Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
11:25, 12 мая 2016

Процедуру расторжения брака в России могут серьёзно удлинить


Повлияет ли это на число разводов?

08-разводГоссовет Татарстана подготовил проект поправок, усложняющий процедуру разводов в России. Об этом сообщает «Российская газета». Госдуме РФ предстоит рассмотреть этот документ. Но уже сейчас можно сказать, что среди законодателей наверняка найдутся как желающие немедленно проголосовать «за», так и их оппоненты.

Авторы проекта, например, предлагают увеличить до трёх месяцев время, которое даётся паре на раздумья, если пара за разводом обратилась в ЗАГС. Сейчас супругам предоставляют месяц, чтобы передумать. А если пара разводится по суду (такая процедура предусмотрена для имеющих детей), то он должен будет отложить разбирательство на шесть месяцев. Кроме этого предложено отменить заочные разводы, то есть в суде должны присутствовать обе стороны: возможно, супруг, не желающий развода, сможет убедить свою вторую половину.

Разработчики проекта приводят в пример Татарстан. Там внедрена практика примирения супругов: людей, решивших развестись, сотрудники ЗАГСа направляют на консультацию к семейным психологам. В результате в Татарстане число разводов уменьшилось на 11%.

Бердский адвокат Елена Анохова  сильно сомневается в эффективности таких мер. Как правило, на развод подают супруги, уже твёрдо решившие расторгнуть отношения. Некоторые пары к этому моменту не живут вместе по два или три года. Порой люди подают на развод, когда решают приобрести какую-то недвижимость и не хотят, чтобы муж или жена, с которыми остались лишь формальные отношения, получили в ней долю. Волокита с разводом их не остановит, но потребует дополнительных нервов и сил.

Юрист надеется, что законодатели оставят этот вопрос на усмотрение суда. Тогда в каждом отдельном случае судья сможет решить, возможно примирение супругов или нет. Иногда вражда заходит так далеко, что жить под одной крышей просто небезопасно.

Запрет на заочные разводы может серьёзно испортить жизнь фактически уже бывшим супругам. Случается, они даже не знают, где находится их прежде любимый человек. Таких примеров много. Муж одной бердчанки переехал в другой город, а перед этим оформил кредит, оставив адрес «бывшей». Платить по долгам он не стал, и женщину начали одолевать коллекторы. Тогда она решила официально получить развод. Процесс прошёл без участия второго супруга. Если закон запретит заочные разводы, то найти подобных «должников», скрывающихся от взыскателей, станет почти невозможно. Елена Анохова сравнила таких супругов с камнями на шее. По её мнению, лишняя волокита не укрепит институт семьи, а лишь увеличит количество несчастных людей, вынужденных числиться в несуществующих браках.

Как «у них»?

Германия: Бракоразводный процесс начинается лишь после того, как супруги год поживут раздельно. (При этом съезжать из общей квартиры не обязательно.) Но если суд узнает о фактах жестокого обращения над женой или детьми, а также об алкоголизме одной из сторон, «года раздумий» не потребуется.

Италия: Срок на примирение здесь рекордно высок: только спустя три года раздельного проживания можно подавать документы на развод. Окончательную свободу ждут годами. В этой стране нет понятия «не сошлись характерами». Развод надо серьёзно обосновать, а измену или насилие — доказать, в том числе документально.

Япония: Если супруги не имеют друг к другу претензий, то брак расторгается в течение нескольких дней после подачи заявления. Если есть спорные вопросы, развод может затянуться на несколько месяцев.

ОАЭ: Мусульманину достаточно трижды вслух сказать о разводе, и брак будет считаться разорванным. Но решение вопросов, связанных с разделом имущества, может затянуться на несколько месяцев.

По материалам сайта segodnya.ua.

Фото из открытых источников

А каково ваше отношение к предложенным изменениям?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru