Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
12:10, 11 мая 2016

Прокурор Бердска: Здесь больше экономических преступлений и правонарушений


Новый прокурор Бердска Роман Сивак поделился первыми впечатлениями о городе и рассказал о себе. 

СивакПо закону прокурор работает на одном месте пять лет. По истечению этого срока его по ротации кадров переводят на другое место службы или пролонгируют срок ещё на пять лет. Бывшего прокурора Бердска Александра Власова  в феврале назначили начальником уголовно-судебного управления прокуратуры Новосибирской области.  Новый прокурор нашего города Роман Сивак  приступил к исполнению своих обязанностей 4 мая, а назначен он был приказом генерального прокурора Юрия Чайки от 27 апреля.

Роман Андреевич Сивак родился 26 июня 1975 года в рабочем поселке Краснозёрское Новосибирской области. Окончив исторический факультет НГПУ, работал учителем, потом в исполнительной власти на руководящих должностях. Отучился на юридическом факультете СибАГС (РАНХиГС) и ТГУ. Стаж работы в прокуратуре – 10 лет. Служил помощником прокурора в Краснозёрке, заместителем прокурора Здвинском районе. Последние 6 лет был прокурором Каргатского района.

– Роман Андреевич, с чем связана такая задержка?

– Таков порядок приступления к должности. После приказа генерального прокурора издаётся приказ прокурора области о создании комиссии, которая передает прокурору имущество прокуратуры. Я передал специальные акты делопроизводства и секретные дела в Каргате. Потом также принял дела, секретное делопроизводство, материальные средства и имущество у исполняющего обязанности прокурора Бердска.

– Вы успели встретиться с представителями властей?

– Нет. Пока я встретился с руководителями правоохранительных органов. У нас необходимо отметить особенность: прокуроров муниципалитетов представляет прокурор области. Во время процедуры глава администрации находился в командировке, поэтому познакомимся с ним в рабочем порядке. Слышал много позитивных отзывов о нём, как о руководителе. Город производит приятное впечатление. Я приезжал сюда 10 лет назад. За это время многое изменилось: новые дома, красивые газоны, чистые улицы.

– А какое впечатление производит Бердск на вас как на прокурора?

– Пока я успел лишь посмотреть результаты надзора соблюдения федерального законодательства. Ещё ознакомился с жалобами. Как правило, они связаны с городской жизнью, хозяйственными делами. Это понятно: город живет, развивается и население сравнительно большое. В материалы по досудебной стадии вникнуть ещё не успел. Только обменялся мнениями с председателем городского суда.

– Бердск отличается от прежнего места службы?

– Это совсем другая агломерация. Каргат – тоже город, но жителей – 10 тысяч человек. На Бердск накладывает отпечаток близость к мегаполису. Однако нельзя сказать, что Каргат – это такой сельский район, где все спят. Там очень бурная политическая жизнь, есть трансграничная преступность, поскольку проходит федеральная трасса «Иртыш», а ещё есть спецучилище для детей и подростков с девиантным поведением закрытого типа. Опыт, полученный в Каргате, бесценный. Специфика Бердска, конечно, отличается. Здесь больше экономических преступлений и правонарушений. Наверняка есть группы влияния, потому что город стабильно развивается. В Каргате же больше простого криминала.

– В чём видите основные задачи прокуратуры Бердска?

– Наша основная задача – соблюдение законности. Она отлично исполнялась предыдущим прокурором, неслучайно он ушёл на повышение. Прокуратура должна влиять на все процессы, происходящие в городе, причём не как-то косвенно, а прямо. Мы занимаемся вопросами ЖКХ, канализации, несанкционированными свалками, проектами законодательных актов, участвуем в заседаниях представительных органов. Однако мы не волшебники, и никто не говорит, что через полгода после прихода нового прокурора в Бердске исчезнут проблемы. Жизнь многолика и многообразна. Будем стараться устранять нарушения, то есть делать то, что и раньше.

– Что можете сказать о коллективе, который возглавили? 

– Работоспособный. Сотрудники опытные. Печально, что на второй день моей работы в Бердске заместитель Илья Зинченко переводится в Искитим. Я знаю его характеристику и могу сказать о нём лишь добрые слова, но, к сожалению, такова наша прокурорская жизнь. Он перешёл на аналогичную должность заместителя и будет поставлен в резерв на прокурора. Пока место моего заместителя вакантно. Решение о назначении принимает прокурор области.

– Роман Андреевич, многих читателей волнует вопрос: как попасть к вам на приём?

– Принцип моей деятельности – максимальная открытость, чтобы жители знали, чем мы занимаемся. Это формирует доверие населения к прокуратуре. Представления о прокуратуре могут быть различные. Однако мы с пистолетом не бегаем, в засадах не сидим. Наше основное оружие – авторучка и кодексы. Тем не менее, мы влияем на всё, в том числе и на оперативно-розыскную деятельность. В Каргате я онлайн отвечал на вопросы телезрителей на местном канале. Конечно, встречался с гражданами. Двери прокуратуры открыты для жителей. Люди выбирают прокуратуру, направляя нам жалобы, это определенный кредит доверия граждан системе прокуратуры. Есть график приема граждан, мы его обновим и опубликуем в СМИ.

Переезд в Бердск станет для Романа Сивака третьим за сравнительно недолгое время. Женат, есть ребёнок. Прокурор Бердска играет в настольный теннис, футбол и хоккей. Несколько лет назад увлекался борьбой.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Новый прокурор не видел видио в YouTube, а то бы он не отзывался о старом прокуроре так хорошо. Может он тоже хочет поддерживать такую же ” законость”?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru