Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
11:00, 12 мая 2016

Платежи по кредитам достигают 50% доходов бердчан


Как рассчитать ежемесячные платежи по кредиту, которые семья реально может выплатить.

41-кредитК сожалению, лишь немногим удаётся обходиться без кредитов. Старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, кандидат экономических наук Ольга Валиева рассказала, как рассчитать ежемесячные платежи по кредиту, которые семья реально может выплатить.

Для начала надо посчитать доход, то есть совокупные поступления из всех источников. Тут учитывается и заработная плата, и различные социальные выплаты и пособия, пенсии, денежные средства от сдачи в аренду имущества (квартир, гаражей, земли), доходы от продажи недвижимости за минусом 13-процентного налога. Кроме того могут быть прочие источники: сейчас довольно часто прибегают к подработкам.

Все поступления по этим статьям образует совокупный доход. Если ничего не забыли, можно приступать к расчётам предполагаемого среднемесячного дохода. Его рассчитать нелегко, потому что сложно прогнозировать полноту поступлений по всем статьям. В идеале, это когда весь предполагаемый доход за год ровно делится на 12 месяцев.

Теперь из суммы вычитаем расходы на коммунальные платежи, уплату процентов по уже взятым кредитам, расходы на питание, транспорт, образование, услуги здравоохранения, лекарства. Обязательно заложите средства на непредвиденные расходы.

В «заначке» должна храниться сумма в размере минимум 100% от вашего среднемесячного дохода. Это резерв, который нельзя трогать ни при каких обстоятельствах. Он позволит покрыть возникшие непредвиденные затраты в случае потери работы или болезни. Ещё не забудьте сделать поправку на инфляцию (официально 16%, неофициально — от 30 до 50%). Это значит, что в нынешнем году у вас больше средств уйдёт на оплату коммунальных, транспортных услуг, приобретение продуктов питания, а также товаров и услуг первой необходимости.

Оставшаяся сумма – средства, которые вы можете потратить на ежемесячные платежи по кредиту. В идеале она должна составлять 10% от ежемесячного дохода. Однако такого сейчас не встретишь. Высокие процентные ставки, темпы инфляции и резко выросшие цены привели к тому, что платежи по кредитам достигли 25-50% от всего совокупного семейного дохода. Такие суммы ведут к обнищанию населения, падению качества жизни. Люди, взявшие кредит, начинают хуже питаться, одеваться, не могут позволить себе качественного лечения и отдыха, экономят на дополнительном образовании себя и своих детей.

# О том, чем придётся пожертвовать, лучше помнить в момент оформления кредита. Ни в коем случае нельзя уповать на принцип «перебьюсь как-нибудь». # Рост цен на товары, тарифы и услуги не позволит сэкономить планируемую сумму. Хотя экономия сама по себе вещь очень правильная и позволят структурировать собственное потребление, но кредит это не повод думать об экономии семейного бюджета.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru