Суббота, 25 марта 2017 16 +  RSS
Суббота, 25 марта 2017 16 +  RSS
8:00, 29 апреля 2016

Бэби-бокс: За и против


Говоря языком казённым, бэби-бокс — это контейнер, куда женщина, не желающая воспитывать ребёнка, может анонимно подбросить новорождённого.

43-бэбибоксВопрос о необходимости появления в Новосибирске и городах области бэби-боксов возник после того, как месяц назад в подъезде одного из многоквартирных домов мегаполиса был найден брошенный младенец. В Бердске подкидыша нашли в подъезде в начале прошлого года, а несколько лет назад нерадивая мамаша оставила малыша прямо на заснеженной лавочке нашего города. Если бы не случайные прохожие, ребёнок запросто мог замерзнуть. Так нужны ли в Бердске такие колыбели?

Нина Лимонова, врач-гинеколог:

— Этот вопрос стоит адресовать социальным службам, а не акушерам-гинекологам. Я не знаю, сколько в нашем городе брошенных ребятишек, но думаю, что в Бердске бэби-боксы не актуальны. Мне непонятна психология женщин-кукушек и уж тем более организация таких мест, куда они могут подкинуть своего малыша.

Главный врач ЦГБ Юрий Краморов:

— В Бердске не так много подкидышей. За последние несколько лет был зафиксирован лишь один случай, когда мать бросила маленького ребёнка. Оставила она его в подъезде, а не на улице. Такие мамаши могут подбрасывать своих детей в приёмный покой городской больницы. У нас приёмный покой состоит из трёх частей. В первую очередь человек попадает в небольшой «предбанник», затем — в тёплое помещение, где нет камер. Именно там можно оставить ребёнка и незаметно уйти, если уж «припекло».

Отец Сергий, настоятель Сретенского храма:

— Уж лучше такой бокс, чем контейнер для мусора или холодный подъезд. Если женщина задумала избавиться от своего малыша, она будет искать пути, как это сделать. Поэтому лучше «коробка с кроваткой», чем картонка рядом с мусоропроводом. В бэби-боксе, он, по крайней мере, останется живой и здоровый, а вот что с малышом будет при других обстоятельствах, сказать очень сложно.

Марина Степанова, психолог:

— Бэби-бокс разрушает материнство. Очень удобно, комфортно и легко получается. Бэби–боксы называются благородно: «Окно жизни», «Спаси жизнь своему малышу». Словно мать его не бросает, а благое дело совершает. Подкидывание малыша в бэби-бокс позволяет женщине избавиться от чувства стыда за этот ужасный поступок – отказ от ребёнка, отказ от материнства. Между тем бэби-боксы не решают проблемы.

К примеру, в Ленинградской, Калининградской и Владимирской областях бэби-боксы были закрыты: за всё время существования в них не сдали ни одного ребёнка. При этом статистика по подкидышам в этих областях не изменилась. Деградировавшим, потерявшим женский облик созданиям абсолютно всё равно, где оставить малыша. Остальные… Им нужны не бэби-боксы, а нормальная человеческая и психологическая поддержка.

Бэби-боксы — гигиеничные и снабжённые системой видеонаблюдения контейнеры, в которых матери, не желающие воспитывать своих детей, могут анонимно оставить их на попечение государства. В России первое подобное учреждение было открыто после подписания императрицей Екатериной II манифеста об учреждении в Москве «сиротовоспитательного дома» с госпиталем для бедных рожениц. Как только ребёнок попадает в приёмник, забрать с улицы его уже невозможно, дверь автоматически блокируется. В инкубаторе же включаются освещение, отопление и вентиляция. В нём поддерживаются оптимальные для малыша температура и влажность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru