Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
8:00, 11 мая 2016

Бердская свалка: горит под ногами земля


Верхнюю строчку в новостях прошедшей недели заняла городская свалка.

еще свалкаТам 3 мая в очередной раз вспыхнул пожар – уже третий с начала нынешнего года. Глава города Евгений Шестернин на расширенном аппаратном совещании выразил недовольство не только тем, как ликвидируются там возгорания, но и минусовыми балансами «СпецАвтоХозяйства», в состав которого входит полигон твёрдых бытовых отходов.

свалка1

Дыма без огня не бывает

Возмутил мэра и тот факт, что во время того последнего пожара на свалку не смог попасть представитель госпожнадзора – не пустили! Ну и дела! Нет, надо непременно побывать на этом полигоне лично, своими глазами посмотреть, что там и как.

свалка2

На КПП у въезда на городскую свалку меня встречает директор МУП «СпецАвтоХозяйство» Софья Солопова. Я обращаю её внимание на дымки, там и сям пробивающиеся из-под земли вдоль трассы: пожар-то, выходит дело, не потушен? Но для Софьи Александровны эти дымки, похоже, сенсацией не являются. Свои пояснения по этому поводу она начинает, что называется, от сотворенья мира, – с далёкого 1957 года, когда и было положено начало городской свалке. За эти годы сюда было завезено более пяти миллионов тонн мусора, и вся свалка представляет собой гигантский «слоёный пирог», слои мусора в котором, по специальной технологии, перемежаются слоями земли. Эти слои постоянно придавливаются, утрамбовываются гусеницами бульдозера, чтобы внутри не было воздушных пузырей. Тем не менее, они кое-где всё-таки образуются, и именно в этих местах периодически возникают подземные пожары. Впрочем, какое там «периодически»: там, под землёй, мусор горит постоянно!

Действительно, я явственно ощущаю этот подземный жар даже сквозь толстые подошвы кроссовок. Озаряет: так вот почему здесь в любое время года обитают бомжи – без особого ущерба для своего здоровья! Софья Александровна согласно кивает головой, но тут же и уточняет: в настоящее время бомжи на свалке не живут. Она, во всяком случае, давно уже их не видела. Может, и не живут. А может, просто прячутся от глаз грозной хозяйки мусорной горы подальше.

свалка4

Вот эти постройки из досок, фанеры и других валяющихся вокруг в изобилии материалов явно ведь не сами по себе здесь возникли, а воздвигнуты благодаря разумной инженерной мысли и человеческими же руками. Посмотрите-ка: целый городок! Оттуда вываливается большущая свора собак и дружно начинает лаять на меня, предупреждая, что это их владения, к которым мне лучше не приближаться – иначе на куски разорвут! А людей-то и впрямь не видно.

Моя провожатая разводит руками – а я, мол, что вам говорила? – и продолжает своё повествование об особенностях подземной жизни сложного живого организма, именуемого свалкой. Огромный пожар вспыхнул здесь три года назад из-за пала травы. Тушили долго и потушили, но с тех самых пор вдоль трассы время от времени откуда-то снизу и пробиваются дымки. А всё потому, что внутри там всё выгорело, опасно трактор на это место загонять – провалится! И как же быть? Софья Александровна поясняет: именно с 2013 года на свалке ведётся активная пересыпка. Подвозится земля, засыпаются разломы почвы, сверху всё это уплотняется бульдозером. Поэтому воздушных пузырей, чреватых самопроизвольным самовозгоранием, здесь уже нет, но подземные очаги, тем не менее, остаются.

свалка 6

А как же пожары уже нынешнего года? Они-то из-за чего возникли, если с пересыпкой и утрамбовкой здесь всё в порядке? Моя собеседница поясняет: по причинам внешнего характера. В середине апреля, например, пожар вспыхнул из-за кем-то неаккуратно брошенного и непотушенного окурка. Спустя несколько дней – из-за пала травы. И что же: всякий раз приходится пожарных вызывать? По словам моей собеседницы, пожарные сюда больше приезжать не будут и недавно письменно предупредили об этом. Уж не из-за того ли, что на свалку не пустили представителя госпожнадзора? Есть такая информация. Софья Александровна пожимает плечами: вряд ли из-за этого. И уточняет, что информация эта не совсем верна. Оказывается, представитель госпожнадзора приехал на свалку, когда здесь вообще никого не было, кроме контролёра. А есть правило: посторонних на полигон без сопровождающих не пускать, чтобы они ненароком не провалились в преисподнюю из-за подземных очагов. Спустя непродолжительное время приехал заместитель Софьи Александровны, и вместе с пожарным они зашли на территорию свалки.

Вообще же пожарных сюда вызывают только в случае пала травы, для того, чтобы сбить или оградить пламя. Потому как заливание пожара водой чревато мощным выбросом пара из-под земли. А так возгорание ликвидируют своими силами, засыпая огонь землёй и утрамбовывая эту землю. Своей техники для этого не хватает, поэтому всякий раз приходится привлекать её со стороны. В копеечку, конечно, это влетает: тысяча рублей в час за единицу техники.

Свалка в прибытке, гостиница в убытке

свалка 5

Так, может, из-за этого свалка и не приносит прибыли? Моя собеседница такое предположение опровергает. Да, в прежние годы полигон твёрдых бытовых отходов, действительно, был убыточным предприятием. Но причина в другом: слишком низким был тариф на утилизацию отходов – 34 рубля 38 копеек за кубометр. Но затем этот тариф был поднят до 46 рублей 99 копеек за кубометр – и свалка стала приносить прибыль. Небольшую, правда, но себя, во всяком случае, свалка «прокормила». И даже после того, как за один лишь ремонт техники в прошлом году пришлось выложить больше миллиона рублей, в «плюсе» осталось четыреста тысяч.

свалка3

Тем не менее, признаёт Софья Александровна, баланс «СпецАвтоХозяйства» и сегодня минусовый. Дело в том, поясняет она, что в структуру «СпецАвтоХозяйства», помимо свалки, входит ещё и гостиница на улице Ленина, 40. Такое «совмещение несовместимого» произошло ещё при Потапове, при создании «САХ», и в прошлом году (как, впрочем, и раньше) гостиница сработала в убыток, который составил 638 тысяч рублей. Вот гостиница-то и ввергла в «минус» годовой баланс всего предприятия.

Но почему убыточна гостиница? Причина, по мнению директора «СпецАвтоХозяйства», в одном: слишком мало к нам приезжает командировочных – а ведь именно они и составляют основную массу постояльцев гостиницы. Поэтому и номера пустуют, хотя плата за койку в трёхместном номере по нынешним временам более чем щадяща – 630 рублей за сутки. Ну, а туристической меккой наш город так и не стал, поэтому на приток туристов в ближайшем будущем рассчитывать не приходится.

А из-за минусового баланса предприятие и новую технику для обслуживания свалки купить не может. Старая же – слёзы одни. Подхожу к бульдозеру Т-170, разравнивающему кучу только что привезённого мусора. Интересуюсь у бульдозериста, какого года выпуска его агрегат. Оказывается, нет на «Буцефала» (так здешние работники любовно нарекли этот трактор) никаких документов, и даже металлическая табличка с техническими данными и датой выпуска когда-то отвалилась и куда-то провалилась. Второй бульдозер, Т-130, сошёл с конвейера в 1991 году и за четверть века тоже износился до предела. Переделанный из мусоровоза КАМАЗ, купленный для пересыпки мусора землёй, был куплен при прежнем директоре «СпецАвтоХозяйства» хоть и дёшево, но с прогнившим кузовом, поэтому и не на ходу. Более ли менее прилично выглядит один лишь погрузчик, но один он, как говорится, погоды не сделает. А в идеале-то, мечтает Софья Александровна, предприятию нужно три новых КАМАЗа – тогда и пожаров гораздо меньше будет.

свалка

Свалка раскинулась на 42-х гектарах. Наверное, все окружающие садовые общества и посёлки от такого соседства плачут – воздух-то она наверняка отравляет? Моя собеседница поясняет: после того грандиозного пожара в 2013 году служба санитарно-эпидемиологического надзора делала заборы воздуха и в Агролесе, и в посёлке «Вега», и возле предприятия «Мастер и К». Предельно допустимые концентрации не превышены нигде!

А надолго ли хватит её, нынешней территории свалки? Свободная земля на кладбище уже кончается – когда-нибудь кончится и на свалке. Софья Александровна приводит данные последней инвентаризации. В соответствии с ними, в настоящее время мусором засыпано 83% всей площади, которая, повторимся, составляет 42 гектара. Оставшихся площадей хватит ещё лет на пять. Но время летит незаметно, поэтому о месте для новой свалки надо думать уже сейчас.

Факты

  • С 1 июля нынешнего года тариф на приём мусора на свалке будет увеличен до 48 рублей 33 копеек за кубометр.
  • За время месячника по уборке города на свалке было принято 4,5 тысяч кубометров мусора. Весь этот мусор был принят бесплатно. Следовательно, никакой прибыли от этого предприятие не получило.

Этапы большого пути:

  • МУП «Спецавтохозяйство» было организовано в 2011 году. Его первым директором стал Александр Шмендель.
  • В декабре 2012 года его сменил Николай Канцеров, проработавший в этой должности до мая 2013 года.
  • В мае 2013 года «САХ» возглавил Сергей Кузнецов. Контракт с ним кончился в 2014 году, и продлевать его мэрия не стала.
  • С декабря 2014 года исполняющей обязанности директора «СпецАвтоХозяйства» была назначена Софья Солопова. В ноябре 2015 года она стала директором этого предприятия.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru