Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
14:06, 02 мая 2016

Бердские дети выпадают из окон: Как предотвратить трагедию?


В конце апреля Бердск потрясли две трагедии: два ребёнка выпали из окон многоэтажных домов.

окноПервый случай произошёл в субботу днём, 23 апреля. Мальчику исполнился 1 год 7 месяцев, как сообщил  руководитель бердского отдела СК РФ Сергей Копырин.  Пьяные родители уложили его спать и заснули вместе с ним. Малыш проснулся раньше взрослых. Мама и папа не слышали, как он взял стул, подставил его к пластиковому окну, раскрытому на проветривание, и залез на подоконник. Там малыш, по версии следствия, играл какое-то время. Следователи нашли на подоконнике рассыпанный сахар. Скорее всего, ребёнок не с первого раза распахнул настежь окно. Какое-то время он дёргал ручку, а его близкие спокойно дремали и не видели, как их сынок выпал из окна 4 этажа.

Его увидели соседи и вызвали скорую соседи. Они помнят, как машина неслась с включённой сиреной. Однако шум не разбудил родителей, поэтому их не было рядом, когда увозили их сына. Врачи сделали всё, что могли, но спасти малыша не удалось. Он скончался 24 апреля в 19.00 в центральной городской больнице Бердска.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело в отношении родителей по ст. 109 ч. 1 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности), как проинформировал Сергей Копырин. Наличие алкоголя в крови подтвердила экспертиза. Кроме этого, папа и мама сами признались, что употребляли спиртное.

— Мы усматриваем явное преступное легкомыслие в действиях родителей. Понятно, что им очень тяжело. Погиб их единственный ребёнок. Однако установленные в ходе проверки обстоятельства, поведение родителей, по нашему мнению, находится в прямой причинно-следственной связи со смертью малыша, — отметил Сергей Анатольевич.

Из собственных источников редакции «Свидетеля» стало известно, что матери погибшего ребенка 35 лет, и долгое время она не могла родить ребёнка. На учёте комиссии по делам несовершеннолетних семья не состояла.

Второй случай произошёл 29 апреля. Из окна скандально известного общежития «пентагон» (дом № 54 по улице Вокзальной) выпал 6-летний мальчик. Его мама ушла по неотложным делам и оставила ребёнка со старшей 14-летней сестрой. Девочка буквально на 15 минут отлучилась на кухню, а когда вернулась, не нашла брата.  Главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних Дмитрий Князев  сообщил, что, скорее всего, мальчик залез на тумбочку, стоявшую у окна, распахнул его и выпал вниз. Его увезли на скорой, и он скончался в больнице. Травмы оказались смертельными.

Почему ребёнок залез на окно, понять очень трудно. У мальчика положительная характеристика из детского сада. Его никто не считал гиперактивным ребёнком. Из собственных источников редакции «Свидетеля» стало известно, что погибшему нравились спокойные игры. Он боялся высоты и даже не подходил к окну. Возможно, ребёнок хотел побороть свой страх, но у него закружилась голова, и он сорвался вниз. Дмитрий Князев опроверг слухи о возможном суициде дошкольника. По его мнению, в такие годы дети не совершают подобных поступков.

Доследственную проверку по этому факту проводит бердский отдел Следственного комитета РФ, как сообщил Сергей Копырин. Пока лишь известно, что многодетная семья (в ней четверо детей) мальчика не состояла на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Соседи говорят, что мужчины в семье нет.

Я сейчас тебя как брошу!

Сергей Копырин отметил, что сейчас делается всё возможное для предотвращения подобных случаев: привлечены органы профилактики, ведётся разъяснительная работа. Комиссия по делам несовершеннолетних выезжает в рейды по семьям. В школах и детсадах организуют собрания по этой теме. Взрослым разъясняют, что ребёнок в силу возраста не осознаёт грозящей опасности.  Педагог – психолог центра помощи семьи и детям «Юнона» Тамара Иванова пояснила, что дошкольнику подоконник кажется гораздо более широким, чем на самом деле. Дети не могут осознать его истинные размеры, поэтому смело встают у открытых окон, не представляя грозящей опасности. Безопасность маленькому человечку призваны обеспечить родители. Детей нельзя оставлять даже с подростками, которые чувствуют ответственность, но ещё не всё понимают.

Конечно же, сыну или дочери нужно объяснить, чего делать нельзя. Объяснить: окно могут открывать только взрослые. На балконе и у окна малыш должен находиться только на руках родителей. Ни в коем случае нельзя его наклонять вниз и особенно пугать высотой со словами: «Я сейчас тебя как брошу!» Дети очень впечатлительны и всё понимают буквально. Для них такие игры не шутки.

Став старше, ребёнок начинает осознавать опасность. Ученику младших классов можно корректно рассказать о трагедиях, произошедших в городе. Скорее всего, дети уже знают о них от сверстников. Вообще, очень важно находить время и разговаривать со своим ребёнком: знать, что его волнует и беспокоит. Даже если в семье много детей, родители должны находить время для бесед. Тогда трагедий станет меньше.

Дети выпали из окон в первые тёплые дни. А впереди всё лето и возможно тёплая осень.

Если ребёнок в опасности

Трагедии, произошедшие с детьми, могли бы предотвратить соседи. Если бы разбудили вовремя родителей, предупредили сестру, находившуюся на кухне. В такой ситуации нельзя оставаться безучастными. Обязательно надо позвонить в полицию 02 (020 с мобильного телефона). Можно также набрать номер единой диспетчерской службы 2-18-18, а в рабочее время — дежурного следователя бердского отдела СК РФ 2-21-41.

Осторожно – окно!

окна

  1. Нельзя оставлять ребёнка без присмотра в комнате, где настежь открыто окно или есть хоть малейшая вероятность, что малыш может его самостоятельно открыть.
  2. Фурнитура пластиковых окон и рамы должна быть исправна, чтобы исключить самопроизвольное или лёгкое открытие окна. Деревянные рамы следует закрывать на все шпингалеты.
  3. Металлопластиковые окна в квартирах, где есть ребёнок, необходимо оборудовать специальными устройствами (детскими замками), блокирующими открывание окна.
  4. Не ставьте мебель поблизости от окон, чтобы ребёнок не мог взобраться на подоконник. Жалюзи и рулонные шторы выбирайте без свисающих шнуров и цепочек, с помощью которых малыш может взобраться на окно.
  5. Объясните ребёнку опасность открытого окна из-за возможного падения.
  6. Помните, что москитная сетка не может удержать малыша, а ребёнок, видя препятствие, упирается на неё.

«Мы связываем трагедии с выпавшими из окон детьми с отопительным сезоном. В помещениях жарко и люди открывают окна на проветривание». Главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних Дмитрий Князев

Справка. Причинение смерти по неосторожности (ст. 109 ч. 1 УК РФ) — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Цифра. 800 – 1000 рублей стоит детский замок на пластиковое окно с установкой в фирмах Бердска.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru