Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
11:12, 11 мая 2016

Одиноких восьмидесятилетних собственников жилья освободят от взносов на капремонт


Те, кто чуть-чуть помоложе, должны будут сначала оплатить всю сумму целиком и лишь потом претендовать на льготы.

старушкаНа очередной сессии депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области, прошедшей 27 апреля, в первом чтении был принят областной закон «О компенсации расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области». В соответствии с этим законом, после его окончательного принятия хотя бы этим «отдельным категориям» будет даровано послабление, и за капремонт они будут платить существенно меньше, чем сегодня.

Это, так сказать, бочка мёда. А вот и ложка дёгтя, причём не одна. Во-первых, очень уж узок круг граждан, на которых распространяются обещанные законом льготы.

Так, право на пятидесятипроцентную компенсацию расходов на капремонт получат только (цитата из законопроекта) «неработающие собственники жилья, достигшие возраста 70 лет, проживающие одиноко или в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан, достигших 70 лет». 100% затрат на капитальный ремонт будут возмещаться только «как одиноко проживающим собственникам жилых помещений, достигших возраста 80 лет, так и проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих собственников жилых помещений, достигших 80 лет».

Во-вторых, для расчета компенсации будет браться не весь размер взноса на капитальный ремонт, а только платёж, который рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, составляющего в Новосибирской области на данный момент 6 рублей 10 копеек за квадратный метр. И в третьих, «компенсации подлежат взносы на капитальный ремонт жилья площадью 33 квадратных метра – для одиноко проживающих граждан; для семьи из двух и более человек – 42 квадратных метра; для семьи из трёх и более человек – из расчета 18 квадратных метров на каждого проживающего».

Ну, с возрастными ограничениями всё понятно. Что же касается ограничений по размеру взноса за капремонт и по площадям, то здесь необходимы разъяснения – так сказать, расшифровка казённого языка областных законодателей. И за этими разъяснениями мы обратились к Николаю Яковченко, генеральному директору группы управляющих компаний «Вымпел Сервис». Николай Александрович пояснил, что хотя минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Новосибирской области и составляет 6 рублей 10 копеек с квадратного метра, жители многоквартирного дома имеют право на общем собрании проголосовать и за более высокий размер этого взноса – для того, чтобы побыстрее собрать сумму, необходимую для проведения капитального ремонта в их доме. И он лично знает случаи, когда они именно так и голосуют.

В таком случае обозначенным в проекте закона льготникам придётся платить за капитальный ремонт суммы, утверждённые на общем собрании, возвращать же им будут только минимум.

Относительно обозначенных в проекте закона площадей, на которые будет распространяться компенсация, Николай Александрович пояснил, что бывает ведь и такое, когда одинокий пенсионер живёт в трёхкомнатной квартире площадью 60 с лишним квадратных метров. В таком случае предоставленная ему льгота будет распространяться только на 33 «квадрата», за всё же, что сверх того, ему придётся платить по полной. То же самое и для семей из двух, трёх и более человек – льгота им будет предоставляться только в рамках социальной нормы.

И ещё один неприятный и непонятный момент.

Обозначенные в проекте закона льготники вначале должны будут заплатить за капитальный ремонт в полном объёме – и только потом им будет выплачиваться компенсация.

Почему? Депутат областного Законодательного Собрания Зоя Родина пояснила, что это связано с бюджетным финансированием. Она знает, что именно этот пункт вызвал бурю недовольства среди жителей многоэтажных домов Новосибирской области. Однако закон принят только в первом чтении, так что, по словам Зои Николаевны, его ждут ещё и многочисленные поправки – и не исключено, что в окончательной редакции этого закона компенсации льготникам будут предусматриваться сразу же, при начислении суммы платежа на капремонт.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru