Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
16:34, 07 мая 2016

54 ветерана Великой Отечественной отдыхают в бердском санатории «Парус»


Сегодня с днем Победы ветеранов поздравил губернатор. 

ветераны7

7 мая, Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий приехал в бердский санаторий «Парус» поздравить с Днем Победы ветеранов — фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны.

городецкий парус

…До встречи с губернатором еще целый час, но все ветераны уже собрались в фойе санатория. Сегодня они надели праздничные костюмы, на которых искрятся, как и их глаза, медали и ордена. Удивительное чувство — смесь боли и гордости — возникает при разглядывании наград наших боевых дедов и бабуль. Сколько же им пришлось пережить, выстрадать, выдержать… В ожидании высокопоставленного начальства прямо в фойе санатория «Парус», ветераны начинают петь.

ветераны5

— Дождливым вечером, вечером, вечером, когда пилотам, скажем прямо, делать нечего. Мы приземлимся за столом, поговорим о том, о сём и нашу песенку любимую споём. «Пора, в путь дорогу»…

ветераны11

Поют они так здорово и заразительно, что через пару минут им подпевают все, собравшиеся на торжество

Пробьет победы час, придет конец похода,

Но прежде чем уйти к домам своим родным

В честь Родины своей, в честь  нашего народа,

Мы радостный салют в полночный час дадим.

ветераны

Поют девчонки волонтеры, поет медперсонал санатория «Парус», поют гости… В этот миг понимаешь: это поколение с такой жаждой к жизни, умением радоваться и зажигать своим задором всех людей вокруг, невозможно было победить! Ветераны меж тем, прихлопывая и притопывая, продолжают импровизированный концерт. Под проникновенные строчки: «Бьется в тесной печурке огонь», в центе «Паруса» вальсирует красивая пара. От Владимира Ильича Малинина и Нины Алексеевны Фокановой невозможно оторвать взгляд.

ветераны9

— Конечно, сегодня мы уже не можем отплясывать так, как 71 год назад, когда нам объявили о Победе, но еще можем тряхнуть стариной, — смеясь, говорит Владимир Ильич. – Воевал я с апреля по май 1945 года. Был заряжающим танка Т-34. Немцы стояли насмерть, бились за каждый дом и улицу, но мы все равно сломали им хребет. Самый яркий день из тех лет, конечно, День Победы. До Берлина я не дошел всего 10 километров. Помню, утром полетели ракеты, загрохотали выстрелы, стоял страшный гул, шум, крики… Мы сразу поняли: пришла Победа!

ветераны3

Нина Алексеевна Фоканова начала войну в Белоруссии в 63 стрелковом полку 61 стрелковой дивизии. Великую Победу встретила в Кенигсберге. Как и все фронтовики, она запомнила всеобщее ликование, пляски под гармонь, одно на всех счастье и… милосердие советских солдат.

— Помню, как наши парни кормили голодных немецких женщин и детей, которые с пустыми мисками подходили к полевой кухне,  — вспоминает Нина Алексеевна. – У многих из наших ребят фашисты убили близких любимых людей, а они все равно кормили. Не могли иначе. Русские солдаты всегда были милосердными.

ветераны2

… Под марш «Прощание славянки» ветераны выходят на улицу.

Традиционная коллективная фотография с первыми лицами города и области, а затем их приглашают в ресторан, чтобы в удобной обстановке за столиками отметить наступающий праздник.

ветеран4

— Большая честь собраться с вами в одном зале, чтобы отметить День Победы, увидеть добрые лучезарные лица, почувствовать еще раз дух, который вы сохранили посей день, который помог вам одержать Великую победу, —  произнес губернатор области Владимир Городецкий.

ветераны парус

Слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов от мэра города Бердска Евгения Шестернина, депутата Госдумы Ирины Мануйловой…После мероприятия ветераны от души говорили: «спасибо» всем, кто участвовал в организации такого яркого и запоминающегося праздника.

ветераны8

— Господи, за что ж нам-то! – слышали в ответ. — Это вам – солдатам самой кровопролитной войны, труженикам тыла спасибо. И низкий поклон.

В этом году в канун Дня Победы в санатории «Парус» отдохнули 54 ветерана Великой Отечественной войны со всей Новосибирской области.

ветераны6

ветераны еще

 

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru