Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
17:22, 11 мая 2016

Уголовное дело завели на учительницу из Златоуста, перегружавшую первоклашек


Минобрнауки считает недопустимой чрезмерную учебную нагрузку.

учительницаПолиция Челябинской области возбудила уголовное дело в отношении учителя начальных классов школы города Златоуст, подозреваемой в грубом обращении с детьми и самовольном усложнении школьной программы, сообщает Независимая газета со ссылкой на прокуратуру региона. Прокуратура Златоуста проверила работу учителя начальных классов после жалобы родителей.

Педагог давала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также заставляла их заучивать сложные стихотворения. Кроме того, она удлиняла занятия и сокращала перемены, оставляла детей после уроков, а по результатам выполнения домашних заданий выставляла баллы, что запрещено приказом Минобрнауки России. Учительницу также обвинили в нарушении этических норм поведения. В отношении преподавателя полиция возбудила уголовное дело за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.

Учительница младших классов средней школы с углубленным изучением иностранных языков стала фигурантом уголовного дела о жестоком обращении с детьми. По версии следствия, она сознательно усложняла программу обучения и наказывала не справляющихся с ней первоклассников, оскорбляя их человеческое достоинство.

Поводом для разбирательства стало анонимное обращение родителей пострадавших. Как говорится в материалах прокурорской проверки, они сообщили, что с момента поступления в школу их дети испытывают постоянный прессинг со стороны учительницы, которая вознамерилась любой ценой сделать свой класс лучшим и перегружает учеников дополнительными заданиями. Причем запрещает их детям общаться с другими первоклассниками, указывая на их превосходство перед сверстниками.

Казалось бы, что плохого в том, что обязательную программу первого года обучения «подопытные» школяры закончили еще в конце прошлого года? Что, пытаясь развить их память, учительница ежедневно задавала учить наизусть стихи известного уральского поэта (вызубрили, как «отче наш», целый сборник — Ред.), а под конец года в опережение программы разучила с детьми и таблицу умножения? Часть опрошенных во время прокурорской проверки родителей искренне порадовалась успехам своих чад и ничего не имела против ускоренного курса обучения, сообщает Российская газета.

Однако другие заявили о нарушении прав учащихся на счастливое детство и пожаловались на несанкционированное увеличение продолжительности уроков, объемов домашних заданий, заучивание материала на переменах и после занятий. Все это, по мнению возмущенных родителей, лишало учащихся полноценного отдыха, возможности посещать дополнительные кружки и спортивные секции.

Приказом Министерства образования РФ от 30.08.2013 года задавать первоклассникам домашние задания и ставить им отметки по пятибалльной шкале запрещено, чтобы не травмировать неокрепшую детскую психику и не отбивать тягу к знаниям. По факту выявленных нарушений в адрес директора школы было направлено официальное представление с требованием привести «элитное» обучение к общеобразовательным стандартам.

Однако во время бесед с родителями нашли подтверждение и другие факты «стимулирования» первоклашек к учебе, впоследствии получившие процессуальную оценку прокуратуры.

— Установлено, что педагог допускала дискриминацию «нерадивых», по ее мнению, учеников, вызывая к ним пренебрежительное отношение и насмешки со стороны сверстников, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В частности, стало известно, что не выполнивших домашнее задание, учительница выводила к доске, ставила спиной к классу, и заставляла учить стихи, стоя. Вывешивала рабочие тетради с исправлениями для общего обозрения. А особо отличившихся называла «тупицами» и «двоечниками» и запрещала им выходить в туалет, из-за чего одну девочку стошнило во время урока прямо на парту.

Нашли подтверждение и эпизоды причинения физической боли. По версии следствия, однажды педагог намеренно с силой надавила на руку девочке и прилюдно «повозила» лицом по рабочей тетради допустившего ошибку мальчугана. Действия подозреваемой квалифицированы по статье о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, сопряженном с жестоким обращением с детьми (статья 156 УК РФ), предусматривающей наказание на срок до трех лет лишения свободы, отметили в надзорном ведомстве.

Между тем, попавшая под статью учительница работает в школе уже 24 года и, по всей видимости, там на хорошем счету. Директор образовательного учреждения Галина Жандарова от каких-либо комментариев до окончания расследования отказалась и сообщила, что параллельно конфликт будет разбирать специально созданная в школе комиссия по урегулированию споров.

— К сожалению, так бывает — не все родители согласны с учебной программой и действиями педагогов, но они обычно об этом ставят в известность администрацию школы, а не пишут анонимки в надзорные инстанции, — пояснила свое отношение к делу директор.

Минобрнауки назвало недопустимыми чрезмерную нагрузку на первоклассников и выставление им каких-либо оценок, пишут Известия.

«Чрезмерная нагрузка первоклассников домашними заданиями, как и выставление каких-либо оценок, является недопустимой», — говорится в сообщении министерства.

Провинившемуся, с точки зрения родителей, педагогу грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей и лишение свободы на срок до трех лет с запретом заниматься педагогической работой до пяти лет.

Фото http://www.mk.ru

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Николай:

    Зачем в Златоуст смотреть. У нас в школе _7 дали задачку по арифметике с неточными условиями в 4 классе, и мы 10 человек с высшим образованием крутили, вертели и так не поняли! Это разве не издевательство?! Мне вообще не понятно, когда отдел образования начнёт контролировать, что в школах творится?
    Гоаорят, что тест прислали. Для того и преподователь, чтобы проверить, прорешать , а потом давать детям! Преподаватель должен защищать учеников , переживать за свой труд, а не отбивать у добросовестных детей желание учиться!
    Я точно знаю, что мой преподаватель Нина Яковлевна Бадьина-заслуженый учитель никогда бы не позволила себе тупо ретранслировать тесты, пока сама не убедилась, что они послужат обучающим материалом! Руководитель образования жизнь спасла нашему МЭРу, если после таких провалов известных на всю Россию в этом году, он держит её на должномти?

    Ответить
  2. Злобная:

    В 7 школе города Бердска есть специфический педагог английского языка. Дети её боятся, домашнее задание зачастую превышает все нормы, в журнале в ряд одни двойки. Куча жалоб от родителей. НО….. Заменить её не кем, поэтому эта престарелая дама с неадекватной линией поведения продолжает учить наших детей.

    Ответить
  3. Степан:

    Амбициозный учитель часто выглядит злым. Думаю, кто не хочет знать английский язык свою тройку получит. А кто понимает, что без знания иностранных языков не будет роста, тому нужно дополнительно заниматься. Ставить БМП (без малейшего понятия) пятерку-это неправильно.

    Ответить
    1. Горожанка:

      ставя оценку ученику, учитель прежде всего ставит ее себе: значит, не смог научить.Для того, чтобы ребенок хотел учиться, нужно его как-то мотивировать. Вряд ли сплошные двойки послужат для кого-то стимулом. А так-то — да, единственный выход — учиться английскому где-то дополнительно, за деньги. Грош цена такому образованию, когда учитель первого класса уже в сентябре предлагает родителям нанять репетитора.

      Ответить
      1. Сергей:

        Научить кого-нибудь можно лишь тогда, когда он сам этого хочет. И говорить о том, что учитель «Ставя оценку ученику, учитель прежде всего ставит ее себе: значит, не смог научить.» не корректно. Мотивировать детей малолетних еще как то можно, при условии активной помощи родителей!
        Любое животное можно подвести к водопою, но насильно заставить пить невозможно. Так и у людей: можно подвести к знаниям, но взять их (научиться) можно лишь при желании самого обучаемого!
        Практически все проблемы с учебой у детей из-за неправильной позиции самих родителей. Родители в своих чадах видят поголовно лишь «отличников» и во всем «успевающих», но способности у всех разные. Кому — то все легко дается, а кому- то необходимо приложить значительные усилия. Кто-то не знает орфографические правила и особо не учит, но пишет правильно. Про таких как правило говорят «врожденная грамотность».
        Я не хочу сказать, что в педагогических коллективах все без проблем.
        Престижность профессии учителя давно упала. Посмотрите перечень профессий где есть вакансии, да еще зарплату учителей. Ставка учителя в городе около 6 тыс. рублей, в деревне — около 8 тыс. рублей. Все это фактически меньше прожиточного минимума! Чтобы хоть как то прожить, большинство учителей работают на 1,5 — 2 ставки. Это все равно, что работать в 1,5 -2 смены. Количество растет, а качество падает! Я уже не говорю о средней зарплаты по телевизору про учителей. А как родители сами понижают авторитет учителей! Что они говорят о них своим детям!
        И как после всего этого можно ожидать качественного образования и воспитания детей?
        Вспомните историю! Подумайте к каким последствиям все это приведет!

        Ответить
        1. Юля:

          А расскажите, а где связь между зарплатой учителя и унижением детей, и уж тем более рукоприкладством? Я с вами согласна в некоторых пунктах, чувствуется, что вы знакомы с системой. Но здесь все мешали в одну кучу: родителей, зарплату, мотивацию и т.д.

          Ответить
          1. Сергей:

            Пообщайтесь с учителями-предметниками математики, русского, общества, физики, информатики т. е с теми, кто готовит учеников к сдаче ГИА (ЕГЭ, ОГЭ), многое для Вас прояснится. Какие требования к учителю, как усложняются с каждым годом задания и т.п. … И про унижение учителей … такой зарплатой. Тогда поймете «количество-качество». Средний возраст учителей в ближайшей к моему дому школе составляет 51 год! «Молодые учителя» — это те кому уже за 40! Выслугу (25 лет), как и нагрузку в 18 часов в неделю поверьте дают не просто так! За 25 лет учитель, при добросовестном отношении к своей работе имеет расшатанные нервы, глухоту и слепоту.
            Очень жаль тех, кто негативно относится к школе. Их мнение о школе составлено только со стороны одной грани — грани собственного не всегда успешного на фоне других ребенка, а школа — это многогранный мир!
            Всем кто не доволен результатами своих детей (и школой в целом) настоятельно рекомендую прийти рядовым учителем в школу и показать как необходимо работать. И в заключении, слова классика Ларош Фуко: «Когда сидишь в собраньях шумных, язык пылает и горит, но люди делятся на умных и тех, кто много говорит!»

    2. Злобная:

      Дети боятся отвечать педагогу на уроке. Это уже заставляет задуматься о проф.пригодности.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru