Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
19:07, 09 мая 2016

Бессмертный полк: Бердчане гордятся своими героями


Живые истории жителей нашего города о героях Великой Отечественной.

полкСегодня, по традиции в Бердске прошла акция Бессмертный полк, собравшая рекордное количество горожан. Бердчане рассказывают о тех, с чьими портретами они сегодня пришли.

захаровВладимир Захаров:

— Я сегодня здесь с двумя своими дедушками: одного из них зовут Дмитрий Пахомович Князев, а другого — Серафим Петрович Захаров. Дмитрий Пахомович — отец моей мамы — кадровый офицер, закончил военное училище, служил в погранвойсках. В июле 41-го был призван на фронт. Прошел до Кенигсберга. Воевал пять лет, закончил войну в чине майора. Самая тяжелая операция, в которой ему довелось участвовать — взятие Кенигсберга. Награжден тремя медалями и пятью орденами. Самая ценная награда для него, как он признавался сам— медаль За взятие Кенигсберга. Прожил 88 лет, в 1997 году его не стало. Серафим Захаров был директором школы, имел бронь. Однако в 42-ом ушел на фронт. Был в разведке. В 43-ом не вернулся с задания. Считается пропавшим без вести. Оставил молодую жену, которой было всего 29 лет, и четверых детей, один из них — мой отец. Мы гордимся своими героями!

МарияМария:

— Это мой дед Дмитрий Кузьмич Бондарь.. Он с 1912 года. Забрали на войну в 41-ом. Воевал три года и три месяца. Погиб. Все, что я знаю о нем — от моей бабушки, его жены…

бессмертный полк8

Кристина Иванова с дочерьмиКристина Иванова:

— Я сегодня пришла со своим дедом. Иван Семенович Иванов, родился в 1911 году, прожил 84 года. Призван на фронт из Барнаула. Прошел всю войну. В первом же бою был ранен, но вскоре вернулся на фронт. После второго — тяжелого ранения в голову был демобилизован. Инвалид войны. Рассказывать о войне не любил, но иногда, в хорошем настроении все же кое какие истории мы узнавали.. Дед пройдет победным строем по Невскому в Питере, по Москве. Уже прошел по Бердску, Новосибирску и Каинску. Вся родня из всех уголков России гордится своим героическим предком. Потому и я сегодня здесь.

ЮлияЮлия Ивлева и ее дети, Саша и Вероника:

— Это мои прадеды: отцы моих бабушки и дедушки, Михаил Васильевич Халанский и Петр Иванович Яковлев. Знаем о них немного. Информацию собирали по крупицам, кое-что удалось найти в интернете. Узнали, что воевали под Москвой. Оба там пропали без вести в 1942 году — один в мае, другой в августе…

Валерий татьянаВалерий и Татьяна:

— Мой дедушка Федор Христенко… Призван на фронт из Черепановского района Новосибирской области в добровольческую сталинскую дивизию. В ноябре 1941 года под Москвой сгорел в танке. Было ему 37 лет. А это дед моей супруги — Анатолий Григорьевич Климов, старший сержант. Ушел на фронт добровольцем в 17 лет. Год себе приписал. Дошел до Берлина. Служил в разведке. Умер в 1985 году..

Виталий быковВиталий Быков:

— Мы всей семьей участвуем в акции Бессмертный полк с самого начала, видим, как увеличивается количество тех, кто приходит сюда в этот день с портретами своих родных. Четыре прадеда и одна прабабушка сегодня здесь, с нами. Все воевали. Один из моих прадедов, Семен Лыков, подполковник гвардии. Воевал в 168-ой Витебской армии. Был в партизанах. Дошел до Европы. Вернулся домой! Такую фотографию нести почетно и гордо! Увы, никого из своих прадедов я не застал, все что я знаю о них — из рассказов бабушек. А мы все это передаем своим детям. Чтобы знали, чтобы помнили. Другой мой прадед погиб под Смоленском.

Иван и КатяЕкатерина и Иван:

— Это мой прадед, отец моего деда, Василий Григорьевич Белов. Призвался из Новосибирской области. На войну ушел в 36 лет, практически сразу после возвращения с Финской войны. Пропал без вести в 1942. Информации у нас мало, мы до сих пор даже не знаем, где покоятся его останки…

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru