Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
21:29, 03 мая 2016

Бердчан волнует жестокое обращение с деревьями


Обеспокоенная проблемой поврежденных берёз, читательница «Свидетеля» Оксана Серикова обратилась в редакцию

-поле-берёза-стояла-001

Начну с того что, я, по натуре человек наблюдательный, в прошлом году заметила странное явление с деревьями в Парке Победы. А как вы помните, основную массу всех древесных посадок составляют именно берёзы. Прогуливаясь в берёзовом околке между беговыми дорожками и «фонтаном», я окинула взглядом кроны деревьев и поразилась, как много больных деревьев. Это было видно по множеству сухих веток и малой облиственности, некоторые начинают усыхать с верхушки, некоторые начинают усыхать с нижних веток. Я встречала похожие деревья возле автодорог, в зонах загазованности, высокой влажности или заболоченности. Но, деревья нашего парка не подвержены таким условиям. Потом я нашла такие деревья и на центральной аллее парка, осенью даже некоторые уже спилили, чтобы не портили вид.

В этом году я получил ответ на свой вопрос. Это было жестокое откровение. Моё внимание привлекла странная белая густая субстанция вытекающая из ствола, а именно из отверстия просверленного глубоко в коре дерева . Оглядевшись, я увидел ещё несколько деревьев с такими же наплывами. Вдалеке стояли 2 банки с трубками, проведёнными к стволу. Заинтересовавшись проблемой,  я стала ходить от дерева к дереву и ужаснулась, что множество деревьев повреждены человеком. В некоторых просверлены круглые отверстия маленькие и побольше , в некоторых сделаны грубые зарубки топором, есть старые повреждения, есть свежие, а в некоторые даже оставлены металлические желобки.
Городская среда вообще создает очень сложные условия для жизни не только для человека, но и для растений, в частности для деревьев и кустарников . Не говоря подробно о всех факторах антропогенной нагрузки, иначе статья получится очень длинной, я отмечу только, что влияние механических повреждений, которые в городской среде являются чрезвычайно часто распространёнными и наиболее опасными, способствуют проникновению через них различных патогенных микроорганизмов и в итоге губят дерево. И всё, что я видела было результатом .
Я ходила и мне становилось так больно и грустно от всего этого. Ведь деревья , как ни странно это звучит, являются живыми организмами, это одна из многочисленных вариантов форм жизни на планете Земля. И как ни странно эти живые организмы тоже подвержены заболеваниям и вредителям. А мы в своём невежестве и жадности, даже не задумаемся, что своими действиями можем так просто загубить целый лес или даже всего участок леса, но такой важный в нашей городской жизни. Фотографируя все эти преступления, я вызывала любопытные взгляды гуляющих бабушек. В кустах спал, укрывшись, какой-то человек, с лежащим рядом велосипедом. В разных частях берёзового околка попадались следы костров.

Оксана Серикова, фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Читатель:

    Нужно поесть курятины или ещё какой живой организм сьесть,тогда тебя отпустят эти глупые мысли о жестоком отношении к деревьям.

    Ответить
    1. Оксана:

      Вы правы еда и мысли имеют прямую связь. Я сочувствую вам.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru