Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
12:17, 28 апреля 2016

Новые стандарты на трезвость введены в России


Вступили в силу новые правила освидетельствования на состояние опьянения.

06-проверкаНовый приказ Минздрава о правилах медицинского освидетельствования касается не только автолюбителей, но и всех людей, которым необходимо пройти такую диагностику. Например, служба занятости может направить к врачу безработного, пришедшего на перерегистрацию, если появилось подозрение, что он не трезв. Руководитель вправе проверить подчинённого, который в рабочее время на рабочем месте, по мнению руководителя, находится в состоянии алкогольного опьянения.

Новый документ содержит единые правила и стандарты.

До сих пор в России действовали разные критерии оценки трезвости, к примеру, для водителя и задержанного злоумышленника. Для последнего не имела принципиального значения погрешность алкометра (суммарная погрешность — 0,16 мг на литр). А для водителя точность прибора была просто жизненно важна. Теперь Минздрав исправил прежние ошибки и недоработки.

Новый порядок

  • Для направления человека на медосвидетельствование достаточно одного из внешних признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, изменение окраски кожных покровов.
  • Пациенту предложат сделать выдох в прибор, имеющий функцию распечатки.
  • Если прибор показал результат, то через 15-20 минут — повторный выдох в трубочку. Положительным считается результат, который превышает суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.
  • Если прибор не показал результат, то врач начинает сбор анамнеза и клинических признаков опьянения.

В новом стандарте сделаны исключения для автолюбителей. У них после выдоха и медосмотра врачом обязательно должен производиться отбор биологического объекта (мочи). Причём после отбора в течение трех минут врач должен замерить температуру объекта (она может варьироваться от 32 до 39 градусов). После этого проба отправляется на химико-токсикологическое исследование. Если человек не может помочиться, то в этом случае у него для анализа берётся кровь.

У остальных пациентов (подозреваемых в преступлении, направленных на диагностику руководством и так далее) отбор биологического объекта будут производить только в случае наличия не менее трёх клинических признаков опьянения и отсутствия алкоголя в выдохе.

В документе Минздрава впервые прописывается, что проверка позволит выявлять не только алкоголь и наркотики, но также лекарства, вызывающие нарушение физических и психических функций. Как рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения бердской ГАИ Виктория Белькова, прежде, чем принять какое-либо лекарство, если вы собрались садиться за руль, внимательно изучите аннотацию. В некоторых случаях после приёма лекарства противопоказано и даже небезопасно вести автомобиль. Самое распространённое последствие — это сонливость, что сказывается на реакции водителя.

Благодаря новым стандартам у пациентов — в первую очередь, у водителей — появилась возможность обжаловать заведомо неверное решение врача, если была нарушена процедура, обозначенная в приказе Минздрава. Раньше суд принимал это решение как единственно верное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru