Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
15:01, 02 мая 2016

Новосибирский фотограф снимает дикую природу, чтобы спасти её обитателей


В гостях «Свидетеля» – новосибирский фотограф Максим Костин, влюблённый в дикую природу. Он рассказывает о вдохновении, которое ему подарил коршун, парящий в небе над Бердском, и объясняет, как съёмка животных может спасти их от истребления.

еще орланКостин

 О себе: Фотография стала самой интересной находкой, интересным применением себя для самого же себя, да и случилось всё как-то само собой, незаметно и постепенно. Мыльницу сменила «зеркалка», маленький чехол – тяжеленный рюкзак с кучей объективов, а мои первоначальные фотомаршруты – фотопутешествиями на разные континенты.

– В 2006 году я летал на параплане над бердскими полями и увидел парящих рядом коршунов, которые то подлетали очень близко, то удалялись, – вспоминает Максим. – Сфотографировал их, получился интересный кадр – с этого и началось моё увлечение природной фотографией.

лиса

Первые походы с «зеркалкой» были в окрестностях Академгородка и по Новосибирской области. Потом я стал выбираться в другие места, искать красоту вокруг: под ногами и над головой. Тогда и понял, что для этого необязательно ехать в Африку – смысловой, драматический кадр можно сделать даже у себя во дворе.

 – Однако в Африке ты всё же побывал…

– Да, в 2008 году сбылась моя давняя мечта – я провел своё первое фотосафари на африканском континенте в Кении с группой русскоязычных фотографов. С детства это было для меня чем-то недостижимым и безумно заманчивым, непременно связанным с доктором Айболитом и великими путешественниками.

жираф

– Что тебя там больше всего поразило?

– Да там на каждом шагу всё поражало одинаково! От льва, пожирающего антилопу гну, до одиноко стоящего посреди саванны, на расстоянии 200 километров от ближайшего населённого пункта, масаи и разговаривающего по мобильному телефону.

Вообще, поездок было много: в Латинскую Америку, в Юго-Восточную Азию, в Монголию. На Алтае снимаю и пишу историю про семью чабанов, живущих в высокогорье. Буквально на днях вернулся с фотоохоты из Тогучинского района и привёз несколько трофейных кадров. Удалось, например, заснять охоту канюка на мышку.

обезьяны

 – Почему ты фотографируешь животных, что тебе в этом нравится?

– Для меня было очень важно найти в своём увлечении не только удовольствие и своеобразную терапию, но и смысл. Ведь фотография несёт зрителю некую информацию, посыл. Задача фотографа, который снимает природу на художественном уровне, показать людям из городов исчезающий мир и помочь, в конечно счёте, сберечь как можно больше зверюшек. Сделать художественный кадр с диким зверем — это очень сложная задача, а выстрелить в него — нет ничего проще. При этом фотоохота тоже приносит трофеи, только после неё все остаются живы.

косули

 – Ты против охоты?

– Я против тренда, массового и техничного убийства животных. Я был на разных охотах и видел, как стреляют по всему, что движется.

В 2014 году в парке перед Оперным театром я организовывал выставку с крупноформатными фотографиями живой природы из разных уголков мира, сделанные лучшими фотографами-анималистами. Их посмотрели десятки тысяч человек. Думаю, если наши дети будут чаще видеть такие вещи, а родители будут рассказывать, как нужно относиться к хрупкому окружающему миру, то у нас как минимум будет больше добрых людей.

леопард

Ведь сейчас для большинства людей природа — это речка, пиво, шашлыки. Никто не говорит о такой вещи как фактор беспокойства, например, от мототехники, который также негативно влияет на представителей мира дикой природы. Я очень любил раньше ездить в Курайскую степь и фотографировать журавля-красавку, а сейчас эту птицу там практически не встретить, потому что народ из мегаполиса стал использовать это место как мотодром: рассекают на мотоциклах, квадроциклах и джипах. Птицу тем самым выгнали из её родного дома.

Или, например, в Интернете появились ролики, где ребята на снегоходах гоняют снежного барса, который вообще к себе человека близко не подпускает. Он может уйти за десятки километров от этого места и никогда не вернуться. Что в этом хорошего?

африка

Когда ты снял редкого зверя в редкий момент и сделал кадр, вызывающий эмоции, он достаёт до глубины мозга, души. Такие кадры очень запоминаются, они привлекают внимание людей к проблемам определённой области, и тогда фотография становится природоохранной. Таких историй много. Например, фотограф Сергей Горшков своей работой привлёк внимание общественности к проблемам Арктики после того, как начал снимать разбросанные там в огромных количествах бочки из-под ГСМ.

Орлан-крикун

Наша фотоохота проходила в заповедниках, где отстрел животных запрещен. Так, на озеро Найваша, расположенном на 1880 м над уровнем моря, мы прибыли на пятый день странствий по Кении.

орлан

Холодным африканским утром (в августе в Кении зима, а в 2008 году даже был снег) начался поиск африканского орлана-крикуна. Назван он так, потому что его охотничий клич впечатляет не менее, чем львиный рык. Эта огромная птица – пернатый царь африканских рек и озер. Размах её крыльев может достигать трёх метров. Мы же хотели запечатлеть, как этот грозный хищник рыбачит. Наши лодки встали между двух семей орлов, и все замерли в ожидании.

Было холодно, сыро, зябко и противно. На душе скребли африканские кошки. Вероятно, они напоминали о тех брошенных делах, что я так легкомысленно оставил в моей белой цивилизации. Погрузившись в эти мысли, я проморгал редкую сцену – драку орлов. Они сцепились в воздухе и кружили в смертельном вальсе. Затем спикировали к воде, но у самой её поверхности расцепились и улетели в разные стороны.

11

Увиденное меня просто шокировало. Уж на каких только авиа-шоу я ни был, но чтобы перед самым носом две такие огромные птицы бились друг с другом! Я готов был отдать все оставшиеся деньги для персонального дубля. Повернулся к лодочнику из местных, как к наиболее приближенной к птицам инстанции – увы, он всё понял по моим глазам и лишь сочувствуя пожал плечами.

Снимать орлиную рыбалку с лодки занятие нетривиальное. А какой при этом адреналин! Когда орел переходит в пикирующую фазу и падает камнем вниз, удержать его в кадре несравнимо тяжелее, чем стрелять по тарелочкам.

Также очень тяжело предугадать траекторию полёта перед пикированием. А в лодке сидит ещё пять человек, которых совершенно ничего не заботит, кроме своего орла в своем объективе, соответственно друг другу они мешают, зато на всё африканское озеро разносится эхом родной русский мат.

01

Посмотреть фотографии Максима Костина можно в МЦ «Калейдоскоп» в Академгородке. До конца мая там проходит его фотовыставка «Загляни в глаза Африке». Адрес: Детский проезд, 8. Телефон: (383) 330-93-77

лебедь

Фото Максима КОСТИНА

Обсуждение: 3 комментария
  1. Оля:

    Самая красивая фотография, с мальчиком на фоне гор. Смотришь и видишь как прохладный ветер играет в волосах мальчишки, и запах свежести с гор.))

    Ответить
    1. Екатерина:

      Да, отличное фото. Только это девочка))

      Ответить
      1. Оля:

        )))

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru