Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
11:01, 05 мая 2016

За 43 года работы акушеркой Наталья Игнатова помогла появиться на свет тысячам бердских ребятишек


5 мая — Всемирный день акушерки.

роддомВ роддоме пахнет по-особому. Молочком и ребятишками. В сопровождении медсестры приёмного покоя ищем одну из самых опытных акушерок бердского роддома – Наталью Игнатову. 

— Да что обо мне можно написать?! – удивляется Наталья Ивановна. – За сорок с лишним лет работы я приняла тысячу ребятишек, только зачем об этом рассказывать? Роды – всегда таинство. Это сейчас у нас модно брать с собой пап на роды и весь процесс записывать на видео. А зачем? Мужчинам вообще следует показывать мало чего в этой жизни: нервы крепче будут.

роды

 — То есть в Бердске такой опыт не практикуется?

— Раньше мы принимали роды в присутствие пап. Может, некоторым роженицам от этого рожалось легче, но акушеркам с папами была одна морока.

— Почему? Стоит он у изголовья, женщину подбадривает…

— Если бы! Некоторых очень хотелось стукнуть по носу, чтобы не совали его, куда не следует. А бывали случаи, когда папы падали в обморок прямо в родовой. Мы тут рожаем, у нас крики: «Тужься, давай! Давай, миленькая!»… А он — бабах, и лежит в самом центре без чувств. Я от роженицы отойти не могу, кто-то из коллег его откачивает, на свежий воздух выводит… Нет, что ни говорите, без мужского пола на родах спокойнее.

— Наталья Ивановна, какими самыми главными качествами должна обладать акушерка?

— Нужно просто хотеть работать! И, кроме профессиональных, душевные качества тоже обязательны. В отделении не задерживаются люди, которым эта работа не по душе. Но в нашем роддоме, к счастью, таких было немного. Очень радует, что коллектив пополнился молодыми докторами. Некоторые коллеги говорят: «Юные, неопытные, пока ума-разума наберутся…». Но ведь мы тоже когда-то были такими! А наши врачи, несмотря на молодость, всё делают грамотно.

Бывает, у женщины роды стремительные, не успеваем в родовую поднять, прямо в приёмном покое принимаем малыша. В такие моменты видно, что мы одна команда. Врачи, медсёстры, санитарочки… Все работают чётко и слажено.

беременная

 — Часто приходится принимать стремительные роды?

— Да что вы! В последнее время это большая редкость. Одна женщина сидела дома до последнего: «думала, что роддом ночью не работает и надо терпеть до утра». Другая дала себе установку: «Дополю две грядки, потом — в роддом». Но таких единицы. В последнее время патологии наблюдаются почти у всех будущих мам. Редко встречаются абсолютно здоровые женщины, поэтому чаще всего роды проходят длительно.

 — Говорят, с годами происходит профессиональное выгорание: перестаёшь удивляться, радоваться, сопереживать…

— Только не в роддоме! Перестаёшь бояться, нарабатываешь опыт, но каждый младенец — это счастье! А если он ещё и кричать сразу начинает, так душа от радости просто заходится. Это только в фильмах все дети знаменуют своё появление на свет громким криком, в жизни иначе. Порой малыш так устаёт, что в первые секунды жизни не в силах выдавить из себя даже звука.

Почему много патологий? Экология, уровень жизни, ослабленный иммунитет, сигареты… У курящих женщин воды густые, зелёные. Иной раз оттираешь малыша от этой зелени, сердце кровью обливается. Я очень люблю грудничков, они все такие красивые! Хочется, чтобы ещё и здоровые были.

— Наталья Ивановна, как вы относитесь к родам на дому?

— Плохо. Невозможно предугадать всё. И переживать в этом случае, опять же, нужно не только за себя, но и за ребёнка. Были случаи, когда женщины осознанно остаются рожать дома, а потом поступают к нам в отделение с острым кровотечением, еле удаётся спасти маму и малыша. А некоторые рожают дома, чтобы избавиться от ребёнка.

Несколько лет назад был такой случай. На свалке нашли мёртвого грудничка с роддомовскими манжетками на ручках. По этим манжеткам нашли маму, приехали к ней домой. Она — ни сном, ни духом, с малышом водится. Как «кукушка» умудрилась выкрасть у неё эти манжетки и привязать своему новорождённому, чтобы запутать следы, так и осталось загадкой… Я — целиком за создание при роддомах бэби-боксов. Такие ужасные истории для нашего города редкость, но лучше свести их к нулю. Пусть лучше нерадивая мамаша подбросит малыша в такую колыбельку, чем выбросит на свалку.

 — Что ещё, кроме бэби-бокса, необходимо бердскому роддому?

— Сантехнику поменять, материальную базу улучшить… О зарплатах мы уже молчим. Очень огорчает, что убрали стажевые надбавки, теперь «старички» будут получать меньше начинающих. К зарплате молодёжи ещё подъёмные платят, а нам — ничего. Но всё равно: пока есть возможность и силы, буду работать. Не представляю, как жить без любимого дела.

 

За 43 года работы акушеркой ветеран труда Наталья Игнатова помогла появиться на свет тысячам бердских ребятишек. В её практике были двойни, тройни, а в былые годы, когда не было УЗИ, даже четверни. По словам Натальи Ивановны, несмотря на трудности, в те годы работать было интереснее. Роддом был переполнен. В год в нём появлялось на свет около 1500 младенцев.

За 43 года работы акушеркой ветеран труда Наталья Игнатова помогла появиться на свет тысячам бердских ребятишек. В её практике были двойни, тройни, а в былые годы, когда не было УЗИ, даже четверни. По словам Натальи Ивановны, несмотря на трудности, в те годы работать было интереснее. Роддом был переполнен. В год в нём появлялось на свет около 1500 младенцев.

Фото Ольги КАШИНОЙ

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Злобная:

    Так хорошо написано, и про запах молочка и детишек… Задумалась — может ещё разок родить…

    Ответить
  2. Наталья:

    Спасибо огромное Наталье Ивановне за сыночка. Рожала в 2004г.,роды были тяжёлые.Если бы не Наталья Ивановна и мед.сестра Анжела не знаю,что с нами бы было. Дай Бог им здоровья!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru