Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
15:25, 03 мая 2016

В Бердске прошли соревнования по конному спорту


Конный клуб «Аллюр» принял на своей территории 115 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. 

аллюрНа старте в крытом манеже клуба юная всадница Арина вместе со своей белой кобылой по кличке Ночка ожидают своей очереди. Судья даёт отмашку и спортивная пара выходит на этап. Первое упражнение, которое им предстоит сделать — «восьмёрка». Лошадь послушно делает круги вокруг вазона с цветами и под чутким управлением всадницы идёт на следующие упражнения. На всё дано несколько минут. При выходе с манежа их встречают родственники и тренер.

-Вы мои девочки-умницы! — мама спортсменки довольно целует сначала дочь, а потом и длинную морду лошади.

Животное, словно понимая, довольно потряхивает головой. На старт выходит следующая пара. Те, до кого ещё не дошла очередь, тренируются на открытом манеже.

аллюр2

В минувшие выходные территории конного клуба «Аллюр» прошёл V открытый фестиваль конного спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Весенний переполох-2016». Эти соревнования стали уже традиционными и проходят пятый год подряд. Участниками фестиваля стали дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются по программам адаптивного спорта.

аллюр5

Неподалёку от манежа сидят молодые спортсмены и тренер. Часть из них уже выступила. Тренер даёт последние указания тем, кому еще предстоит. Золотисто-рыжий жеребец в это время спокойно стоит рядом и пытается дотянуться до стаканчика с кофе в руке тренера. Жеребец уже был на манеже два раза с разными всадниками. Инструктор велит спортсмену затянуть лошадь: через 15 минут она вновь выступает.

аллюр3

На фестиваль приехали 115 участников из конных клубов Новосибирска, Междуреченска, Иркутска, Новокузнецка, Кемерова, Барнаула, Улан-Уде. Общее количество стартов за три соревновательных дня — 220. Соревнования проходят на боевом поле размером 20 на 40 метров.

— Из-за большого количества стартов пришлось немного сместить соревнования на пятницу, — рассказала руководитель конного клуба «Аллюр» Римма Воротникова. — Спортсмены соревнуются в трёх видах программ: Олимпийская выездка, специальная выездка и кюр (костюмированная выездка с определённым набором элементов, которые спортсмен должен включить в своё выступление. Время исполнения — 4,5 минуты). В программах оценивается не только выездковые элементы, но и творческая часть.

аллюр1

Всех участников разделили на дивизионы на основании физических возможностей. В адаптивном спорте или Паралимпиаде, пояснила Римма Владимировна, спортсменов разделяют не по возрасту, а по состоянию здоровья. Поэтому в одном дивизиона могут участвовать как взрослые, к примеру, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, так и дети. Поскольку фестиваль является интегрированным мероприятием, в нём приняли участие дети до 12 лет, занимающиеся в оздоровительных группах.

аллюр4

Все соревновательные дни прошли спокойно, но нескольких спортсменов судьи сняли с соревнований: лошади чего-то испугались и отказались выполнять упражнения. В конце фестиваля состоялись показательные выступления и церемония награждения участников.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru