Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
15:26, 28 апреля 2016

Бердские дороги: Каждый выбирает для себя


Почему в одном микрорайоне города дороги более-менее сносные, а в другом из рук вон плохие?

39-Вега дорогаКаждую весну дороги в микрорайоне Южном превращаются в жидкое месиво, в котором тонут внедорожники и грузовики. В нынешнем году власти даже закрыли один из въездов в микрорайон от улицы Пионерской. Водители, двигавшиеся по нему, сразу же попадали в огромную лужу. Несколько лет назад одна из «южанок» заявила о намерении голодать на ступеньках мэрии, требуя нормальных дорог. К счастью, до радикальной акции не дошло. Сотрудники мэрии убедили: они делают всё, что в их силах.

Наверное, делают. Во всяком случае, каждый год из городского бюджета выделяются средства на ремонт дорог Южного.  Председатель территориального общественного самоуправления (ТОСа) микрорайона Владимир Голубев  подчеркнул, что власти постоянно идут навстречу жителям. В нынешнем году, по его словам, грунтом засыпали яму на дороге по улице Пионерской. Правда, сами «южане» от этих инициатив не в восторге. «Отсыпку» ямы они именуют свалкой строительного мусора, из-за которой сложно стало проехать по означенному участку дороги.

 «Засыпанная» яма в Южном поставила крест на собственно дороге.

«Засыпанная» яма в Южном поставила крест на собственно дороге.

Жители ряда кварталов Южного привычно ругают власти, и от них же ждут милости. Другие сами берутся за дело, например, обустроили дорожные участки между 9-м, 4-м и 14-м участками: выложили бетонными плитами, отсыпали отсевом… Получилась дорога даже ровнее, чем та, по которой ходит автобус.

Однако Южный – не единственный микрорайон в нашем городе. Есть, к примеру, аналогичный коттеджный посёлок Вега. В нём создан жилищно-строительный кооператив, которым руководит Светлана Уварова.  Она подчеркнула, что все дороги в микрорайоне построены исключительно за счёт жителей. Сейчас сложно подсчитать, в какую сумму это обошлось. Бетонное дорожное покрытие здесь начали укладывать ещё в 90-х годах. Теперь оно есть на всех центральных улицах посёлка. Приезжающие удивляются его хорошему качеству. А Светлана Уварова со вздохом замечает, что, если бы не требования ГИБДД по отсыпке дорог зимой песком и солью, то покрытие было бы ещё лучше. В неплохом состоянии и небольшие улочки. Их из-за экономии средств решили засыпать щебнем. Конечно, регулярно приходиться подновлять слои.

В микрорайоне Вега дороги не идеальные, но сносные. По словам руководителя ЖСК Светланы Уваровой, все они сделаны самими жителями Веги. Если бы рассчитывали «на дядю», то утонули бы в грязи.

В микрорайоне Вега дороги не идеальные, но сносные. По словам руководителя ЖСК Светланы Уваровой, все они сделаны самими жителями Веги. Если бы рассчитывали «на дядю», то утонули бы в грязи.

Светлана Уварова отметила, что большинство домовладельцев с пониманием относятся к необходимости сдачи денег на дороги. Иначе они рискуют разбить свои машины. К тому же, например, в прошлом году специального взноса не было. Люди сдавали деньги на нужды и развитие ЖСК. Часть из них осталась, и её направили на дороги.

В этом году руководство кооператива задумало привести в порядок въезд в посёлок. По ценам прошлого года (в нынешнем смету пока не составляли) на работы требуется от 600 тысяч до 1,5 млн рублей в зависимости от материала, из которого решат выполнить покрытие. Вопрос о дополнительном сборе средств вынесут на общее собрание. Если оно одобрит предложение, то «веговцы» скинутся в очередной раз.

Поселковцы даже устанавливают на свои средства павильоны автобусных остановок. На средства города куплены лишь две из них. Всего же сейчас в микрорайоне пять остановок.

— Мы привыкли жить автономно и рассчитывать на свои силы, — подчеркнула Светлана Геннадьевна.

фото Александры ВЕТРОВОЙ и Артёма ЛИТАВРИНА

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    У Веги нет такой проблемы как у Южан. Я имею ввиду микрорайон Белокаменный.

    Ответить
  2. Татьяна:

    Сначала и на Южном дорогу отсыпали щебнем за счёт южан, а потом её начали разбивать гружённые грузовики с кирпичного завода, поэтому жители Южного и отказались поддерживать дорогу за свой счёт.

    Ответить
  3. Андрей:

    Вы летом приезжайте в поселок Вега и поймете какие здесь дороги, Уварова здесь не причем, зти дороги построены еще в 90-е когда её(Уварова) даже не существовало. А как она пришла к власти так в поселке вообще ни чего не происходит в пользу поселка.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru