Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
11:25, 10 мая 2016

В Бердске родственники пропавшей бабушки считают, что её удерживают насильно


Или почему завещание лучше дарственной?

избивает бабушку - копия— Я подозреваю, что мой брат насильно удерживает нашу бабушку, — заявил 30-летний Роман (его имя, как и других участников истории изменено).

Он пришёл в редакцию «Свидетеля» вместе с мамой Людмилой, чтобы дать объявление о розыске 81-летней старушки. Обеспокоенные родственники рассказали захватывающую детективную историю с поджогом, похищением, кознями коварного сына и брата Дмитрия.

Всё началось несколько лет назад, когда бабушка подарила Роману дом и участок, оформив дарственную. Став обладателем недвижимости, молодой человек построил новый дом рядом с бабушкиным и поселился в новостройке, которая официально считалась недостроем. Бабушка осталась в своей старой избушке. По мнению молодого человека, всё было хорошо: он полностью платил за воду, а бабушка экономила пенсию. Однако, возможно, не всё было так гладко. В 2014 году старушка подала в суд и потребовала отменить договор дарения, потому что внук её избил. Изучив материалы дела, заслушав свидетелей, суд удовлетворил иск. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Однако Роман продолжает доказывать, что не бил бабушку. Виновником своих бед он называет младшего брата Дмитрия, говорит, что тот подговорил старушку. Мать сыновей приняла сторону Романа. Она видела, как Дмитрий в декабре прошлого года увёз бабушку из родного дома. С тех пор Людмила и Роман больше её не видели. Через пять дней после отъезда дом, где жила бабушка, сгорел. Людмила полагает, что пожар – дело рук Дмитрия. Правда, документов подтверждающих эту версию она не предоставила. Родственники полагают: это в его интересах. К тому времени старушка написала завещание на Дмитрия, который в случае её смерти может стать владельцем нового дома и участка. Людмила и Роман уверены, что Дмитрий прячет бабушку. Родные подали заявление в полицию.

 Сотрудница ОВД по Бердску Ирина Булыгина, занимающаяся поиском пропавших людей,  сообщила, что бабушка сама не хочет общаться с Романом. Старушка пришла в полицию и дала пояснения. Однако Людмила и Роман не верят этому. Людмила сомневается, что у правоохранителей была именно её мама, а не другая пожилая женщина. Роман предполагает, что брат запугал старушку.

Сейчас родственники пишут на сына и брата жалобы в прокуратуру и Следственный комитет РФ, требуют возбудить уголовное дело. По всей видимости, мать и сын надеются на благоприятный для них исход. Через день после своего визита в редакцию Роман потребовал пока ничего не публиковать, потому что «через две–три недели у него появятся неопровержимые документы». К тому времени объявление о пропаже старушки с фотографией уже было опубликовано на нашем сайте.

В этой истории слишком много белых пятен. У сотрудников редакции сложилось впечатление, что Людмила что-то не договаривает. Когда она говорит о Дмитрии, сложно поверить, что он её сын. На прямые вопросы женщина ответила, что Дмитрий не наркоман, не алкоголик и не сектант.

— Мой сын продал большую трёхкомнатную квартиру на Рогачёва и купил студию в Белокаменном. Мы думали, что бабушка там, но он и студию продал. Он всё пустил сквозь пальцы. Ни с кем и ни с чем не считается. Я ему не звоню. Он не хочет с нами общаться. У него потребительское отношение к жизни, к другим людям. Привык, чтобы ему всё доставалось, ещё и обижается: мало, — посетовала женщина.

Мы готовы опубликовать мнение других участников конфликта.

Мнение

Юрисконсульт правового центра «Защита» Алексей Лаврухин посоветовал пожилым людям оформлять не дарственную, а завещание. К сожалению, очень часто юристы сталкиваются с печальными ситуациями: родственники любят и жалеют стариков, пока не подарят им квартиры, а потом начинаются склоки и конфликты. Бывает, что стариков даже выгоняют за порог родного дома. В случае же оформления завещания пенсионер остаётся владельцем недвижимости. Многие хотят сэкономить – дарственная стоит дешевле, а потом горько расплачиваются за это.

Конечно, договор дарения можно отменить, но процедура эта очень хлопотная. Согласно ст. 578 Гражданского кодекса РФ отменить договор дарения можно через суд, если одаряемой покушался на жизнь и здоровье дарителя и членов его семьи. Если человека убил одаряемый, то наследники дарителя могут попросить отменить этот дар. Даритель вправе потребовать отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Например, человек подарил кому-то картину, которая не имеет высокой цены, но дорога как память. А одаряемый повесил произведение в гараже или начал метать в него дротики, тогда человек может потребовать вернуть подарок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru