16 +  RSS  Письмо редактору
13:28, 23 июня 2014

Одежду из чешуи и игры с оленьими рогами показали северяне жителям Бердска и Новосибирска


Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» малых народов Севера побывал в Новосибирске. 

9_DSC_4313

21 и 22 июня в парке «У моря Обского» все желающие могли познакомиться с культурой коренных малочисленных народов Камчатки, Таймыра, Эвенкии, Хакасии, Алтая, Мурманской области — эвенков, ительменов, ненцев, долганов, нганасанов, коряков и саамов.

«Манящие миры. Этническая Россия» — кочующий фестиваль, проекты которого видели жители уже 50 городов и поселков страны. На Олимпийских играх в Сочи фестиваль стал единственным в стране творческим проектом, получившим отдельную площадку.

На поляне парка у сцены было установлено северное стойбище с традиционным жилищем — чумом, где можно было познакомиться с элементами быта, выставкой традиционных ремесел, фотовыставкой. В чуме можно было посидеть на оленьих шкурах, поучаствовать в обряде, поучиться изготовлению оберегов.

5_DSC_4273

Проводились национальные игры – на силу, ловкость, смекалку, этнозарядка, составленная на основе движений, подсмотренных у птиц и зверей, тренировка для любителей рыбалки — традиционного промысла саамов.

8_DSC_4304

11_DSC_4294

12_DSC_4295

Участники фестиваля продемонстрировали парочку оленей, для которых специально привезли с собой ягель. Ребятишки, пришедшие на фестиваль, могли погладить животных.

16_DSC_4323

Потомки индейского племени тлинкитов — ительмены, известные во всем мире своим праздником «Алхахалалай», делились тайнами жизни в гармонии с природой. Кочевники-эвенки потчевали гостей ухой, сваренной прямо в парке на костре.

Ительмены живут на полуострове Камчатка, в основном занимаются рыбным промыслом, а потому практически все мастерят из даров моря. 

— Нас, ительменов, очень мало — всего чуть более 300 человек, живущих в селе Кавран Тигильского района. А если по всему миру посчитать, 3200. Национальные промыслы живы до сих пор: охотники бьют соболя, россомаху, добывают рыбу. Рыбы много — чавыча, семга, нерка, гольцы, горбуша, тижуч. Сегодня мы представляем свою культуры — вот такие камлейки из рыбьей кожи (летняя национальная одежда), из рыбьей кожи делается обувь, она очень прочная, к тому же дополнительно она пропитывается рыбьим жиром, — рассказывает участница фестиваля Ольга Коваленко.

2_DSC_4289

— Зимняя же одежда делается из оленьих шкур. Традиционно у нас сложился товарообмен с коряками, мы им поставляли рыбу, а они нам — оленину и оленьи шкуры. Пояса из тувейки, морской травы. Из нее же делаем кухонную утварь, плетем сумки.

3_DSC_4290

Ольга рукодельница и артистка, танцует в ансамбле Эльвин, который мало известен в России, но зато хорошо знаком за рубежом.

7_DSC_4280

Эвенк Владимир Хоменко, один из организаторов, рассказал, что основная цель передвижного фестиваля — познакомить как можно большее количество россиян со своей культурой. Владимир — в национальной одежде эвенков, парке. Кстати, эвенки уверены, что центр России расположен именно у них, в Эвенкии.

— Это концертный вариант, конечно, сейчас эвенки носят более практичную одежду. Однако те, кто занимается народными промыслами, в частности, оленеводы, до сих пор в холодное время года носят парки из оленьих шкур, потому что в них тепло и удобно. Это же касается и национальной обуви. Я же артист, поэтому национальную одежду надеваю на выступления. Эту парку сшила и вышила мне мама, поэтому она мне гораздо дороже, чем покупной наряд. В ней мамина душа, доброта, ее пожелания мне. Я чувствую это.

13_DSC_4300

Владимир не только исполняет национальные песни, он их и сочиняет. Говорит, что часто на концертах приходится исполнять песни из репертуара Кола Бельды, потому что народ требует «Увезу тебя я в тундру».

10_DSC_4315

14_DSC_4299

После Новосибирска фестиваль отправится по маршруту Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск – Усть-Кан – Турочак – Таштагол – Абакан.

18_DSC_4316

Фото Наталии Задориной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru