Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
14:13, 11 мая 2016

В Бердске в «скорой» работает один санитар на все машины


Корреспондент «Свидетеля» подежурила с фельдшерами «скорой помощи».

скораяХоть раз в жизни каждому из нас приходилось вызывать «скорую». В такие моменты, кажется, что на помощь пострадавшему медики едут слишком медленно. Большинство знакомых частенько выказывают негативное отношение к работе «скорой» и медицины вообще. Но для объективности всегда нужно выслушивать обе стороны. Напрашиваюсь на дежурство в городскую службу «скорой помощи».

скорая

— Сегодня у нас спокойно, за смену всего 51 вызов, — говорят сотрудники диспетчерской. – Подбираем на улицах города пьяных, много жалоб поступает от гипертоников. Все в штатном режиме.

Поступает вызов: «на Ленина мужчина сильно ударился об лавочку головой». Через 10 минут мы уже на месте. К «скорой» два друга подводят пострадавшего с огромной гематомой с правой стороны головы.

— Если глаз зашивать не надо, мы дальше пойдем, — обдав нас «ароматом» свободолюбия, заявляет троица фельдшеру Ксении.

Объяснив молодым людям, что обязана доставить пострадавшего в приемный покой, девушка усаживает его в салон. Слабая. Маленькая. Хрупкая. Пьяный хоть и подчиняется ее командам, но настроен не очень дружелюбно. И ни санитара тебе, который при необходимости сможет приструнить пьяного, ни второго медработника в помощь.

— В «скорой» работает один санитар на все машины, да и то с шести вечера до утра, потому что студент медколледжа и подрабатывает в ЦГБ в свободное от учебы время, — поясняет Ксения по дороге в отделение. – Кто первый его в свою машину забрал, тот счастливчик. Долгое время бригада может не возвращаться на базу, отправляясь с вызова на вызов, а остальные… Уж как-нибудь сами. Если тяжелобольного нужно в ЦГБ везти по соседям бегаем, водителей просим помочь.

 

скорая1

…В приемном покое, стукнувшегося об лавочку, осматривают медсестры и доктор. Медики единодушны: необходим рентгеновский снимок для исключения серьезных травм. Услышав это, пострадавший отвернулся к стене и… жалобно заплакал, размазывая грязь и кровь по лицу.

К счастью, долго смотреть на «сопли» здоровенного мужика не пришлось, пора в путь: в Изумрудном рожает женщина.

— Мою жену напрямую в областную больницу везите, — с порога отдает приказ муж роженицы.

Выслушав, осмотрев женщину, Ксения объясняет мужчине, что согласно инструкции в первую очередь должна доставить её в роддом Бердска для осмотра и рекомендаций докторов и только потом… Довольно спокойно супруги соглашаются с ее предложением, девушка с облегчением переводит дух.

— Обычно после фразы «в наш роддом» начинается такое, что словами не передать, — поясняет она. – В последнее время у рожениц патология на патологии, многих наши доктора отправляют рожать в Новосибирск, но только после осмотра в Бердской ЦГБ. Услышав это, на нас кричат, требуют, стучат ногами… Бывало, только привезешь в бердский роддом, начинаются роды. А отправься мы сразу в мегаполис, ребеночка пришлось бы принимать прямо в машине, что очень рискованно и опасно. Бывает, привезем женщину в облбольницу, ее осмотрят, говорят: «Нет показаний» и заворачивают нас обратно. В итоге «скорая», которых и так не хватает, на два часа выпадает из работы.

На сей раз, тревоги роженицы были небезосновательны. Обследовав, доктор распорядился срочно везти ее в Новосибирскую клинику, но заниматься этим предстоит уже другой бригаде.

скорая2

— Ветер — Ветру, в поселке Агролес женщине плохо,- забулькала в нашей машине рация. — Время приема вызова 19.11, время передачи фельдшеру — 19.57. Срочно отправляйтесь по адресу…

— А санитара можно? – очень нерешительно спрашивает Ксения.

— Взять или отдать? Взять нельзя, нету санитара, — протрещал голос в рации.

— Ну вот, опять придется недовольства выслушивать, — тяжело вздыхает она. — Вызов в диспетчерскую поступил сорок минут назад, свободных машин не было, поэтому нам его передали только сейчас. Без упреков и нравоучений тут не обойтись.

… Бледная, как стена, женщина, лежа на кровати, жалуется на острые боли в сердце. Лекарство под язык, кардиограмма, измерение давления…

— Целый час ехали! — возмущается сестра больной. – Я звоню, кричу: «По судам затаскаю!», а они трубку бросают. Где это видано?

— Водители казенный бензин тырят, в свои машины заливают, а «скорые» не заправляют, поэтому так долго и едут, — дает пояснения пациентка. – Ну, ничего… Мне бы только выздороветь, я все номера машин запишу… Я всех на чистую воду выведу!

43-врачКсения молча выслушивает обрушившийся на нее поток негатива, молча делает свою работу.

Не могу не заступиться за нее! Принимаюсь объяснять, что работники «скорой» не сидели без дела, что вызов был принят только 15 минут назад, а до этого…

Не знаю, что действует на сестер больше — мои убеждения или фраза фельдшера: «Впервые возникшую стенокардию, нужно более тщательно обследовать в кардиологии», но женщины притихают.

Через 15 минут передаем больную в руки медиков приемного покоя на Пушкина, 172. В отличие от БЭМЗовского, где в ожидании медпомощи постоянно толпится народ, здесь тихо и спокойно.

— Кто сказал, что у нас тихо? – удивляются медики. – Весь день везли пациентов, звонили люди, покусанные клещами… Одна женщина заявила, что нашла у ребенка клеща и точно определила, что он заражен боррелиозом, поэтому ей немедленно требуется врач-инфекционист. Спорить бесполезно: народ знает все.

… 21.00 пересмена. Возвращаемся на базу. Здесь все по-прежнему: звонки, звонки, звонки… Диспетчеры то и дело убирают от уха трубку из-за доносящихся с другого конца трубок трёхэтажных матов, слышимых с расстояния пяти метров.

— Нам запросто можно иск в суд за оскорбления подавать, — говорят они. – Почему бросили трубку, когда звонили с поселка Агролес? Вызов уже принят, машин нет. Оттого, что женщина кричит, ничего не изменится, а нам еще полсмены работать, неизвестно, как ночь сложится: силы надо беречь.

То там, то здесь слышу радостные реплики медиков: «Смена выдалась спокойная». Скажу честно, поработав с ними всего-то несколько часов, чувствую себя выжатой, словно лимон.

…Пьяные, крики в телефонную трубку, необоснованные обвинения, переживания за больных людей… А в довесок к этому большой осадок после разговора с водителями службы, которые «хотят получать зарплату в соответствии с выполненной работой, хотят нормальных условий труда…». Также не давала покоя фраза: «казенный бензин тырят». Осталось много тревог и вопросов, поэтому…

Продолжение следует.

Вдогонку

Положенный норматив 11 машин на город Бердск: 1 машина на 10000 населения. По словам работников «скорой» фактически в день моего дежурства в городе работало 7 машин.

Не хватает штатных единиц, но при этом два года назад была сокращена вакансия второго санитара.

Зарплата не соответствует тому объему работ, который приходится выполнять и ответственности, возложенной на медиков.

скорая 3Ксения Шмидт  работает в бердской службе «Скорой помощи» два года и честно признает, что лучшей школы для молодых специалистов не найти. Ей сложно представить работу в бригаде полностью укомплектованной медиками и санитарами, она всю жизнь трудится в экстремальных условиях. Девушка не без гордости говорит, что бердских медиков с руками и ногами берут на работу в клиники мегаполиса, знают: с любой работой справятся, все преодолеют. Жаль, если устанет и переметнется к соседям. Хорошие кадры нам самим нужны.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Памятник ей нужно поставить при жизни. Министра здравоохранения области нужно пожурить, за такой кадровый голод! На скорой можно практику проходить студенты старших курсов мед, институтоа мне думается! Как в войну!

    Ответить
  2. Roman:

    Хорошая девочка, приезжала, ко мне на вызов, когда я связки голеностопа порвал, пыталась меня на кресле каталки, на бэмзе, завести в приемный покой, да вот беда каталка сломана была, колеса не крутились толком, да и подъем крут был, пришлось самому на одной ноге прыгать.
    Вот бы Краморову попробовать на каталке, поднять мужика 90 кг.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru