйца не полопались при варке, за час до окрашивания достаньте их из холодильника.

Второе место после яйца в пасхальной трапезе занимает кулич.  Для его приготовления следует запастись большим количеством яиц и масла. Есть рецепты, включающие до сотни яиц на пару кг муки! У каждой хозяйки свой рецепт, своя изюминка, но существуют в приготовлении куличей общие тонкости и секреты.

Тесто на кулич не должно быть ни жидким, ни густым, чтобы куличи получились не плоскими и не тяжелыми. Определить правильную плотность теста несложно: при резке оно не должно прилипать к ножу.

Тесто надлежит месить долго, пока оно не начнет отставать от рук и от доски. Оно не любит сквозняков и холода, так что подходить должно всегда в тепле. Подниматься тесту следует трижды: первый раз — после того, как соединены все ингредиенты; второй — после замеса; третий — уже в формах, до выпечки.

Выпекать куличи нужно в горячей (200-240°С) увлажнённой духовке, то есть не забудьте поставить вниз ёмкость с горячей водой. Кулич, который весит меньше одного килограмма, готовится полчаса, один килограмм — 45 минут, полтора килограмма — 1 час, два килограмма — 1,5 часа. Готовые куличи, вынув из духовки, кладут на бок. Так они должны лежать, пока дно не остынет.

После долгого поста на Пасху православные христиане готовят множество мясных блюд. В старину хозяйки запекали гуся или утку с мёдом. Сегодня эти блюда мы чаще всего готовим на Новый год либо Рождество, а на Пасху, согласно проведённым среди бердчан опросам, большинство из них предпочитают готовить шашлыки, жаркое из курицы либо свинины.

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru