Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
14:44, 01 мая 2016

В Бердске возродили традицию первомайских демонстраций


Порядка двух тысяч человек прошествовали сегодня от парка Победы до площади Горького.

DSC_0891

Все как в старые, добрые времена – шарики, флаги, транспаранты, веточки, украшенные цветочками, бумажные голуби… Даже портрет вождя мирового пролетариата наличествовал.

DSC_0895

Бердск давно не видывал ТАКОЙ первомайской демонстрации: представители различных предприятий, общественных организаций, политических партий, молодежь и детвора шли в общей колонне, возглавляемой лично мэром города Евгением Шестерниным.

DSC_0893

Кто-то, воспользовавшись ситуацией, нес злободневные, невеяные экономическим кризисом, лозунги: «Да росту зарплат и пенсий!», «Требуем МРОТ на уровне прожиточного минимума», «Работающий человек не должен быть бедным».

DSC_0969

Колонна шла под бравурные первомайские песни, но наблюдались в колонне и свои музыканты – молодой мужчина играл на гармошке. Большинство горожан с воодушевлением восприняли идею возрождения первомайской демонстрации. Те, кто постарше, уверяют, что так должно быть всегда и что сегодняшний Первомай очень похож на то, что было когда-то давно. Из окон и с балконов народ радостно приветствовал демонстрантов, кое-кто размахивал флагами.

DSC_0967

Как в советские времена звучало: на площадь входит трудовой коллектив БЭМЗа, холдинг «Продсиб», комбинат бытовых услуг, фирма «Мастер и К», ассоциация предпринимателей города Бердска, «Бердский хлебокомбинат», «Стройрегионсервис», «Сиббиофарм», «ДомАл», ТГК1, аптека «Бердская», «Шапки и шляпки», «Обувь России»… А люди все шли и шли, выстраиваясь на площади в тяжеловесный квадрат.

DSC_0954

Замглавы Бердска Алексей Сединкин сообщил, что изначально заявлялось порядка 1500 участников, но, похоже, количество желающих присоединиться к шествию увеличилось.

DSC_0896

Председатель Совета депутатов Бердска Валерий Бадьин вспоминал, что в былые времена было своеобразное соревнование между заводами – у кого больше участников. Да и многие участники демонстрации сегодняшней вспоминали, как бывало раньше.

DSC_0950

Начался первомайский митинг.

— С праздником весны и труда! Спасибо за то, что поддержали славную традицию праздничной демонстрации. Для кого-то она была впервые, кто-то, как я, вспоминал сегодня, как ходил на такую демонстрацию с отцом. Сегодня у многих ностальгия. Мы шли в колонне все вместе. Все вместе мы с вами готовы и дальше решать вопросы. Не так давно возник вопрос о возвращении идеологии. У меня спросили, какой она будет, новая идеология России? Ответа пока нет. Но для бердска я предлагаю идеологию – «Мы вместе», — обратился с приветственным словом к бердчанам Евгений Шестернин. А Валерий Бадьин поздравлял трудящихся сразу с двумя праздниками – Первомаем и праздником Пасхи.

DSC_1002

Бердский городской музей подготовил выставку «Первомай в Бердске», где можно было увидеть фотографии начиная с 30-х годов прошлого столетия до 2015 года.

DSC_0977

Люди с интересом рассматривали старые снимки, искали знакомых.

DSC_0979

Находили себя, улыбались, показывали друг другу.

DSC_0984

После митинга перед бердчанами выступили местные коллективы. Словом, настроение действительно было праздничным. Благо, погода не подвела.

А праздник продолжается. В эти минуты в городском парке – открытие летнего сезона.

DSC_0996

DSC_0991

DSC_0983

DSC_0971

DSC_0966

DSC_0964

DSC_0961

DSC_0894

Фото Александры Ветровой

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Маргоша:

    Землю — крестьянам, фабрики — рабочим, бабе — цветы, детям — мороженое!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru