Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
16:28, 11 мая 2016

Бердчане тонут из-за алкоголя


Самое страшное при отдыхе на водоёме — это не плохое дно или большая глубина, а нетрезвые люди. Как правило, трагедии происходят в тот момент, когда зашкаливает градус.

летний сезонЛето — сезон для купания. Тем более что Бердск, словно специально, с трёх сторон окружён водой. Но сотрудники МЧС уже давно твердят: «Не купайтесь в незнакомых местах». О том, где лучше купаться и какие меры безопасности нужно соблюдать, рассказал заместитель начальника бердского спасательного отряда Александр Муковкин.

— Александр Николаевич, как спасатели готовят пляжи к летнему сезону?

— Мы не готовим пляжи, наши водолазы обследуют дно в официально разрешённых местах для купания. Это касается и купален детских оздоровительных лагерей.

Пока вода полностью ещё не подошла, мы рекомендуем ответственным за эти места для купания собирать мусор со дна. Это может оказаться что угодно: бытовой мусор, брёвна, гвозди, стёкла и другое. Потом, когда вода полностью подойдёт, нашим водолазам будет проще, быстрее и эффективнее работать. К тому же это ускорит сроки открытия пляжей.

 — Зачем водолазам обследовать дно акватории, когда вода уже полностью закроет дно? Ведь «принять» дно можно и до наступления воды, пока оно просматривается.

— Когда вода подходит, она может принести с собой всякий мусор, начиная от топляка (вывороченных деревьев) и до металлической арматуры.

 — Помимо чистого дна, что ещё должно быть на оборудованном пляже с точки зрения безопасности?

— Обязательно должен быть оборудован спасательный пост с матросом-спасателем. В пункте должны находиться спасательная доска, конец Александрова, страховочные и спасательные жилеты, пляжный круг, мегафон, санитарная сумка или аптечка, спасательные носилки. Матросов-спасателей мы готовим на базе нашего отряда, после обучения они сдают экзамен и получают удостоверение, которое действует один год.

— У нас есть масса мест, где официально не разрешено купаться, но где это делает большое количество народа. Эти места традиционно сложились. К примеру «Бердская коса», пляж на конечной, на «Чайке» и др. Там довольно безопасно.

— Самое страшное в таких местах — это не замусоренное дно или глубина, а алкоголь, который в обязательном порядке употребляют отдыхающие зачастую в большом количестве. Тогда начинаются споры в стиле «кто кого»: люди на спор пытаются переплыть какой-нибудь водоём или речку. Как правило, их хватает на первые 200-300 метров, а потом человека покидают силы. На большой глубине, если человек достал дно ногами, то уже нет шансов подняться обратно. И вот в этом случае как раз утопающего некому будет спасти, поскольку рядом не будет матроса-спасателя. Зачастую бывает так, что попытки спасти своего товарища, оканчиваются двойной трагедией: тонут оба человека.

Есть ещё случаи, когда люди купаются в местах, где находятся насосные станции или водозаборные сооружения. Это в любом случае опасно для жизни и для трезвого человека.

— Сколько времени необходимо спасателям, чтобы экстренно выехать на водное происшествие?

— Одну минуту. За это время спасатели одеваются и садятся в лодку. Но в таких ситуациях важна информация, поскольку много времени уходит на «глухой телефон». Люди сначала звонят в полицию или в единую диспетчерскую службу 112, там записывают их данные, далее дежурный перезванивает нам, и только потом мы можем выехать. А если пострадавший или очевидец ещё толком место не может назвать, то это растягивается на долгое время, за которое мы могли уже добраться до места.

2-41-88 — телефон дежурного бердского спасотряда

 ! Важно

Клиническая смерть человека составляет 4-6 минут. За это время человеческое сердце ещё можно завести, потом умирает мозг.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Злобная:

    Бердчане тонут из-за алкоголя… — естественный отбор. Умный пьяным в воду не полезет.

    Ответить
  2. Александр:

    Самое страшное, что из-за принятия алкоголя на отдыхе, тонут и дети. По недосмотру взрослых

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru