Понедельник, 16 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 16 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
14:33, 02 мая 2016

Упрощённый сервитут введут в России


Законодатели решают: нужны или нет публичные слушания при установлении сервитута. 

сервитут11Сейчас в Госдуму вынесен законопроект, который предлагает ввести упрощенный порядок решения соседских споров: чиновники смогут без суда открывать проход по частной территории и в целом устанавливать, какие права имеют соседи и любые посторонние на чужом земельном участке. Об этом сообщает «Российская газета» (rg.ru). Такие проходы называются сервитутами.

Сервитут — признанное законом право ограниченного пользования чужим имуществом (объектом). Сервитут устанавливается по взаимному соглашению сторон, по решению суда или в соответствии с законом, и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

Эта тема актуальна и для Бердска. Продолжается судебное разбирательство между прокуратурой и приходом в честь сретения Господня. Очередное судебное заседание назначено на 5 мая. Надзорный орган отстаивает интересы жителей улицы Чайковского, которым закрыли проход к их домам из-за того, что церковь огородила территорию православной гимназии. Земельный участок приходу предоставила в аренду администрация. В прошлом году прокуратура выявила нарушение земельного законодательства. Надзорный орган обратился в суд и потребовал признать договор между администрацией и церковью ничтожным. По мнению прокуратуры, он нарушает земельное законодательство.

Между тем в марте мэрия провела публичные слушания, на которых принято решение установить сервитут на спорную дорогу в районе дома № 16 по улице Чайковского. Хотя родители гимназистов выступали против открытия прохода. Они считают, что так безопасней. Однако участки слушаний решили: закрытие прохода нарушает закон. Срочный публичный сервитут установили до ноября 2018 года.  Руководитель управления земельных отношений Наталья Соколова  уточнила, что особой проблемы с установлением особой территории не возникло. Однако процедура была длительной, потому что её обязательное условие – публичные слушания.

К счастью, таких споров в городе не так много.  Заместитель начальника управления градостроительства Дмитрий Шинкевич  заверил, что при формировании участков, как правило, учитывают интересы жителей. Конечно, конфликтов не избежать. Жители дома № 48а (Микрорайон) перегородили придомовую территорию и организовали на ней парковку, захватив и тротуар, по которому в детсад водят детей. Соседи потребовали признать пешеходную дорожку сервитутом. Администрация провела публичные слушания и издала постановление в интересах пешеходов.

По мнению Натальи Васильевны, будет лучше, если законодатели решат упростить сложную процедуру. В нашем городе возникают проблемы с подходом к побережью. Горожане неоднократно жаловались, что не могут подойти к берегу в районе парка отдыха «Чайка». Возможно, с принятием нового закона проблему удастся решить быстрее. Инициаторы проекта подготовили поправки в Земельный кодекс, по которым чиновники смогут устанавливать сервитуты по просьбам граждан. В случае их принятия, соседям будет достаточно написать заявление в администрацию, потребовав в нём открыть дорогу к пляжу через частный лесок гражданина. Чиновники рассмотрят его и, возможно, разрешат. Если у соседей есть веские основания что-то требовать от чужой земли, их вопрос решится гораздо быстрее.

Впрочем, критики проекта опасаются другой крайности: под ударом окажутся собственники земли. Не получится ли так, что теперь чиновники смогут прийти к любому хозяину и что-то нарезать якобы в интересах соседей? Ведь недобросовестные землевладельцы — лишь малая часть собственников, а процедура касается всех.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru