Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
10:08, 07 августа 2014

Жители Бердска рискуют заразиться описторхозом от красной рыбы и икры


Об опасности поражений паразитами рассказал главный санитарный врач города Виктор Матко.

76877

– Вообще, гельминтозов — неимоверное количество на Земле, это заболевание, вызываемое червями паразитами. В России наиболее распространенных группы гельминтов — три, это ленточные черви, плоские и сосальщики. Все они, так или иначе, приносят вред — кто-то в меньшей степени, кто-то — вплоть до летальных исходов.

– Самым опасным в Сибири считается описторхоз?

– Скажем так, один из. Описторхоз вызывается сосальщиками, так называемой кошачьей или сибирской двуусткой. Располагается она в протоках поджелудочной железы и желчного пузыря и в самом желчном пузыре. При попадании в организм вызывает воспаление этих органов и целый ряд заболеваний эндокринной системы.

– Как этим заражаются?

– Описторхи откладывают яйца в желудочно-кишечном тракте, при выведении попадают в канализации, в дальнейшем — в водоемы. В воде они попадают к промежуточному хозяину — это моллюски и рыбы, особенно, семейства карповых — сазаны, карпы, караси. Личинка проникает в ткани рыбы, в последующем — когда эту рыбку ловят и солят или коптят, если делают это не очень качественно, – попадают в организм человека и там развиваются и вполне успешно живут. Ну, не только человека — вообще всего того, что ест рыбу. Очагами описторхоза являются Обь, Иртыш, Днестр, Днепр — в общем, все водоемы, где карповые распространены. Заражение человека, повторюсь, происходит при употреблении в пищу рыбы, недостаточно просоленной или термически обработанной, непрожаренной, непроваренной, малосольной.

– А есть наших водоемах рыба не заражённая?

– Ну, во-первых, кроме описторхоза есть и другие гельминтозы, которые переносит рыба, и их много, кстати. В этом смысле опасна в принципе практически любая речная, да и не только речная рыба.

Есть такой миф, что хищники — судак, щука, не бывают поражены гельминтами. Есть миф, что красная рыба и икра — свободны от паразитов. Мифы, мифы… И хищники переносят, и красная рыба болеет, категорически опасна с точки зрения заражения гельминтами такая, знаете, рыбацкая «пятиминутка» – рыбу потер солью и съел.

Икру на пять минут засунул в солевой раствор и стрескал. Почти гарантированно после таких экспериментов постояльцев в организме человека прибавится.

Если говорить конкретно об описторхозе — то его переносит любая рыба, которая поедает моллюсков (кстати, судак и щука прекрасно их едят) и рачков. По исследованиям Роспотребнадзора, порядка 75-80% рыбы заражены описторхозом ниже плотины и около 35% — выше её.

– Чем он питается этот паразит? В организме человека, то есть, что потребляет?

– Собственно, присасывается к стенкам тех органов, которые я перечислил и кровушку сосет. И лимфу.

– А последствия, которые описторхоз может вызвать?

– Холециститы, панкреатиты — заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы. Воспаления, попросту говоря, очень болезненные притом. Страдает, разумеется, и печень — как один из органов эндокринной системы.

– Как вы бы описали ситуацию с описторхозом в регионе?

– С учетом тех цифр, которые я уже привел — о количестве зараженной рыбы — 100% тех, кто ест сырую или недостаточно просоленную и провяленную речную рыбу болен. Или заболеет. Или уже переболел, но опять заболеет. Знаете, есть такая поговорка – «вы не здоровый, вы просто недообследованный!»

– И все же — раз уж это все так опасно, и регион просто кишит этими вредными тварями, что можно и нужно делать?

– Ну, если про рыбу, которую люди так любят есть вяленой, – она должна солиться в наикрутейшем солевом растворе не меньше трех недель. Меньше трех недель — без гарантии. При холодном копчении рыба продолжает оставаться опасной. При горячем — если температура обработки выше 80 градусов, а время обработки — больше двух часов — вполне…

Сейчас ещё развелось самодельных чудо-коптилен, смотришь рекламу – «три часа посола и час в коптильне, и мы гарантируем вам вкуснейший ужин». От себя присовокупляешь «И описторхоз. Тоже с гарантией».

Кстати — про чудо-коптильни — мы зря упускаем из виду трихинеллёз, это, в общем-то, ничуть не менее опасное, чем описторхоз, заболевание.

Это тоже гельминтоз. Один из его природных очагов — Сузунский район. Окончательным хозяином (а все же как странно звучит слово хозяин применительно к тому, кого доят?.. – авт.) является человек и вообще все плотоядные животные. В Сузунском районе заболевание распространено потому, что там достаточно много зверей диких, и домашняя скотина пасется, где угодно, в том числе и в лесу. Трихонеллы попадают к окончательному хозяину, когда он съедает недостаточно обработанное мясо. После этого, если не вдаваться в подробности, через небольшой промежуток времени самка трихонеллы рожает в организме до нескольких тысяч личинок, кровью они переносятся по всему организму.

– И… как это лечится?

– Да никак это не лечится!

Вы себе представьте две тысячи личинок, которые остаются в тканях там, куда их принесла кровь. Останутся около ребер — будет межреберная невралгия, принесет в глаза — настанет слепота. Они, инкапсулировавшись, способны сохраняться живыми десятками лет. Вообще, высокая смертность от этого заболевания.

– Подождите, подождите. Как медикаментозно можно вылечить это заболевание? Вот — таблеточку какую скушать?

– Личинки, попадая в кровь и потом инкапсулируясь, образуя защитную капсулу, вы не можете победить никакой таблеточкой, они — в кап-су-ле! А как вы себе представляете вытаскивать две тысячи таких капсул из тканей самых разных органов человека?..

– А можете рассказать про случаи самых необычных гельминтозов, выявленных у нас в городе?

– Да я названий сейчас не выговорю, а вы их ни за что не запишете! Ну, были случаи — у нас же сейчас модно в жаркие страны кататься. В Африку, в частности. Пописал, простите, в тропическую речку, гельминт и того… забрался…

– Доктор, что — неужели вот так, просто… пописал?

– Да, действительно.

Есть такой гельминт, который поражает человека в Африке, если он в воду сходит по малой нужде. Смешного тоже мало, кстати, человеку потом в туалет сходить больно.

У шахтеров есть примерно такого же типа — под землей пошатался, немытый палец в рот сунул — здравствуй, болезнь шахтеров. Вообще, есть такой исторический факт — во Вьетнаме США потеряла от болезней, в том числе и гельминтозов, больше солдат, чем от огня противника…

Справка

Трихинеллёз – острый гельминтоз человека и млекопитающих, характеризуется тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, а при тяжелом течении – поражение миокарда, легких, центральной нервной системы. В мышцах животных личинки сохраняют инвазионность годами, а в трупном материале они погибают под воздействием очень высокой или низкой температуры (-40, -50°С), могут переносить условия арктической зоны. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15г трихинеллезного мяса. Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука).

Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.

Описторхоз, заболевание из группы гельминтозов, поражающее печень и поджелудочную железу. Встречается в Западной Сибири и Приднепровье. Возбудитель — двуустка сибирская, или кошачья (Opisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник инвазии — больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язя, ельца, плотву и др.). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. В ранней стадии болезни — лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее — боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и жёлчного пузыря. Лечение хлоксилом. Профилактика: употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы; охрана водоёмов от загрязнения фекалиями.

У животных заражение происходит при поедании сырой, малосолёной и мороженой рыбы, инвазированной метацеркариями. При сильной инвазии животные истощены, с резко взъерошенной шерстью; аппетит часто повышен. Диагноз ставят на основе клинических и эпизоотологических данных, результатов лабораторных исследований. Для специфической терапии применяют гексахлорпараксилол и др. антгельминтики. Профилактика: в очагах О. нельзя кормить животных сырой рыбой.

 Фото автора и fishfresh.ru

Обсуждение: 2 комментария
  1. каких только паразитов нет… а в красной икре могут быть личинки?

    Ответить
    1. Ольга:

      Живу на Камчатке, на море икры насмотрелась, поэтому однозначно скажу – не только могут, но и есть они там!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru