Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
12:54, 28 апреля 2016

Экономисты назвали Бердск зоной резервного инновационного развития НСО


О потенциале нашего региона и самых прогрессивных проектах рассказал заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор экономических наук Вячеслав Селиверстов.

07-центр

2 марта в Бердске был торжественно открыт пилотный центр «Промбиотех» на базе ПО «Сиббиофарм». 57 миллионов рублей из федерального бюджета привлечены для начала работы нового центра благодаря программе реиндустриализации Новосибирской области.

Справка: Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года разработана Институтом экономики СО РАН по заданию правительства НСО и утверждена в феврале 2016 года. Общие затраты на проекты в 2016–2020 годах оцениваются в 35–50 миллиардов рублей. Предполагается, что не менее 50% средств поступит из федеральных фондов, не менее 25% должны вложить инициаторы проектов, областному бюджету мероприятия обойдутся в 2,5 млрд рублей в год.

С документом программы реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года можно познакомиться на сайте правительства НСО:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Мантры, которые постоянно повторяются в нашей стране: «инновации», «модернизация», «реиндустриализация» — это в существенной степени мифы; реальная экономика сильно отличается от того, что декларируется, — заявил  Вячеслав Селиверстов  на семинаре «Социально-экономическое развитие России», проходившем в Институте экономики 14-15 апреля.

— Мы с вами не на съезде «Единой России» и должны объективно смотреть на все эти процессы: экономическая система страны и бизнес отвергают инновации категорически. По сути, они реализуются лишь в трёх узких направлениях: в крупных компаниях нефтегазовой, металлургической и отчасти автомобильной промышленности; в военно-промышленном комплексе; в проектах типа Сколково, где инновационные системы пытаются внедрить насильственно в режиме ручного управления.

— К сожалению, реальная ситуация в стране ужасающая, и мы должны честно это признать, — констатировал Селиверстов. — Говорят, что это надолго, и мы должны приспосабливаться к нынешним условиям. А мне вспоминается прекрасное высказывание фермера Мельниченко, который все эти инновации испытал на собственной шкуре. Публицист и яркий человек, он сказал: «Не то страшно, что наша страна в заднице (прошу прощения, он употребил более грубое слово), а то, что мы в этом месте начинаем обустраиваться».

На чём стоим?

Новосибирская область за последние десятилетия трижды сменила свой имидж, рассказал Вячеслав Селиверстов. В советские годы она была одним из наиболее развитых промышленных регионов страны, в 90-е стала типичнейшей депрессивной территорией, а сейчас демонстрирует динамичные темпы развития.

— Если говорить о достижениях, Новосибирская область стала одним из российских лидеров по темпам роста валового регионального продукта, — подчеркнул Селиверстов. — В последние годы она находится в числе ведущих инновационных регионов России. В 2012 году вышла на первое место в российском рейтинге регионов по общей конкурентоспособности. То есть, с одной стороны, есть чем гордиться. С другой, ситуация проблемная.

— Во-первых, пока недостаточно используются достижения сибирской науки. Экономика НСО в каком-то смысле уникальна. Здесь находится Академпарк, безусловно, лучший в стране. Когда я привёз туда члена-корреспондента Вальтуха, этакого Фому неверующего, он произнёс только одно слово: «Фантастика!». У нас достаточно диверсифицированная и ещё не полностью потерянная промышленность. И конечно же, наше главное богатство – Сибирское отделение Академии наук, многие институты которого занимаются исследованиями мирового уровня. Однако чётко видно, что по большому счёту этот потенциал не востребован, потому что не задействованы внедренческие механизмы.

Вторая часть проблемы заключается в том, что в структуре производства низка доля промышленности, роль сферы услуг (торговли, операций с недвижимостью) гипертрофирована. Всё это говорит о необходимости специальной управленческой программы как важнейшего элемента регионального стратегического планирования.

Наша беда ещё и в том, что к решению проблем мы всегда подходим изолированно. Власть считает, что она может всё сделать своими указами и распоряжениями, бизнес живёт собственной жизнью, а наука надувает щёки и говорит: «Нас не слушают, нас не хотят». Но только правило трёх ключей (власть-наука-бизнес) открывает окно возможностей.

По словам Вячеслава Селиверстова, когда специалисты Института экономики проводили расчёты и пытались оценить, какую же долю в нашей экономике занимает инновационный сегмент, то оказалось, что он не так уж мал. Его доля в структуре ВРП составляет не менее 23% (что на 5-6 процентных пункта выше, чем по РФ в среднем). Это оборонно-промышленный комплекс, IT-технологии, наука, здравоохранение, связь и так далее. Реализация анонсированных и стартовавших проектов реиндустриализации может увеличить этот показатель в среднесрочной перспективе до 30%.

— Нужна программа конкретных действий, которая не будет просто каким-то статичным документом, а станет новой системой управления регионом, — подчеркнул директор Института. — Она должна иметь динамичный характер и каждый год «перезагружаться». Её основа – девять флагманских проектов.

Мы имеем на своей территории мощнейшие бренды: ИЯФ, НГУ, клиника Мешалкина, Академпарк, наукоград Кольцово… У нас есть медицинское и сельскохозяйственное отделения наук, а также зона резервного инновационного развития в Бердске. Мы имеем все возможности создать самый крупный инновационный бренд России – Сибирский наукополис. И это не надувание щёк, как в случае со Сколково, не просто так называемые гринфилды  («зелёные поля», новые предприятия, создаваемые с нуля – авт.),  это то, что опирается на реальные технологии и достижения.

Для нас важно иметь активную позицию в отстаивании своего видения процессов национального и регионального развития. Позиция «чего изволите» проигрышна изначально. Наука должна занять флагманскую позицию, не просто выполнять экспертные функции, но быть инициатором прорывных идей.

Необходимо глубокое погружение в конкретные проекты, технологии, производства. При этом важно избавиться как от излишнего наукообразия (стратегические документы не терпят «заумности»), так и от легковесного, поверхностного подхода к расчётам и их результатам, уверен экономист.

Флагманские проекты Программы:

1. Масштабируемое промышленное производство одностенных нанотрубок (ГК «OCSiAl», Академпарк).

2. Кластер микро-, нано- и биоэлектроники (Новосибирский завод полупроводниковых приборов, Институт физики полупроводников, SVTC, Sygma-Group).

3. Высокотехнологичные медицинские услуги в области кардиологии и ортопедии (Медицинский технопарк и клиника Мешалкина).

4. «Умный регион»: интеллектуальные системы жизнеобеспечения, транспорта и регионального управления.

5. Производство современных биотехнологических препаратов и ферментов для глубокой переработки зерна и кормопроизводства (ООО ПО «Сиббиофарм», «ПромБиоТех», Институт цитологии и генетики СО РАН).

6. Защищённая платформа промышленной автоматизации и приложения на её основе («Модульные Системы Торнадо», Институт автоматики и электрометрии СО РАН, НГУ, «СофтЛаб-Нск»).

7. «ФармБиоПолис»: производство оригинальных биофармацевтических препаратов и антибиотиков («Вектор», «БиоФарм», НГУ, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН).

8. Сибирский металлурго-машиностроительный кластер аддитивных цифровых технологий и производств (ООО «ЭПОС-Инжиниринг», Институт химии твёрдого тела и механохимии СО РАН, Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Институт лазерной физики СО РАН, НГТУ, БЭМЗ, НАЗ им. Чкалова).

9. Создание производства и инфраструктуры по глубокой переработке алюминия: промышленно-технологический кластер «13 элемент».

 Цель программы реиндустриализации — ускорение развития НСО на базе активизации её мощного научно-инновационного потенциала путём создания новых высокотехнологичных отраслей, а также восстановления и модернизации действующих производств на базе принципиально новых технологий.

Факт. В Программе реиндустриализации НСО, разработанной учёными Института экономики СО РАН, важное место отводится бердским предприятиям: БЭМЗу, «Сиббиофарму», а также пилотному центру «Промбиотех».

Фото автора и из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Приехал какой-то «Хлестаков» расказал сказки. Он думает, что в академгородке никто не догадывается, что в стране не хватает денег. Как сказал герой извемтного фильма, что»до 1925 года или ишак сдохнет, или эмир помрёт»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru