Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
14:00, 30 апреля 2016

Журналист «Свидетеля» встал за барную стойку


«Взболтать, но не размешивать!». Эту знаменитую, но так и непонятую фразу секретного агента 007 Джеймса Бонда я вспомнила, отправляясь в ирландский паб «Клевер». Возможно, поработав барменом и собственноручно приготовив пару коктейлей, мне удастся распознать её истинное значение.

10-Алла…В эксцентрично оформленном пабе довольно мило. Остроумный интерьер, приветливые девушки-официантки и… О, чудо! Вместо выносящих мозг примитивных якобы музыкальных композиций, которыми грешат почти все питейные заведения нашего города, из динамиков льётся приятная музыка.

Несмотря на субботний вечер здесь немноголюдно. Влюблённая парочка возле барной стойки, несколько нешумных компашек в зале: девчонки отдельно – парни отдельно. Представительницы слабого пола кидают кокетливые взгляды на отдыхающих за столиком напротив. Тщетно. Мужчины спорят о хоккее, ничего не замечая вокруг.

Устав от невнимания, девчонки направляются к выходу, я — к барной стойке. От изобилия напитков, предлагаемых гостям (так в пабе называют всех посетителей), разбегаются глаза.

— Полночь. Суббота. Выходной. Ну, имею же я, в конце концов, право! Ну, подумаешь…, — думаю про себя. А вслух произношу: «Коктейль Коарнадо или Альба. В общем, что-то с коньяком».

— Вам больше коктейль с капелькой рома подойдёт, — дружелюбно советует бармен, представившийся Шаманом. Через две минуты колдовства со словами: «Угощаю» — протягивает мне золотистый напиток. Удивительная вещь! По мере опустения бокала настроение резко поползло вверх…

10-бармен

 — Как вам с первого взгляда удаётся определить, какой коктейль подойдёт тому или иному человеку? – интересуюсь у бармена.

— В этом и заключается магия бара, именно поэтому я – Шаман, — улыбаясь, отвечает мой собеседник. — К тебе приходят уставшие люди, которые хотят отдохнуть, сбросить с себя ворох проблем, а задача бармена — помочь ему в этом. Подчёркиваю: не напоить, а помочь расслабиться. Зная вкус того, что смешиваешь, можно придумать сотни разных вариаций коктейлей. Виски хорош для поднятия настроения, ром — для небольшого релакса… Вот и шаманю. Когда получается, искренне счастлив.

… Отправляюсь по ту сторону барной стойки и (под руководством Шамана) принимаюсь готовить первый в своей жизни коктейль «Белый русский». Для полноценного общения с «коллегами» мне сразу разъяснили терминологию, которой обычно пользуются сотрудники баров. Посетителям питейных заведений вряд ли что-то скажут понятия «стрейнер», «джиггер». Между тем, с помощью этих предметов бармены делают все те разноцветные и вкусные напитки, которыми наслаждаются гости баров и пабов.

«Джиггер» для бармена, как для журналиста диктофон. Без этой мерной посуды в приготовлении коктейлей просто не обойтись. Есть, конечно, профи, которые «на глазок» точно знают, «сколько вешать в граммах» и при этом не ошибаются, но таких единицы.

Я новичок, мне без джиггера никак не обойтись. Для начала обрабатываю бокал паром, до характерного скрипа протираю его белым полотенцем. Убедившись, что на стекле нет разводов и капелек, приступаю к приготовлению коктейля. Важное правило: верхняя часть бокала – зона гостя, её касаться ни в коем случае нельзя, нижняя часть – зона бармена. Наливать напиток нужно обязательно лицевой стороной этикетки к гостю.

Вливаю в бокал 50 граммов кофейного ликёра, столько же водки, заправляю напиток обыкновенными 20-процентными сливками. Слишком простой в приготовлении коктейль «Белый русский» торжественно вручается молодому человеку по имени Артём. Моё острое желание сделать что-то более сложное, смешивая ингредиенты в шейкере, наполненном льдом, откладывается на неопределённое время: желающих испить коктейль в пабе пока нет.

— В отличие от студенческого Академгородка, где молодёжь веселится на полную катушку, заказывая один за другим фантазийные коктейли, бердчане из спиртных напитков предпочитают пиво либо водку. Но ведут себя спокойно и очень сдержанно, — поясняет Шаман. — Хотя и в бердском пабе порой случаются забавные истории. Пару недель назад в 11 часов вечера в «Клевер» вошёл молодой человек в тёмных очках и костюме… единорога. Сказал всем: «Добрый вечер!» и … отправился восвояси.

… Мы непринужденно болтаем о зарплатах, которые, к слову сказать, у барменов не так уж и велики, зачастую спасают только чаевые. О любви к профессии… Максимальное количество часов, беспрерывно проведённых за барной стойкой, у Шамана, он же Андрей, 48(!). Нередко в сутки он спит не больше четырёх часов. При этом парню чертовски нравится его ночная работа, потому что «движение – это круто», «общение с людьми – вообще улёт», а паб «стал смыслом жизни, без которого её – эту саму жизнь – просто невозможно вообразить».

… Бердчане между тем продолжают налегать на пиво, водочку — и никаких тебе коктейлей. Становится скучно.

— Сегодня просто ночь спокойная выдалась, — словно извиняясь, говорят сотрудники паба. – Бывает, в этот маленький зал набивается больше 50 человек. Приходите ещё! Не пожалеете.

Сделав ещё пару незамысловатых коктейлей, я так и не приблизилась к тайне Джеймса Бонда. Личного опыта работы барменом для её разгадки явно недостаточно. Впрочем, сотрудники паба предположили, что агент 007 попросил бармена отойти от традиционного приготовления коктейля: не размешивать мартини и водку в бокале, а взболтать напиток в шейкере.

Немного истории

Профессия бармена зародилась в США во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках поселений продавалось буквально всё. И хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились первые бармены.

Фото автора

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Николай:

    Нашла, чем хвалится! Если бы прыгнула с парашутом с музчиной, или постреляла из ружья, погоняла на мвшине на перегонки с мужчинами-все бы обзовидовались. А то посточли с аморфным мальсишкой у барной стойки-это не показатель!

    Ответить
    1. Юля:

      Интересно показатель чего вы ожидали здесь увидеть? Автор ничего никому не доказывал, просто окунулась в другую профессию, а не соревновалась с другими мужиками

      Ответить
  2. Леха:

    Да ладно вам! Алла шикарная женщина) всегда жду подобных репортажей от нее

    Ответить
  3. Николай:

    Почему вы окунулись в профессию бармена? У нас это самая популярная профессия. От этой профессии зависит процветание России? Бармена вызовут в Кремль и наградят золотой звездой за труд на благо государства? Я на прошлой неделе слушал интервью с Киселёвым , где он рассказывает , каким он видит журналиста. Он говорит все статьи журналиста должны быть написаны с любовью к России, а не словоблудие.

    Ответить
  4. Николай:

    Я думаю вы бы блестяще раскрыли тему о молодёжи, которая окончила ВУЗы и не работает по специальности! У меня много знакомых молодых людей окончивших там престижные университеты и не могут определится в жизни, а военнопромышленом комплексе, в космической отрасли не хватает грамотной молодёжи! Старики заканчивают работу и даже умирают
    Другая тема: «Как роботизация заводов Запада выгоняет рабочих на улицу, порождает безработицу, заставляет молодёжь бастовать!»

    Ответить
    1. Маргоша:

      Если человек с мозгами, он вполне может найти себя и в другой специальности.. а если детей пихают в вузы только ради диплома, то какой результат вы бы хотели увидеть? Если студент оплачивает свою учебу сам, то он нацелен на результат и знает, для чего ему этот диплом, а если он до 30 лет на шее у мамы с папой сидит — это уж издержки воспитания. Талантливый, умный и работоспособный человек найдет себе работу при любых обстоятельствах. Что мешало вашим знакомым получить такое образование, чтобы работать в военнопромышленном комплексе?

      Ответить
    2. Трудовик Петрович:

      Вам бы темы выпускного сочинения разрабатывать. В Рособрнадзоре, видимо, такие же коктейли употребляют)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru