Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:01, 05 мая 2016

Бердские производители лечат пихтой и солидолом


Замечательное дерево – пихта! Её мы охотно ставим в своих домах в Новый год. А специалисты компании «Абис» уверяют, что пихтой можно не только украшать жилища, но и укреплять здоровье. В бердских цехах предприятия делают из растительного сырья и то, что пьётся, и то, что мажется, на благо человеческому организму.

42-абисЗапах пихты начинает преследовать уже на улице Химзаводская, у входа в офис и в цеха «Абиса». Внутри же пихтовый аромат прямо-таки обволакивает: закрой глаза и представишь себя не на промышленной площадке, а в омытом дождиком бору. Даже название этого предприятия с латыни переводится, как «пихта». Об этом мне сообщила коммерческий директор «Абиса» Александра Фирсова.

42-директор

По информации Александры Ивановны, инновационное производство 10 лет назад основал его нынешний  директор, кандидат биологических наук Валерий Серебров. Долгое время он занимался научными изысканиями в наукограде Кольцово, получил массу патентов за свои открытия. А потом вместе со своим учителем Николаем Ромашевым создал рецепт пихтового сбитня, продукта чрезвычайно полезного и востребованного. Со сбитня всё и началось.

— Сбитень – старинный русский напиток, который наши предки издревле варили на меду, заморских пряностях и душистых целебных травах, — поясняет Александра Фирсова. — Не существовало единого рецепта, у каждого сбитенщика был свой рецепт и свой секрет изготовления напитка.

— Рецепт Сереброва основан на целебных свойствах пихтовой хвои. Его сбитень поднимает жизненный тонус, укрепляет физические силы человека, повышает его умственную производительность, улучшает внимание и память, нормализует артериальное давление, — перечисляет моя собеседница. — И хотя этот напиток сладок на вкус, сладость не калорийна, поскольку в её основе не сахар, а экстракт стевии – субтропического растения семейства астровых. Напротив, сбитень приглушает тягу к сладкому, чем помогает контролировать вес тела.

Кроме сбитня, у «Абиса» десятки других разработок на основе пихтовой хвои и живицы: бальзамы, кремы, гели, всевозможные эфирные масла, натуральные заменители сахара.

— Вот посмотрите: абифлор – концентрат для укрепления сердца и сосудов; «Абис» выпускает его в виде биокорректоров и мазей, — демонстрирует мне баночки коммерческий директор. — С повреждением сосудов сталкивался каждый из нас. Они могут проявляться в виде банальных сосудистых «звёздочек», кровоточимости дёсен, носовых кровотечений. Или более серьёзных заболеваний в виде варикоза, инсульта, инфаркта. Абифлор предотвращает повреждение сосудов.

-А витапринол – уникальный препарат на основе фитостеринов сибирской пихты — устраняет иммунные расстройства и компенсирует гормональный дисбаланс в организме. Фитостерины – это специфические углеводородные вещества, входящие в состав клеточной мембраны растений. Они очень полезны при туберкулёзе, остеопорозе, хронических вирусных инфекциях – таких, как герпес. Кроме того, фитостерины стабилизируют уровень сахара при диабете, защищают печень. И помогают при бесплодии, — утверждает Александра Фирсова.

 Каким образом?

— А как, по-вашему, гусеница определяет, что пришла пора размножаться? В природе есть специальные сигнальные вещества, которые поступают в организм с пищей. Если таких веществ много, та же гусеница получает сигнал: «Пора!». Если сигнальных веществ мало, то, наоборот, в её организме включается программа экономии ресурсов. В этом случае сокращается и продолжительность жизни, и количество потомства.

Человек в своём развитии далеко ушел от примитивных животных, но древние механизмы взаимодействия с окружающей средой в его организме по-прежнему работают. И роль сигнальных молекул выполняют фитостерины.

Ещё один чудо-препарат – живично-солидоловый бальзам от псориаза. Да, да, вы не ослышались: в одном сосуде – пихтовая живица и солидол.

— Давно уже было замечено, что у механиков, чьи руки постоянно в солидоле, псориаза не бывает. В «Абисе» решили использовать «смазку» в качестве защитного средства от заболевания. Причём в сочетании с живицей, которая обладает мощным заживляющим свойством и сильным приятным запахом, напрочь отбивающим запах солидола.

Из тайги – по всей стране

Многие рецепты продукции «Абиса» известны уже сотни лет. Раньше эти отвары делали травники, а сейчас из цехов бердского предприятия они доходят до людей в более удобной упаковке и с тщательно проверенным качеством.

Разумеется, сами фармацевты по сибирской тайге не бродят. Но у фирмы налажены устойчивые связи с проверенными поставщиками – например, с алтайскими собирателями трав. Сырьё перерабатывается в Кольцово, а в Бердск ввозят субстраты для производства на их основе готовых препаратов.

Всё это осуществляется в двух цехах: пищевом и косметическом. Обслуживают промышленные котлы исключительно мужчины: работа тяжёлая. Зато на фасовке задействованы представительницы слабого пола. Отсюда красивые коробочки и баночки расходятся по всей стране: от Калининграда до Владивостока. Востребованы они в Белоруссии и Казахстане. В ближайшей перспективе — сотрудничество с Сербией и Китаем.

Выходит, кризис на деятельности «Абиса» не отразился?

— Конечно, отразился. Возникли проблемы с упаковочными материалами. Раньше можно было приобретать их маленькими партиями, по потребности. Сейчас – только большими партиями и только в Москве. Импортные компоненты для косметики подорожали. Но, так как в связи с кризисом с рынка исчезают зарубежные конкуренты, «Абис» объёмов производства не снижает и цену на свою продукцию не повышает.

Перспектива

В ближайшем будущем предприятие намерено открыть в торговом центре «Гигант» (на Бердском шоссе) этнолавку «Вершки и корешки». Там не только будет представлена вся продукция «Абиса», но и предусмотрены консультации, дегустации, встречи с травниками.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru