Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
8:12, 30 апреля 2016

Красные соколы родом из Бердска


Знают ли сегодняшние бердчане о подвиге младшего лейтенанта Ивана Черных, Героя Советского Союза, повторившего то, что сделал Николай Гастелло? Вряд ли! А между тем Черных учился летать в бердском небе. И район Красный Сокол в нашем городе назван именно потому, что в нём жили такие ребята, как Иван. 

Памятник самолётуК 300-летию Бердска отделом культуры объявлен проект «Карта достопримечательных мест города». Идея замечательная. К сожалению, в проекте довольно формально представлено наше участие в Великой Отечественной войне. Одного мемориала Славы мало, нужны детали, которым в народе веры больше, чем громким словам. Почему-то нет на этой карте района Красный Сокол? А ведь он — документальный свидетель времён Великой отечественной, как и аэродром, который в годы войны находился на том же месте, где он находится сегодня, и который за годы войны воспитал немало героев и патриотов Отечества. Почему его нет на карте бердских достопримечательных мест?

История Бердска неразрывно связана с историей военной авиации. В 1941-м и в первой половине 1942 года на фронт ушли сотни бердчан, которые приняли участие в тяжёлых битвах за Москву, Ленинград, Сталинград. В это же время на высоком левом берегу реки Берди, как раз напротив Госмельницы, между плотиной и водокачкой, были построены два каменных двухэтажных дома с печным отоплением для проживания курсантов учебного полка дальней авиации, перебазированного из Сталинградского лётного училища — «сталинских соколов». Здесь же находился госпиталь, где лечили раненных в боях лётчиков. Эти дома в два подъезда каждый, с высокими потолками, и сегодня выделяются из окружающей застройки своей массивностью.

Михаил Куренбин, житель Красного Сокола,  ратующий за спасение культурного наследия нашего города, считает, что сносить эти дома нельзя ни в коем случае. А Красный Сокол он предлагает сделать визитной карточкой города. «У нас всё сносят, а надо бы наоборот собрать по крупицам то, что ещё могут рассказать и передать старожилы, и сохранить!» — настаивает бердчанин.

 Олег Бровин, инициативный житель Красного Соколарассказывает:

— Я помню старую водокачку деревянную, куда мы ходили за водой, помню бараки… Жалко, что рушатся старинные постройки. История Бердска и Красного Сокола неразделимы и святы. Мысль о том, что на этом историческом месте когда-нибудь развернётся стройка, что вполне возможно в наше время, кажется кощунственной. Если уж сносить эти жилые дома, то и название улицы, да весь микрорайон Красный Сокол надо переименовать – здесь всё взаимоувязано.

Во время капремонта в 1991 году, вспоминают старожилы, печи в домах убрали, достроили третий этаж, и получились обыкновенные квартиры с центральным отоплением. А на фасадах домов до сих пор сохранились чугунные «памятные доски» в виде медальонов, на которых изображены: звезда в виде барельефа, ниже — аббревиатура 6013 НКВД, и ещё ниже – объёмные символические белые крылья.

Факт. В феврале 1944 года рабочий посёлок Бердск получил статус города областного подчинения. В городскую черту вошли железнодорожная станция Бердск, территории мельницы, нефтебаза «Гигант», Бердская лесная дача… И маленький посёлок Красный Сокол, отдельная территория, где жили лётчики.

Памятник пилотам дальней авиации

В начале войны из Сталинграда в Бердск было перебазировано лётное училище. Инструкторы с утра до вечера учили пареньков азам воздухоплавания, а в часы отдыха раз за разом строчили заявления: «Прошу направить на фронт». Опытным инструкторам отказывали: их было мало, их берегли. А юные младшие лейтенанты, налетав в бердском небе положенный минимум, занимали место в боевом строю. И ведь как воевали!

Более ста лётчиков, прошедших обучение на бердском аэродроме, были награждены боевыми орденами. А трём соколам присвоено звание Героя Советского Союза.

Один из них, младший лейтенант Иван Черных, совершил 62 успешных боевых вылета. При жизни он получил орден Красной звезды и медаль «За отвагу». А потом Черных повторил подвиг Николая Гастелло. И стал Героем. Посмертно.

Ещё два Героя Советского Союза, которые стали лётчиками, обучившись в Бердске, это старший лейтенант Юрий Петелин и лейтенант Никита Дьяконов.

В честь героических красных соколов получила название улица,прилегающая к домам лётчиков. В то время это была часть Барнаульского (позднее — Чуйского) тракта. В настоящее время Чуйский тракт — это федеральная трасса М-52, которая проходит по улице Вокзальная, а микрорайон Красный Сокол находится между Изумрудным городком и санаторием «Парус».

… С предложением включить район Красный Сокол в «Карту достопримечательных мест» города выступил главный редактор газеты «Свидетель» Игорь Литаврин. По этому вопросу он встречался с мэром города Евгением Шестерниным, и тот одобрил идею. Уже готов эскиз памятника лётчикам дальней авиации, которые прошли обучение в Бердске.

К фото # По мнению архитектора Анатолия Бычкова, памятник лётчикам должен появиться там, где они жили: в Красном Соколе. Лучше место для этого он видит между домами №№ 18 и 19 на одноимённой улице. В основу идеи памятника положен Земной шар, вокруг которого летит самолёт.

Возможно, у кого-то есть свои предложения на эту тему; очень интересно их услышать и обсудить.

Монумент Славы

Есть также предложение установить памятник самолету, «вписав» его в мемориальный ансамбль парка Победы — Монумент Славы, поскольку наш город со своим аэродромом имеет прямое отношение к авиации.

Памятник логичнее всего установить на главной аллее, так как боковая аллея, на которой установлены танк и Поклонный Крест, перегружены. Эти объекты (волей-неволей) притягивают к себе людей, идущих на парад, и здесь возникают встречные потоки. Вообще боковая аллея предназначена для движения демонстрантов и зрителей в обратном направлении, после парада. На ней нельзя было ставить танк и, тем более, Поклонный Крест. После парада они уже никому не интересны, к тому же к демонстрантам и утомлённым людям, идущим с парада, они ориентированы задней стороной.

Непродуманное изменение направления людских потоков путём установки этих объектов, не согласованных с автором проекта, есть прямое нарушение авторских прав архитектора Александра Чернобровцева. Сегодня необходимо исправить этот просчёт (насколько это возможно) и перенаправить людей, идущих на парад, по центральной, парадной, аллее, установив на ней памятник лётчикам в самом её начале.

Слово о зрителях

Перед демонстрационной площадью Мемориала Славы хорошо бы устроить сборно-разборные трибуны для зрителей, аналогично стадионным. Очень неудобно зрителям стоять на ногах несколько часов, глядя в затылок друг друга.

Металлические трибуны — это набор типовых элементов, из которых собирают секторы трибун с различными характеристиками (длина, количество рядов, количество посадочных мест, количество лестниц на верхние ряды). В качестве сидений используются пластиковые кресла. Элементы трибун можно приобрести в интернете. Металлические конструкции установить стационарно, а сидения монтировать к маю и демонтировать на зимний период.

Анатолий БЫЧКОВ, архитектор, фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. Елена:

    Целиком поддерживаю идею установки памятного знака на Красном Соколе и предлагаю присвоить домам 18 и 20 на Красном Соколе статус исторических памятников.

    Ответить
    1. Юля:

      Бред какой-то! Бердск- город памятников и закладных камней! Даже дома-памятники.
      Давайте наши коммунальные сети в памятник превратим-вот где историческая ценность! Вот-вот исчезнет

      Ответить
      1. Андрей Александрович:

        Милая Юля!
        В начале войны моя мама жила в том самом доме,в восемнадцатом.Дед был инструктором,учил пилотов,тех самых,которые стали героями,орденоносцами,которые воевали за РОДИНУ.
        Четыре девчонки-сестренки,дед и бабушка.
        А сегодня она вспоминать стала те времена,поискали в Нете — вот ,статья такая есть и такой вот комментарий к ней…
        Вы в архитектурном отделе города работаете? Вам лично мешают добротные дома,которые кроме памятников могут вполне еще и жильем послужить?
        Не рвите память,не перекраивайте,Украина напоминанием Вам и всем — нельзя забывать то,что было

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru