Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
10:51, 10 мая 2016

Дворник в Бердске нашел орден Отечественной войны


Личность владельца установлена, а родственники его еще не найдены.

орден1 - копияГод назад в Микрорайоне Бердска был обнаружен орден Отечественной войны I степени. За прошедшее время удалось установить личность владельца, но его родственники не найдены до сих пор.

Для справки: Орденом Отечественной войны награждали в честь 40-летия Победы над фашизмом. Был возрожден как памятная награда для ветеранов. Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Действие Указа Президиума Верховного Совета СССР распространялось и на участников войны с Японией.

Орден обнаружился совершенно случайно местным дворником во время уборки территории дома № 22 по ул. Микрорайон.

– Я смотрю что-то блестит. Подхожу к клену, лежит медаль вот так, с тряпочкой. Я его ногой отодвинула, он отскочил, – говорит Любовь Торовина.

орден - копия

Находку сразу же отнесли в военкомат, где пообещали обратиться в Министерство обороны и найти хозяина. Через несколько месяцев пришел ответ, который поставил журналистов в тупик. Оказалось у ордена… два владельца. Точнее, у двух орденов Отечественной войны, которые вручили двум разным ветеранам в разное время, один и тот же наградной номер.

– Такое бывает. Мы когда получили ответ (ред.: из архива Министерства обороны), не удивились даже. Таких случаев сплошь и рядом, – говорит юрист бердского военкомата Александр Востров.

Обладателями регалии с одинаковым номером стали уроженцы совершенно разных областей страны: Гребенников Александр Николаевич (Волгоградская область, 1926 г. р.) и Знаенок Даниил Моисеевич (Новосибирская область, 1910 г. р.). Даниил Моисеевич и был владельцем найденного на Микрорайоне ордена. Согласно наградной книжке, свой почетный знак он получил в апреле 1985 года. Однако участник войны с такой фамилией в списках ветеранов Бердска не значится. Как отметила председатель совета ветеранов Раиса Христенко, учитывая тот факт, что сообщества участников Великой Отечественной войны стали образовываться только в 1991 году, Даниил Моисеевич мог просто не успеть встать на учет в совет.

Последнее место проживания Даниила Моисеевича Знаенок значится: г. Бердск, дом № 26 по ул. Микрорайон. Сейчас по этому адресу проживают совершенно другие люди.

– Мы несколько раз ходили по указанному адресу, относили повестки. Никто не откликнулся. Опросили жителей подъезда, мало кто помнит семью Даниила Моисеевича. Позднее нашлась женщина, которая припомнила фамилию ветерана. Она сказала, что у них была дочь, которая умерла 2-3 года назад, – говорит Александр Востров.

орден2

Вообще, это большая редкость, отметил представитель военкомата, когда жители приносят найденную военную регалию. «В моей практике такого не припомню. Это – единственный случай».

Если родственники не найдутся, орден отправится в музей. Однако, как считают представители военкомата, памятный знак, заслуженный чьим-то дедушкой в боях за Победу, все же должен храниться не на полке музея, а в семейной шкатулке.

Разыскиваются родственники:

Знаенок Даниила Моисеевича, 1910 г. р., уроженца Новосибирской области, Татарского р-на, д. Киевка. Награжден орденом Отечественной войны I степени 6 апреля 1985 года. Последнее место проживания: г. Бердск, ул. Микрорайон, 26.

Светлана СОРОКИНА, фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Найденые государственные награды нужно передовать в городской музей, где оборудовать стенд. Искать родствеников ненадо, я думаю, потому что или их нет, или для них ценность эти награды не представляют!

    Ответить
    1. Юля:

      А вам не приходило в голову, что родственники могут и не знать о потере награды?

      Ответить
    2. Горожанка:

      По себе не надо других судить. Если вам неважна память о родных, зачем считать, что и для других награды дедов не представляют ценности. Родные могут жить в других местах и действительно не знать, о том, что орден утерян, а затем найден.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru