Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
12:11, 03 мая 2016

Новосибирцы побывали на Юпитере


Возможно, в скором времени тротуарная астрономия доберется и до Бердска.

астрономия2— Здесь очередь на Юпитер и Луну занимают? – спрашивает у меня незнакомый паренек.

— На Юпитер здесь, а вот Луна в астроменю сегодня не предусмотрена, — отвечаю ему, смеясь.

Возможно, через лет 500 вот так запросто люди будут стоять в очереди за билетиком на Луну, Марс, Венеру… А пока приблизиться к звездам мы можем только при помощи телескопов.

29 апреля на тротуарную астрономию, которая традиционно проходит на стадионе НГУ в Академгородке, собралось более 500 человек. В ожидании новосибирских астрономов студенты государственного университета угощают гостей чаем, кофе, печенюшками, развлекают огненным шоу.

фаершоу

Тучи, разбежавшиеся с небосклона к вечеру, вновь пытаются сорвать нам звездное зрелище, оставив ясным только самый центр черного неба.

Почти в полной темноте только по оживлению публики понимаю: на стадион приехали долгожданные астрономы. Неспешно они настраивают телескопы на одну из самых ярких точек в небе – планету Юпитер.

— Сегодня именно эта планета хороша для любования, — говорит астроном-любитель Виталий Насенник. – Можете сами убедиться.

астрономия

Заглядываю в окуляр телескопа. Увиденное зрелище впечатляет. Без оптики Юпитер кажется лишь маленькой звездочкой, а в телескоп ясно видно — это не звезда, а самая настоящая планета! Вокруг нее движутся четыре спутника, а на самом диске Юпитера четко видны две темные полоски (экваториальные пояса).

— У Юпитера 62 спутника, — говорит астроном Новосибирского планетария Олег Кашин. – Сегодня мы можем наблюдать четыре самых крупных из них, которые названы в честь великого астронома Галилео Галилея, наблюдавшего их еще в 1610 году.

Смотрю в телескоп, привезенный сотрудниками новосибирского планетария. В нем Юпитер намного крупнее, чем в телескопах астрономов-любителей.

астрономия4

— У нас большой телескоп со 100 кратным приближением, — говорит Олег Юрьевич. – Чтобы его привезти и показать людям Юпитер во всем его великолепии, в машине я всю дорогу ехал в позе эмбриона, — шутит Олег Юрьевич. – Но неудобства того стоили! Посмотрите, сколько восторга приносит людям это увлекательное зрелище!

— Ты это видел?- слышится отовсюду. — Вот бы нам не один, а четыре спутника Земли!

— Я думала, кратеры будет видно, а Юпитер — это только пять точек… Ребят, а когда Луну будут показывать? Вот бы в полнолуние на нее в такой телескоп посмотреть!

Впрочем, как утверждают астрономы, полнолуние — не самое лучшее время для наблюдения Луны. Контраст лунных деталей минимальный, что делает почти невозможным их наблюдение. Что же касается остальных космических объектов, то их, по мнению «бывалых» лучше всего наблюдать в чистом поле, подальше от населенных пунктов. При городской засветке невооруженным глазом можно увидеть не более сотни звезд, за городом около трех тысяч, поэтому каждые выходные все астрономы стараются уехать подальше от города, чтобы наблюдать в небе яркую россыпь звезд. А если не получается, не прочь провести вечер, переходящий в ночь, с телескопом на лавочке, и любой прохожий может подсматривать вместе с ними за звездами.

астрономия1

— Не каждому человеку по карману купить такое оборудование. К примеру, мы с другом скинулись и купили телескоп за 62 тысячи рублей, — говорит астроном-любитель Дмитрий. — Поэтому с удовольствием предоставляем людям возможность – заглянуть в космос. Сейчас для наблюдения очень удобны Марс и Сатурн, можно посмотреть шаровое скопление в созвездии Большой Медведицы. Но поскольку сегодня на стадион пришло очень много гостей, мы успеем показать только Юпитер с его «лунами».

… Звездное шоу продолжалось несколько часов. За это время в руках молодых людей я не увидела сигарет, баночек с пивом, не слышала матов. Подумалось… Наверняка в нашем городе есть астрономы-любители, которые запросто могут организовывать в Бердске тротуарную астрономию, занимая молодежь, да и всех влюбленных в небо полезным и увлекательным…

астроном

— Мы с удовольствием будем принимать в этом участие, — поддержали идею астрономы мегаполиса. – Сейчас астрономия в школах почти не изучается, уровень знаний детей в этой области сильно снизился. Это недопустимо для нашей страны, которая всегда была лидером в области изучения и освоения космоса. Наши мероприятия — это небольшой, но вклад в изучение астрономии и космонавтики. Посмотрите, с каким интересом молодежь вглядывается в звездное небо! Даже если небольшое количество детей, подростков после наших акций заинтересуется астрономией, космонавтикой, будет очень здорово!

Первым человеком, вынесшим свой телескоп на улицы города и пригласившим прохожих посмотреть в него, был Джон Добсон, американский астроном-любитель, который изобрёл известную теперь во всём мире монтировку для телескопа, названную его именем (монтировка Добсона). В 1968 году он с двумя учениками основал ассоциацию тротуарных астрономов, отделения которой разбросаны теперь по всему миру, включая Россию.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru