Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
8:00, 02 мая 2016

Кризис добрался до предприятий Бердска


В прошлом году свернуло свою деятельность ООО «Сибирь Кабель», специализировавшееся на изготовлении оптоволокна. В этом году продолжают процедуру закрытия Бердская типография и швейная фабрика «Бердчанка». Какие ещё производства в нашем городе, так сказать, на ладан дышат?

06-чёрная зарплата

С задолженностью по зарплате в Бердске, по словам Нины Соколовской, «ситуация интересная»: она, конечно, есть, но «надавить» на работодателя непросто. Даже если он держит работников в чёрном теле.

Этот вопрос я адресовал  Нине Соколовской, начальнику отдела трудовых отношений городской администрации.

— Прекратили работу три предприятия: «Сибирь Кабель», типография, «Бердчанка». Остальные трудятся, хотя не везде дел06-Соколовскаяа обстоят хорошо. В строительной фирме «Азарий», например, зарплаты такие маленькие, что мы неоднократно вызывали на заседание городской комиссии его руководство. Недавно работники «Азария» перешли на неполный рабочий день, что также является тревожным «звонком».

К слову сказать, на неполный рабочий день перешли и Бердский строительный трест, и общество инвалидов, и редакция газеты «Бердские новости». Это не значит, конечно, что в ближайшем будущем названные организации и предприятия непременно закроются. Просто такими мерами они пытаются удержаться на плаву.

— Как обстоит дело с задолженностью по зарплате?

— Тут ситуация интересная. Как известно, административная ответственность за невыплату зарплаты для хозяев и руководителей предприятий наступает в том случае, если зарплата не выплачивается более двух месяцев. И в статистические отчёты включается только такая задолженность. Так вот, официально зафиксированной задолженности за срок более двух месяцев у нас в городе нет вообще!

— А на самом деле?

— На самом деле руководители и хозяева предприятий просто научились уходить и от административной ответственности, и от попадания в «чёрные» списки. Месяц не платят деньги работникам, второй не платят… Но как только невыплаты приблизятся к двум месяцам, тут же выплачивают какие-то крохи. Так и живут.

— А как в Бердске обстоят дела с «чёрными» зарплатами?

— Как и везде в стране: неистребимое зло. В прошлом году из Москвы на Новосибирскую область был спущен план: вывести из «тени» 94 тысячи работников, не трудоустроенных официально и получающих «чёрную» зарплату. Областное министерство труда, в свою очередь, поставило задачу перед Бердском: вывести из «тени» три тысячи человек. Я тогда билась до последнего, но добилась-таки, чтобы этот план был снижен до пятисот человек. А в этом году областное министерство труда поставило перед нами задачу: две тысячи работников в Бердске вывести из «тени».

— Выведете?

— Придётся постараться. Но наши возможности ограничены. Мелкие предприятия, где люди официально не трудоустроены, мы ещё как-то можем вычислить через налоговую инспекцию. А крупные вроде как показывают и объёмы производства, и численность работников, и получаемую ими зарплату. Но попробуй узнай, сколько там работает людей на самом деле: сто или сто пятьдесят?

Мы даже через средства массовой информации предлагали людям: ежедневно с 13.00 до 14.00 в рабочие дни звонить нам по телефонам 2-68-85 или 3-00-16 и, не называя своих фамилий, сообщать, где они трудятся, не оформленные официально. Собрали бы мы такую статистику – передали бы её в прокуратуру. Но никто, представьте себе, не звонит.

Можно подумать, все у нас в городе трудоустроены официально и получают исключительно «белую» зарплату. Надеюсь, впрочем, что рано или поздно людям надоест такое отношение к ним работодателей, и они всё-таки начнут звонить.

— В городе время от времени начинают циркулировать слухи, что на грани закрытия Бердский хлебокомбинат.

— Предприятие переживает серьёзные трудности. И зарплата на нём сегодня низкая, и текучесть кадров из-за этого большая. Но закрываться БХК не собирается, а его руководство прилагает все усилия, чтобы этого не произошло.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru