Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
16:27, 06 августа 2014

Мэр Бердска Потапов называл подчинённых чужими именами


Главного бухгалтера мэрии Жанну Шурову он внёс в мобильный как Женю Шарова.

DSC_5506 

На сегодняшнее заседание по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его заместителя Владимира Мухамедова, обвиняемых в мошенничестве и взяточничестве в особо крупных размерах, явился единственный свидетель из четырёх вызванных. Оперативник Сергей Пёрышкин сообщил некоторые подробности задержания мэра Потапова при получении им взятки на теплоходе «Ремикс» 30 апреля 2013 года. Так, по словам Пёрышкина, во время задержания Потапов не оказывал активного сопротивления и не предпринимал попыток к бегству – опешил от вида спецназовцев.

Подсудимые и их адвокаты  выясняли у свидетеля нюансы, касающиеся оперативной съемки и хранения видеозаписей. Интересовались, в частности, обязаны ли сотрудники регионального УМВД оформлять какие-либо документы перед получением и сдачей техники, которую используют.  Уточняли, кто руководил операцией по задержанию мэра Бердска на теплоходе «Ремикс», а также кто и как доставлял туда понятых. На последние два вопроса Пёрышкин ответить не смог: сказал, что не знает. 

DSC_5495

Двух свидетелей – Космынина и Григорьеву – не пришедших в процесс добровольно, суд постановил принудительно доставить на последующие заседания.

Не потребовалось личное присутствие лишь главного бухгалтера администрации Бердска Жанны Шуровой. По согласию всех сторон судья Юлия Деменкова огласила показания Шуровой, которые та давала осенью 2013 года на допросе.

По словам Жанны Шуровой, её познакомили с Ильёй Потаповым, как и других сотрудников бердской администрации, когда он стал мэром. Отношения были только деловыми, но Потапов мог позвонить в любое время, так как трудовой день у чиновников не нормирован.

О задержании мэра главбух узнала по телефону от одного из сотрудников бердской администрации и по публикациям в СМИ. Признаётся, что была в шоке. С Илющенко, уверяет, знакома не была – «ни разу его не видела», а на теплоходе «Ремикс» бывала только с семьёй.

Что можете пояснить о том, что Потапов при получении части взятки сообщил Илющенко, что «за остальными деньгами придёт Жанна»? – уточнил тогда следователь.

– Я не могу ничего пояснить, – прозвучало в ответ.

Также на допросе Жанна Шурова не могла пояснить, почему была обозначена в мобильном телефоне мэра Потапова как Женя Шаров – узнала об этом только от следователя.

– Что означает направленное вам 2 июня 2012 года смс-сообщение «Я на месте, мой котёнок, жду тебя, дежурный – Гаринцев»?
– Я вообще не помню такую смску, – ответила Жанна Шурова, пояснив затем, что Гаринцев – это бывший сотрудник бердской администрации.

Следователя интересовало также, почему Потапов пользовался сим-картами, которые были оформлены на мать Шуровой, живущую в Приморском крае. Жанна Шурова объяснила, что мама, приезжая в гости, каждый раз покупает новую сим-карту. Потом симки остаются лежать дома у дочери.
– По-моему, он [Потапов] попросил её [сим-карту] у меня, чтобы звонить.

В ходе допроса главный бухгалтер также подробно описала механизм согласования и проведения оплаты городской администрацией по заключенным договорам.

 

Деньги Потапова остаются под арестом 

Сегодня судья вынесла решение по ходатайству, заявленному Потаповым на предыдущем заседании. Мэр просил о снятии ареста с денег, начисленных на его пластиковую карту, чтобы ими могла воспользоваться его супруга. Однако суд отказал удовлетворить эту просьбу. Во-первых, преступление, в котором обвиняется мэр, предусматривает штраф, значительно превышающий сумму на карте. Во-вторых, то, что эти финансы являются совместным имущество супругов Потаповых, ещё необходимо доказать в рамках гражданского делопроизводства. 

 

Разговор Илющенко с Потаповым на теплоходе “Ремикс”

 

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru