Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
8:00, 05 мая 2016

Бердские спасатели-водолазы: Редко, кто из спасенных говорит «спасибо»


5 мая российские водолазы отмечают свой профессиональный праздник

водолазы

В канун профессионального праздника интервью «Свидетеля» — со спасателями-водолазами бердского поисково-спасательного отряда МЧС Михаилом Примаковым и Михаилом Насекиным. Оба —  спасатели первого класса, ориентированные на спасение людей, как на суше, так и на воде.

 — Почему вы решили стать спасателями?

— С детства об этой профессии никто из нас не мечтал, так получилось по жизни, — отвечают мужчины. – Со временем работа стала образом жизни. Порядка 10 лет мы отработали спасателями, несколько лет назад освоили профессию водолаза.

 — Где учатся на водолаза?

— Около трех месяцев мы проходили обучение на Байкале, где нырять под воду — одно удовольствие, чего не скажешь о наших водоемах. Первое впечатление при погружении в воду такое же, как спуск на веревках с вертолета. Полнейший восторг и красота! Все дно просматривается, словно на ладони: камни, рачки. Мы учились зимой, вода леденющая, но холода при этом совсем не чувствовалось.

 — А чем наше море и реки плохи?

— В нашем море – кромешная темнота. Зная особенности местных водоемов, для нас проводили специальные курсы. Под маску на лице клали черную тряпку и заставляли все работы выполнять только на ощупь. Летом, когда прогреется вода и солнечные лучи пробиваются сквозь воду, на маленькой глубине кое-что можно рассмотреть, а местные реки и вовсе тьма непролазная.

— Страшно работать в таких условиях?

— Иногда бывает очень страшно. К примеру, когда доставали трактор, затонувший в Ордынке на 16-метровой глубине, то опускались просто в бездну даже не понимая, где находится эта железяка, как ее найти так, чтобы не пораниться. В таких условиях запросто может перекрутиться сигнальный конец веревки и если на помощь не подоспеет второй водолаз, есть риск навсегда остаться под водой.

— Часто вам приходится спасть людей?

— Конечно, особенно рыбаков. Хотя в последнее время они стали умнее и не лезут на рожон. Редко кто из спасенных говорит «спасибо». За последнее время только один дедуля, которого вытащили из ледяной воды недалеко от лодочной базы «Royal-Marine» пришел к нам через три дня со словами благодарности. Метров 200 мы бежали к нему по снегу, потом подползали на досках, вытаскивали, не дожидаясь «скорой», на своей «Газели» везли его в больницу… Видно заядлый рыбак прочувствовал всю серьезность проделанной работы и решил отблагодарить нас за спасенную жизнь. А бывает так: несешь по льду сломавшего позвоночник, еще двое прямо у тебя на глазах проваливаются под лед, начинают тонуть. Рыбаки, сидящие рядом, быстренько сгребаются и убегают: инстинкт самосохранения превыше всего. Ты оставляешь пострадавшего, бежишь, вытаскиваешь из воды рыбаков со всем снаряжением, которое они «хрен бросят, потому что новое», а через неделю они приходят к нам за своими рюкзаками и бурами, молча забирают и уходят.

— В такие моменты бывает обидно?

— Нет. Мы уже привыкли и просто делаем свою работу. Она у нас неблагодарная, зарплаты не очень, но зато любимая. Была бы нелюбимая, какой тогда в ней смысл? Денег, чтобы жить в хоромах не заработаешь, на крутую машину тоже. Это образ жизни, только и всего.

 — О минусах мы поговорили, а какие в вашей работе плюсы?

— Вот сейчас мы сидим, разговариваем с вами, а через три часа уже можем быть в аэропорту, и лететь на Дальний Восток, в Хабаровск… В последнее время больше всего спасательных работ мы провели в Омске: рухнувшая казарма, ураган, паводок. Опаснее всего работать во время паводка приходится на неспокойных реках Дальнего Востока. Люди любят экспериментировать: перекрывают русла рек, направляют их в другую сторону, строят на облюбованном месте деревни… Но с природой шутить нельзя! Когда идет большая вода, река все равно вернется в первоначальное русло, размывая дамбы и сметая все на своем пути.

 — У водолазов есть свои традиции?

— Первопроходца лупим ластами по мягкому месту. Сколько водолазов, столько и шлепков достается новичку, это типа посвящения. И, конечно же, каждый год отмечаем свой профессиональный праздник.

 — Какие случаи из вашей спасательной работы запомнились больше всего?

— Подъем затонувшей лодки с 300-метровой глубины на озере Телецкое. 12-метровую лодку мы доставали три недели. Неделю искали ее расположение. Поскольку человек на такой глубине работать пока не может, искали ее специальные службы при помощи глубоководных аппаратов и роботов. Когда робот зацепил лодку, а мы стали ее поднимать, разыгрался страшный ураган. Местные жители говорили, что это духи не хотят отдавать лодку. Они рассказывали нам страшные истории о потерпевшем крушение и затонувшем здесь самолете, который до сих пор не могут найти и еще много чего подобного… Вопреки всему, лодку и погибших в ней людей достали. Чаще всего трагедии на воде случаются с выпившими людьми. Молодой человек, сидевший за штурвалом этой лодки, тоже был пьян. Люди, оценивайте правильно свои возможности!

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru